Calendar Icon

Сибирская язва в Украине, что нужно знать?

Сибирская язва в Украине, что нужно знать?
03.10.2018 11:34 (Обновлено 03.10.2018 в 11:55)
Ольга Голубовская, «Facebook»

Источником инфекции для человека являются больные животные (их туши, шкуры), и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности.

Сегодня день был очень загружен, поэтому я не могла отвечать на многочисленные вопросы о сибирской язве, завтра тоже не смогу, поэтому подготовила такое небольшое сообщение как для всех интересующихся, так и для докторов.

Сибирская язва - это зооноз, вызываемый Bacillus anthracis. У нас название болезни связано с широким распространением её в Сибири до революции 1917 г. и преобладанием кожных форм (сибиреязвенного карбункула), а в англоязычной литературе используют название антракс (anthrax - греч. уголь) в связи с наличием характерного чёрного струпа на коже.

В Европе встречается редко, часто - на Ближнем Востоке, в Индии, Африке, Азии и Латинской Америке. Могут быть крупные вспышки. Так, во время гражданской войны в Родезии в 1978 году возникла эпидемия сибирской язвы, в результате которой заболело 6500 человек, 100 погибло. В бывшем Советском Союзе в Свердловске в результате утечки возбудителя в 1979 году произошло, по меньшей мере, 66 смертей (заболевших более 200).

В Украине в августе 2012 года в Запорожской области были зафиксированы случаи сибирки, установлен карантин среди животных. Это была 10 вспышка, начиная с 1967 года, тогда все погибшие животные были похоронены на местном кладбище и точное захоронение не было найдено.

Летом 2016 года вспышку сибирской язвы зафиксировали на Ямале (Россия) - заболело 20 человек, 1 ребёнок умер, среди животных погибло 2,5 тыс. оленей.

Возбудитель в природе существует в вегетативной и споровой форме. Вегетативная форма бактерии неустойчива и вне организма животного или человека быстро гибнет, споры десятилетиями сохраняются в почве, особенно вблизи скотомогильников и пастбищ и, попадая в организм, могут вызывать заболевание.

Основной фактор патогенности возбудителя - экзотоксин, который повреждает клетки, вызывая отеки, увеличивая проницаемость капилляров, из-за чего в тканях формируются очаги серозно-геморрагического воспаления. При этом токсин провоцирует утрату чувствительности тканей вблизи этих очагов, поэтому сибиреязвенные карбункулы, несмотря на столь страшный вид (см. фото), безболезненны.

Среди клинических форм чаще всего встречается кожная (95%), лёгочная (5%), менее 1% - желудочно-кишечные, септические, менингеальные. Смертность от септических и легочных форм достигает 100%. В случае развития легочных форм всегда нужно подозревать биотерроризм.

Как происходит заражение человека?

Источником инфекции для человека являются больные животные (их туши, шкуры), и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Кроме того, опасность представляет почва, в которой содержатся сибиреязвенные споры.

Передача инфекции происходит контактным путём при непосредственном контакте с животным, пользовании загрязненными почвой предметами быта, при употреблении некачественных продуктов питания (например, мяса подозрительного происхождения), при непосредственном контакте с живыми животными или их тушами, при вдыхании спор во время работы со шкурами.

Какие существуют методы лечения?

- антибиотикотерапия. До 2001 года был рекомендован пенициллин, однако после биотерроризма CDC рекомендует ципрофлоксацин и доксициклин (нельзя при менингитах) из-за опасения генно-инженерных устойчивых штаммов. Несмотря на то, что фторхинолоны не используются у детей в связи с риском поражения опорно-двигательного аппарата, в 2008 году FDA одобряет использование левофлоксацина для лечения легочной формы сибирской язвы длительностью до 60 дней. Беременным и кормящим можно принимать амоксициллин. К цефалоспоринам третьего поколения и бисептолу возбудитель имеет устойчивость. Лицам с легочной формой заболевания рекомендуют комбинации ципрофлоксацина с по меньшей мере одним средством - рифампицином, ванкомицином, меронемом, клиндамицином.

- в США используют также моноклональные антитела (Raxibacumab) для лечения легочной формы у взрослых и детей (CDC имеет стратегический запас);

- человеческий иммуноглобулин в комплексной терапии.

Какие меры профилактики заболевания?

Неспецифическая профилактика включает обнаружение и ликвидацию очагов инфекции (выявляют больных животных, уничтожают трупы, планово прививают скот в неблагоприятных районах и т.д.). Ведется контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом. Этим всем занимается ветеринарная служба.

Специфическая профилактика проводится группам риска двухкратной вакцинацией живой вакциной с последующей ежегодной ревакцинацией.

Для людей, подвергшихся риску заражения сибирской язвой, но не имеющих симптомов, до 60 дней назначают ципрофлоксацин с доксициклином.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости