Японское унижение Путина: зачем Кремлю безосновательные разговоры о «мирном договоре»

В Японии отвергли предложение Путина о «мирном договоре» без урегулирования территориального спора.

Японское унижение Путина: зачем Кремлю безосновательные разговоры о «мирном договоре»

Более того, генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихиде Суга отметил, что японское правительство не будет комментировать каждое высказывание российского лидера Владимира Путина ... Будет ли эта история иметь какое-то продолжение? - Не думаю.

Потому что если сразу понимаешь, что твое предложение будет отвергнуто, то и комментировать в таком случае незачем. А в Кремле прекрасно знают, что без возвращения Южных Курильских островов, никакого «мирного договора» с Японией не получится. Это не новая позиция японцев, они об этом говорили неоднократно и уже очень давно. Никаких оснований думать, что Япония поменяла свою позицию, нет.

Вообще, высказывания Путина о «мирном договоре» - чистой воды внешне политический популизм. Россия не хочет возвращать захваченные территории. Это традиционная линия, которая никуда не исчезла, и, видимо, не исчезнет. Но, время от времени, Путин, вроде демонстрируя свое миролюбие и готовность к позитивному сотрудничеству, предлагает вещи, которые изначально не могут быть реализованы. И в этом случае я также вижу скорее пропагандистский ход, чем реальное желание заключить мир.

Возможно, будут какие-то заявления, мол «наше миролюбивое предложение отвергнуто, а мы своей территорией не торгуем», - потому что они считают ее исключительно своей - «потому будем продолжать усилия ...». Однако, никакой серьезной реакции от Кремля не будет, не думаю, что отказ Японии они воспринимают как унижение. Ситуация будет оставаться полуживой-полумертвой, которой она уже есть давно.

Конечно, учитывая абсолютную непоследовательность и нелогичность российской внешней политики, ждать можно чего угодно. Впрочем, мне кажется, что сейчас России открыть еще один фронт (теперь уже на востоке) - это ускорить собственную катастрофу.

Кстати, если говорить о Дальневосточном регионе, то самая большая проблема для Кремля - это даже не Япония, а Китай. Он очень давно и последовательно проводит политику, которая в конечном итоге завершится тем, что Россия потеряет свои зауральские территории.

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.