Шесть уникальных украинских продуктов
Есть такой стереотип о еде: чем дороже, тем лучше. Именно стереотип, потому что не имеет ничего общего с реальностью.
В большинстве случаев между ценой и вкусом нет знака равенства. Мы игнорируем доступные украинские продукты, и едим в итоге невкусную еду.
Я постоянно ищу простые и доступные ингредиенты, из которых можно создать что-то вкусное и необычное. Давайте поговорим о продуктах, из которых, скорее всего, вы даже не думали готовить.
1. Кормовая свекла
Да-да, это та свекла, которую чаще всего используют для кормления животных. И животным сильно повезло! Попробовав ее, я чуть не сошел с ума. Она безумно вкусная, хоть и очень дешевая.
Такую свеклу можно запекать. Она карамелизируется и становится хрустящей снаружи и мягкой внутри. Или можно просто замариновать — так она даст кислинку.
2. Репа
Репу мы не едим, потому что она горькая и не очень вкусная. Но существует такой вид, репы как "глаз дракона". Сейчас ее очень много, потому что сейчас сезон. В разрезе она розового цвета. Благодаря этому репа очень аппетитно смотрится на тарелке.
Еще эта репа не имеет такой ярко выраженной остроты. Ее можно добавлять в жаркое или же мариновать в соленой водичке. Добавьте к ней гречку или любимое мясо и репа раскроется совершенно по-новому.
3. Корень пастернака или петрушки
Корень пастернака или петрушки недооценен. Редко кто его использует, и то чаще всего в сушенном виде.
Но это must have на кухне. Если его одну минутку обжарить на сковороде с маслом, а потом макать в любой паштет или намазку, то получится незабываемый вкус свежего корнеплода. Он хрустящий, ароматный и очень нежный.
4. Топинамбур
И конечно же топинамбур. В большинстве случаев его не готовят только потому, что не знают как. Я его ем в трех видах – сырым, в виде пюре или же запеченным. Люблю его нарезать на слайсы, посолить и добавить орехов. Это прекрасный гарнир, у которого очень своеобразный вкус и структура.
Из топинамбура можно варить пюре. Но, честно признаюсь, это долго. Поэтому я предпочитаю его запекать. Запекание – это вообще мой самый любимый способ термообработки. Лучше всего запекать топинамбур со сливочным маслом и черным перцем. Он становится мягким и очень ароматным.
5. Перловая каша
У каждого дома есть перловка, я уверен. Но куда ее добавить, кроме рассольника? Да и варить долго. Но я вам скажу обратное – перловку можно и нужно варить минут 15, так она обретает упругость, которой не может похвастаться любая другая крупа.
Я люблю добавлять в перловку что-то кислое, например, лимон. А вот корень петрушки вообще преобразит ее вкус. Перловка – это прекрасный источник углеводов с очень необычной структурой. С ней можно приготовить ризотто с добавлением бульона и вина.
6. Копченые груши
Традиционный набор сухофруктов не обходится без сушеных груш. Но есть еще одна разновидность – это копченая груша, ее обычно продают в отделе с орехами. В разрезе такая груша визуально похожа на трюфель, а по вкусу на чернослив.
Копченую грушу круто добавлять в пасту, она приносит сладость и копченость блюду. Также половинку груши можно добавить в суп или борщ, и вы получите совершенно другой вкус. И это только половинка груши. Я вообще уверен, что копченую грушу можно добавлять везде – в основные блюда, супы или салаты.
Если вы попробуете приготовить свою обычную еду другим способом или добавить туда продукт, который никогда раньше не пробовали, то потом не сможете остановиться.