• USD 27.85 | 28.10
  • EUR 31.80 | 32.40
  • RUR 0.41 | 0.44

Окна Овертона или Как могут появиться территориальные претензии соседей к Украине

Территориальные претензии к Украине со стороны сопредельных государств могут и скорее всего будут развиваться в соответствии с моделью знаменитых окон Овертона.

Окна Овертона или Как могут появиться территориальные претензии соседей к Украине

Напомним, что американский социолог Джозеф Овертон разработал концепцию того, как можно расширять рамки общественного дискурса , начиная от фазы " Это невозможно!" до фазы " Это должно быть именно так!"

Сейчас территориальные претензии к Украине со стороны Румынии, Польши и Венгрии кажутся невероятными ( фаза " Это невозможно!"). Но процесс Овертона , на самом деле , уже запустили , когда прорумынские политики в Молдове вбросили в общественное мнение идею о необходимости пересмотреть послевоенные границы и денонсировать пакт Молотова -Рибентроппа.

Запустили не сегодня , а уже несколько лет назад. За этот период идея перебродила, выдержала запрет и натиск со стороны властей, стала обсуждаться сначала в маргинальной среде , а затем расширила рамки общественного дискурса и вызвала жаркие споры. То есть цель сторонников присоединения Молдовы к Румынии была достигнута. Идея пересмотра послевоенных границы стала многим в Молдове уже не казаться столь уж экзотической. Часть молдаван уже разделяют точку зрения , что Молдова была незаконно оторвана от Румынии и присоединена к СССР.

Результатом расширения дискурса ( окна Овертона) стало то , что на днях молдавские села, одно за другим, стали объявлять о своем символическом присоединении к Румынии. За неделю 12 населенных пунктов подписали соответствующие декларации в рамках акции, посвященной 100-летию вхождения Бессарабии в состав Румынского государства в 1918 году. Инициатором акции стала Гражданская платформа Actiunea-2012, объединяющая общественные молодежные движения с обоих берегов Прута. По задумке организаторов, к юбилейной дате, которая будет отмечаться 27 марта, декларации о присоединении к Румынии должны подписать 100 молдавских сел. И подпишут!

Президент Молдовы Игорь Додон справедливо квалифицировал эту акцию, как "действия, направленные на подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности" Молдавии и срочно потребовал собрать Высший Совет безопасности. Увы, глава Молдовы может только замедлить процесс расширения окон Овертона, но остановить уже не может. Процесс, как говорил Горбачев , пошел. И в конце этого процесса Молдова с ее 5.3 тыс долл ВВП на душу будет присоединена к Румынии с ее 22.3 тыс. Юридические основания для этого будут найдены очень легко. За этим дело никогда не встанет, когда окно Овертона уже расширилось до предела. Так всегда было в геополитике, основной закон которой утверждает , что вечных границ не бывает.

После присоединения Молдовы Румыния, а вслед за ней и другие соседи , обратят свои взоры на Украину и запустят там свои окна Овертона. Как все далее будет происходить понятно уже студенту-первокурснику дипломатической академии. Причем украинские власти, если не изменят свою недальновидную и прямолинейную национальную политику , сами , своими руками быстренько расширят окно Овертона до заключительной фазы.

Можно ли избежать таких печальных сценариев, которые могут обрушить в будущем наш карточный домик? Можно, но для этого надо проводить современную национальную политику, провести глубокую децентрализацию Украины и быстро поднять уровень жизни украинцев за счет таких реформ, которые обеспечат мощный приток иностранных инвестиций. Других путей нет.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.