• EUR 31.90 | 32.20
  • RUR 0.45 | 0.47
  • USD 27.10 | 27.30

Появилась неожиданная версия: Выходки Луценко по НАБУ не повлияют на отношения с США

Каких-то серьезных международных последствий не будет.​

Появилась неожиданная версия: Выходки Луценко по НАБУ не повлияют на отношения с США

Генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил главу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины, мол, иностранные спецслужбы были приглашены без разрешения и соблюдения необходимых процедур. Заявление генпрокурора громкое, но на отношения Украины и США ситуация может и не повлиять. Ведь эти слова Луценко прозвучали буквально через пару дней после заявления Трампа о том, что репутация ФБР «разорвана на куски».

В ФБР США действительно идет потасовка: сменился председатель ФБР, часть команды пришла с ним, часть осталась от предшественника. Внутри этой структуры сейчас немало внутренних распрей. Поэтому я думаю, что нынешняя ситуация в Украине и заявление Луценко не повлияет на отношения нашей страны с США. Каких-то серьезных международных последствий не будет.

В общем сотрудничество с ФБР является абсолютно нормальным и позитивным явлением. Но - оно должно проходить в абсолютном соответствии с законодательством Украины. Есть немало примеров такого сотрудничества украинских спецслужб с американскими.

Например, работников ФБР приглашали в Украину после убийства Павла Шеремета. Тогда все было сделано в соответствии с процедурой: было официальное приглашение, представители ФБР официально прибыли в Украину, были четко очерчены границы доступа (с чем они могут работать, а к чему допуска не будут иметь). И в этой истории, собственно говоря, не было такого, что бы составляло государственную тайну.

История о сотрудничестве НАБУ и ФБР несколько иная. В ней действительно очень странные вещи. В частности, то, что секретные операции у нас происходят при участии (или под контролем) ФБР. Это означает представители ФБР могли иметь доступ к данным, которые могут составлять государственную тайну или быть конфиденциальной информацией. Причем речь идет не столько о ФБР, сколько об иностранных гражданах, которые не должны иметь доступа к государственной тайне в Украине. Но, тем не менее, так произошло.

К самим представителям ФБР вопросов нет. Их пригласили - они и приехали, сделали какую-то работу. Но за то, что их пригласили и провозгласили им секретную информацию, отвечают совершенно конкретные люди в Украине. То есть ответственность на них - не за сотрудничество с ФБР, а за разглашение секретной информации. В частности, о негласных средствах сбора информации в Украине. То есть иностранные представители, иностранные спецслужбы таким образом получили доступ к системе сбора информации в Украине. А если им предоставляли возможность сотрудничать с нашими техническими средствами, теперь они знают и систему кодирования.

Один пример - даже когда майор Мельниченко давал свои пленки американским спецслужбам, он четко указал, какие конкретно пленки он не предоставит иностранным специалистам, потому что там содержались определенные коды доступа к информации. То есть все, что касалось государственной тайны, осталось в Украине и не было предоставлено представителям американских спецслужб.

Итак, НАБУ вправе пригласить ФБР к сотрудничеству, но оно должно быть законным и организованно в соответствии с украинским законодательством. Причем иностранные спецслужбы не могут быть задействованы в секретных операциях в Украине, поскольку, по украинскому законодательству, в таком случае они будут считаться шпионами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме