Calendar Icon

5 самых полезных плодов августа

5 самых полезных плодов августа
13.08.2018 15:49 (Обновлено 13.08.2018 в 15:50)
Татьяна Годард, «thebroccolitrick.com»

Август - щедрый на урожай месяц, сезон сочных дынь и арбузов, медовых слив и груш

Они не просто вкусные: в них есть особые вещества, которые делают нас здоровыми, красивыми и стройными. Разберемся, почему именно эти плоды стоит выбирать и кому их есть нельзя.

Гигантская ягода арбуз на 80% состоит из воды, а еще здесь много клетчатки, которая мягко чистит кишечник. В мякоти плода много витамина С, полезного для иммунитета, эластичности сосудов, нервной системы. Он также обладает мощными антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос. Недаром витамин С называют “витамином молодости”.

Витамин B3 (витамин PP или ниацин) в составе арбуза участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами. Но главное свойство РР — укрепление нервной системы. В арбузе есть и другие витамины группы В, а также каротин, фолиевая кислота, соединения калия.

Но все же этим плодом не стоит злоупотреблять: если организм получит много избыточной жидкости, возникнет отечность, дополнительная нагрузка на сердце, сосуды и почки. Арбуз противопоказан при камнях в почках, сахарном диабете, панкреатите, аденоме предстательной железы, колитах, послеоперационных спайках. Врачи также не советуют давать арбуз детям до 2-3 лет во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Немало полезностей и в еще одном ключевом продукте августа — дыне. В частности, она полезна для зрения, не менее, чем морковка. Каротиноиды дыни накапливаются в сетчатке и обеспечивают ее здоровье, что защищает от возрастной макулярной дегенерации. Полезен для зрения и витамин А, которым богата дыня, а еще А необходим для красоты кожи, прекрасного состояния ногтей и волос. Калий в дыне снижает риск заболеваний сердца, нормализует кровяное давление. Еще в дыне, как и в арбузе, много витамина С — для иммунитета и красоты.

Благодаря антиоксидантным ферментам, дыня снимает стресс и улучшает либидо. Несмотря на сладость дыни, она рекомендуется больным диабетом первого типа, поскольку при умеренном ее употреблении улучшает метаболизм сахара.

А вот больным со вторым типом сахарного диабета дыню употреблять не стоит. Не рекомендуется она и при язве желудка, панкреатите. Также дыня может спровоцировать аллергические реакции.

Главная ценность груш — особое вещество арбутин. Это природный антибиотик, который уничтожает многие виды бактерий и микроорганизмов. В еде арбутин встречается очень редко (есть еще в чернике), поэтому ценность его действительно высока.

Благодаря очистительным лечебным свойствам груши, ее используют как средство для чистки поджелудочной железы и профилактики панкреатита. Благодаря содержанию бора, кальция и фосфора груша укрепляет костную ткань. Поэтому фрукт особо рекомендуется тем, кто активно занимается спортом, женщинам в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза и детям в период активного роста. Немаловажно, что груша не запрещена при диабете и не только не вызывает аллергии, но даже ее лечит благодаря содержанию в плодах кверцетина.

Ученые говорят, что груши полезны как профилактическое средство против онкологии и даже как вспомогательное природное лечение рака. В грушах целый букет очищающих и оздоравливающих организм антиоксидантов, в частности, глутатион. Поступив в организм, он притягивает вредные вещества, соли тяжелых металлов и активно их выводит. Прекрасно помогают груши для оздоровления кишечника: проводят его мягкую чистку.

Всем хороши груши, но из-за грубой клетчатки усваиваются тяжело. Поэтому их вредно есть натощак: жесткие волокна раздражают слизистую кишечника. Ни в коем случае не стоит пить после того, как съели грушу, может быть запор, вздутие, метеоризм. Во многих грушах есть твердые частички — склереиды, с которыми пищеварительной системе сложно справиться. Поэтому груши с “зернистой” структурой нельзя есть при панкреатите, гастрите, различных заболеваниях ЖКТ.

Сливы укрепляют нервную систему и снижают напряжение

Чрезвычайно полезны и сливы, особенно синие. В них много витамина В2, необходимого для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он также необходим для кожи, ее упругости и эластичности. Также B2 благотворно влияет на нервную систему, печень и слизистые оболочки, в том числе и желудка, поэтому его используют в лечении язвенной болезни.

Употребление слив полезно для сердечно-сосудистой системы, выводит из организма “плохой” холестерин, нормализуют давление. Сливы также считаются антистрессовым продуктом, укрепляют нервную систему и снижают напряжение.

Эти сочные плоды также используются как мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Сливы снимают отечность, их рекомендуется есть при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек, гастритах и язвах.

Сливы не стоит есть при диабете, ревматизме и подагре. У детей могут вызвать метеоризм и кишечные расстройства.

Овощной хит августа — баклажан. Это полезнейший продукт для профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также сахарного диабета. Он способствует выведению солей из организма и снимает отеки.

Полезен баклажан также благодаря органическим кислотам, улучшающим работу кишечника. А пектин и клетчатка отлично чистят организм, выводят “плохой” холестерин, нормализуя работу сердца и укрепляя сосуды, улучшают работу всех органов и систем. Исследования подтверждают противораковые свойства баклажанов: в плодах есть особые фенольные кислоты, которые являются онкопротекторами.

Баклажан довольно тяжелый для желудка продукт и его стоит с осторожностью принимать страдающим заболеваниями ЖКТ. Плюс, в перезрелых баклажанах содержится много соланина – ядовитого вещества, способного привести к отравлению. Переспелый плод от молодого отличается большим числом семян, морщинистой или покрытой пятнами кожурой, вялой темной плодоножкой.

Наслаждайтесь прекраснейшими дарами августа и пусть они будут только во благо!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр