• USD 27.90 | 28.15
  • EUR 32.55 | 33.15
  • RUR 0.41 | 0.44

Наши Карпаты могут привлекать сотни тысяч туристов в год

Конец недели проводим в путешествии по Закарпатью - в районе Воловца, Пилипца, Нижнего Студеного, Верхнего Студеного и т.д. Ниже - тезисы о том, что мы там видим и слышим.

Наши Карпаты могут привлекать сотни тысяч туристов в год

Часть 1. Карпаты прекрасны. Лучше всего в Карпаты ехать на автомобиле, если из Киева - то с остановкой на ночь во Львове. Если у вас изящный седан и вы хотите забраться в глушь - оставьте его дома и возьмите напрокат внедорожник. Дороги в Карпатах есть, но нормальных дорог крайне мало, если не считать магистраль M06 и ещё парочку. В горных районах и сёлах почти везде дороги убиты настолько, что по ним не проедешь даже на велосипеде. И это при том, что горные села своей аутентичностью и окрестными видами могут привлекать сотни тысяч туристов в год. Но для того, чтобы в горных районах отремонтировать местные дороги, видимо, нужно дождаться инопланетян. Власти на этот подвиг фактически неспособны. Тут Москаль пафосно обещал 2.5 миллиона туристов в 2018, так исходя из этой логики в этом году будет 2.5 миллиона туристов на убитых дорогах.

Местные жители повально заняты воровством и контрабандой - считается, что это единственный способ выжить. Согласно исследованию британской Earthsight, в 2017 г. нелегальный экспорт украинского леса превысил отметку в 1 млрд евро. Говоря простым языком, лес пи*дят с такой скоростью, что это уже давно превратилось в национальное бедствие. Когда едешь по трассе или по горам - видны целые гектары спиленного леса. Из Украины в страны ЕС импортируется незаконного дерева больше, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии вместе взятых.

Также традиционно, в Венгрию, Румынию и Польшу контрабандными фурами ввозят сигареты и дешевое бухло. Нам рассказывали про село "миллионеров" Нижняя Апша, с замками по 25 комнат вместо хат и дорогими машинами, все жители которого "поднялись" за счёт производства и продажи паленой водки. Также, Венгрия, Румыния и Польша забирают к себе почти всё работоспособное население, предлагая моментальное трудоустройство и зарплату в 2-3 раза выше.

Все местные магазины наполнены венгерскими, румынскими и польскими продуктами питания, что делает практически бессмысленным производства собственной колбасы, сыров и мяса. Венгерской, румынской и польской экономикам помогают украинские хозяйства, монопольно за копейки скупающие продукцию у селян - молоко, мясо и т.д. таким образом, возводя мелкое фермерство в бессмысленный абсолют. Быть фермером в украинских Карпатах - не выгодно и не престижно.

Любовь к быстрому и шальному баблу заразила огромное количество местных жителей. Чем ближе к границе - тем больше. А недостаток образования и жадность, в сочетании с яркими примерами качества жизни тех “кто за правду” и тех, “кто за реальность” - привели многие карпатские сёла в упадок. У людей пропала мотивация и желание трудиться на земле, заниматься фермерством, предпринимательством. Какой смысл это делать, если сосед зарабатывает в 10 раз больше и быстрее на контрабандных схемах. Малообразованная молодежь не хочет долго и кропотливо работать, а хочет поднять много денег и сразу - за счет контрабанды или другой криминальной схемы. Все разговоры только о деньгах. Образованная молодежь старается мигрировать в крупные города, уезжает в Киев, либо в ЕС.

Мы общались с разными людьми. Все утверждают, что в существующей деградации Карпат виновна не только власть, но и сами жители. Голова какого-нибудь богом забытого села ворует лес прямо под своим селом, и на вопрос: "Что вы делаете, ведь тут будут жить ваши дети?!", приватно отвечает: "Мои дети тут жить не будут". На встречах с жителями он, конечно, совсем другое говорит. Народ повозмущается, но когда придёт время выборов, опять большинством выберут того же. Причина - сон разума и вера в сказки, которыми этот кандидат кормит избирателей. По итогам - никаких обещаний никто не сдерживает, разве что личные.

Но начинается тенденция возвращения в регион людей с мозгами, деньгами и опытом. Едут строить, открывать, налаживать. Многие родились здесь. Пока что на них смотрят как на белых ворон - с недоверием, как на чужаков и выскочек. Но если те проявляют себя как сильные личности и охраняют свою территорию - не трогают и со временем начинают уважать. Этот тонкий ручеек предпринимателей - есть главная надежда Карпат.

Красота в Карпатах сейчас такая, что просто не веришь своим глазам. Словно каждую ночь природа заново рисует свой шедевр и демонстрирует его тебе с восходом солнца. Сотни оттенков зелёного, огромные мягкие холмы, рельеф голубых гор вдалеке, леса, озера, реки, водопады, аккуратные, словно из мира хоббитов стоги сена на склонах, старинные хаты, церкви, древние ограды вокруг полей и угодий. Небо, мягкий свет солнца, в который подмешали сепию. А ты стоишь перед всем этим великолепием и понимаешь, что любое, даже самое глубокое описание этой красоты человеческим языком - будет неполным и поверхностным. Карпаты берут не только фантастической красотой, но и атмосферой, принимая тебя мягко и постепенно. И если ты душой готов к этому - сутки спустя ты понимаешь, что уже не нужно слов - всё в твоей жизни становится простым и понятным без них: вот это место, вот ты сам и вот тот самый момент, о котором ты будешь вспоминать годы спустя, доставая из памяти не слова, а исключительно образы.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме