Что может грозить за неуплату налогов

Основанием для привлечения к уголовной ответственности является уклонение от уплаты налогов, осуществленное умышленно.

Что может грозить за неуплату налогов

Привлечение к уголовной ответственности, а еще чаще – угроза привлечения по статье 212 уголовного кодекса Украины за уклонение от уплаты налогов является одной из самых "ходовых" статей в хозяйственной деятельности.

В зоне риска 212-й находятся должностные лица, независимо от формы собственности предприятия или организации, ФОПы, а также любые другие лица, обязанные уплачивать налоги.

К должностным лицам в данном случае относятся те, кто занимает руководящую должность и уполномочен принимать решения, касающиеся денежных средств, коллектива, имущества. Следовательно, руководители и бухгалтера юридических лиц, их структурных подразделений, а также лица, которые связанны с уплатой налогов (временно исполняющие обязанности, действующие на основании доверенности и т.д.) в глазах следственных органов потенциальные преступники по 212 статье уголовного кодекса Украины. Но этим список причастных к преступлению лиц может не ограничиваться. В Едином реестре судебных решений можно без труда найти приговоры, в которых следственным органам удалось доказать, что в уклонении от уплаты налогов задействованы так называемые соучастники. К примеру, действия работника предприятия, который по поручению руководства внес в документы налогового учета и отчета заведомо ложные сведения могут быть квалифицированы как пособничество в уклонении от уплаты налогов. Более сложной выглядит ситуация с фактическими руководителями юридического лица, когда, например, собственник бизнеса дает поручение директору всеми возможными способами "минимизировать" налоговою нагрузку. Такие действия чаще всего носят признаки подстрекательства, что также уголовно наказуемо.

Основанием для привлечения к уголовной ответственности по 212 статье уголовного кодекса Украины является именно уклонение от уплаты налогов, осуществленное умышленно. Доказать или опровергнуть умышленность таких действий можно при помощи документов, которыми оформлены хозяйственные операции, а также показаний должностных лиц, сотрудников юридического лица, его контрагентов. От того, как будут оформлены эти документы и какие показания будут даны, зависит исход уголовного преследования. Важную роль имеет умышленный характер в осуществлении таких действий, поскольку неуплата налогов, произошедшая по неосторожности, исключает их квалификацию по 212 статье. Но в таком случае у соответствующих органов появляется возможность "провести" содеянное по статье 367 уголовного кодекса Украины, которой предусмотрена ответственность за служебную халатность.

Уголовная ответственность по 212-й может наступить, если неуплата налогов повлекла за собой фактическое непоступление в бюджеты либо государственные целевые фонды денежных средств в значительных, крупных или особо крупных размерах.

Для вычисления этих сумм есть примечание к статье, в котором указано, что за основу их расчета взят необлагаемый налогом минимум доходов граждан. В Налоговом кодексе необлагаемый минимум, в части квалификации уголовных правонарушений, установлен на уровне 50% от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, на данный момент это 881 грн (с 01.01.18 по 30.04.18 необлагаемый налогом минимум доходов граждан - 1 762 грн/мес.).

Исходя из этого, минимальная сумма неуплаченных налогов в значительном размере равняется 881 тыс. грн, в крупном – 2,64 млн грн и в особо крупном размере – 4,4 млн грн.

Если же сумма неуплаченных налогов меньше значительного размера, то "виновника" можно привлечь не к уголовной, а к административной ответственности.

Если же факт неуплаты налогов, по тем или иным причинам, имел место быть, то и в этом случае еще можно избежать уголовного наказания. Для этого "уклоняющемуся" нужно уплатить неуплаченные ранее налоги, сборы или обязательные платежи, а также возместить ущерб, причиненный государству их несвоевременной уплатой (покрыть финансовые санкции, оплатить пеню).

В зависимости от условий нарушения уплаты налогов, на их плательщика (статья 126 налогового кодекса) может быть наложен штраф в размере 10% - 20% от суммы налогового долга. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, включая день погашения, из расчета 120% годовых учетной ставки НБУ.

Практически каждый документ, относящийся к хозяйственной деятельности предприятия, может стать решающим. Доначисление налоговых обязательств со стороны фискальных органов повышает вероятность привлечения в дальнейшем к уголовной ответственности. Об этом нужно всегда помнить и все соответствующие документы заблаговременно оформлять и оценивать на предмет своей защиты.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.