Как Украина теряет свой шанс
У Украины есть проблема последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние, и нам остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается
На сегодняшний день нет ни одной успешной страны, которая когда-то была неуспешной, неудачной, неразумной. Все страны прошли через революцию. В Англии революция продолжалась 50 лет, во Франции - 70-80. О Германии шутят, что ей понадобилось сто лет, чтобы дойти до более-менее нормального состояния.
Революция является неизбежным состоянием и реакцией на рентоориентированность, которая когда-то была нормой. Все общества были rent seeking (рентоориентированны - НВ).
Rent seeking является нормой. Бедность является нормой. Коррупция является нормой. По крайней мере, так было до последних двухсот лет. Только за последние 200 лет появились режимы, которые сказали: «Нет, это не норма, нужно что-то делать». В этом контексте и начались революции - как попытки преодолеть rent seeking.
Революция - это создание единого шанса. Шанса преодолеть rent seeking, изменить экономику и общество политическими, радикальными методами.
Но большинство революций были неудачными, лишь нескольким революциям удалось достичь своих целей. Более того, некоторые страны прошли через несколько революций - одной оказалось мало. В среднем такие фундаментальные изменения занимают 50 лет. И мы, Украина, находимся в этом процессе.
Революция создает шанс. Вопрос в том, удается ли им воспользоваться. Чаще им не пользуются.
Главным условием победы революции является приход политического класса, который имеет политическую волю резко менять правила игры. То есть проблема не с большинством, а с меньшинством: есть ли у нее политическая воля делать изменения и понимает ли она логику этих изменений.
Если исходить из того, что революция создает шанс, то моя оценка ситуации в Украине такова: мы потеряли этот шанс после Оранжевой революции, и есть ощущение, что мы теряем его сегодня. Экономист Олег Гаврилишин, на мой взгляд, показывает очень важную закономерность: те революции, которые приводят к быстрым реформам, имеют меньшую социальную цену. Там, где реформы отложены, там большие социальные последствия. Где реформы отложены, там дольше сохраняется rent seeking система и там есть большие шансы для образования олигархического класса. К сожалению, Украина является классическим примером этого случая. И если проследить за ходом реформ в Украине за последние три года, создается впечатление, что мы свой шанс теряем. Реформы почти прекратились.
Украина, на мой взгляд, имеет проблему последнего километра. Мы прошли очень большое расстояние и остался лишь километр до конца. Мы почти там. Но «почти» не считается. Чтобы произошел перелом, нужно пересечь «почти», пересечь точку невозврата.
Колонка записана во время выступления Ярослава Грицака в рамках проекта НВ Диалоги о будущем