• USD 26.20 | 26.45
  • EUR 30.25 | 30.80
  • RUR 0.40 | 0.43

Конец Всемирной торговой организации

Последнему защитнику ВТО - Китаю - США выписывать индульгенцию не будут.

Конец Всемирной торговой организации

Как и положено мировому гегемону США никогда не принимают однозначных законов, когда дело касается всего остального мира, оставляя себе возможность гибко применять свое право к различным странам в зависимости от их отношения к самим США. По сути, это старая, как мир, политика " разделяй и властвуй".

Не изменил этой излюбленной традиции США и Д. Трамп , когда вводил тарифы на сталь и алюминий. Так, например, Канада и Мексика были освобождены от уплаты этих пошлин, но ... при условии , что обе страны согласятся подписать новую версию торгового соглашения НАФТА. А если нет, то в общую очередь. Испуганные мексиканцы и канадцы уже, конечно, согласились на все требования Белого Дома.

Но в своем иезуитстве Трамп пошел еще дальше, написав в твиттере, что США готовы освободить от уплаты пошлин те страны, с которыми Америка подпишет специальные соглашения, направленные на повышение национальной безопасности США. Для тех стран, кто проникся необходимостью повысить национальную безопасность США и не желает платить пошлины Трамп посоветовал обращаться к специальному торговому представителю Роберту Лайтхайзеру. Украинские власти, кстати, первыми вытянулись во фрунт и заявили о своей готовности заключить требуемое соглашение с США для освобождения от пошлин.

Но разве нельзя приструнить Трампа и подать в арбитраж в ВТО на грубейшее нарушение Америкой правил международной торговли?

В том то и дело, что нельзя! Точнее можно, но некому жаловаться, потому что с сентября прошлого года Трамп блокирует назначение судей в апелляционный орган ВТО, чем делает рассмотрение претензий невозможным ввиду отсутствия необходимого кворума.

В сущности Трамп вывел США из под юрисдикции ВТО и предложил каждой стране заключать отдельные соглашения с Америкой. На этом можно констатировать, что ВТО приказало долго жить. Американцы сами создали ее в 1947г. , когда после победы в WW2 им необходимо было заставить другие страны открыть свои рынки для американских товаров. Американцы сами и похоронили ВТО, когда правила свободной торговли стали для них невыгодными из за экономического проигрыша Китаю и ЕС. Что ж, на то он и гегемон, чтобы диктовать миру свои условия.

Интересно наблюдать за моральными страданиями европейцев. Пойти в открытую против США они не могут, потому что целиком зависят от них в вопросах международной безопасности. Согласиться на требование Трампа ,- подписать особое соглашение с США и получить освобождение от пошлин - означает публичное опускание , позорный отказ от своих либеральных принципов в экономике и окончательное разрушение ВТО.

Китай призывает европейцев совместными усилиями обуздать Америку и восстановить принципы ВТО, но только идиот может поверить, что Европа будет рисковать своим отношениями с США ради Китая. Да и кто в ЕС может бороться с Америкой? Импотентная старушка Меркель? Выращенный в американской пробирке Макрон? Популистская Италия ? Разваливающаяся на части Испания? Проамериканская Польша?

Европейцев , конечно , показательно нагнут и со временем освободят от пошлин на сталь и алюминий. Германию, для надежности, попугают введением пошлин на ее автомобили, а потом выпишут индульгенцию. Благодарные немцы вытрут холодную испарину на лбу и прослезятся.

А вот последнему защитнику ВТО - Китаю - США выписывать индульгенцию не будут. Собственно , пошлины вводились исключительно против Поднебесной. С Китаем США будут разбираться по- взрослому. Чтобы разобраться с ним, США пошли даже на разрушение своего детища- ВТО. Но предварительно Америка должна договориться с Ким Чен Ыном, чем в настоящий момент она и занимаются.

Присоединяйтесь к нам в Facebook:
Ключевые слова:

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме