Calendar Icon

12 правил здоровой и долгой жизни

12 правил здоровой и долгой жизни
05.10.2018 17:09 (Обновлено 05.10.2018 в 17:10)
Оксана Скиталинская, «Facebook»

​Еда не может быть самоцелью, ей не стоит отдавать свое драгоценное время.

Человеческая натура такова, что часто видит недостатки и не замечает хорошего и прекрасного. Хорошим и прекрасным является уже то, что мы живем в это время. Над головой имеем крышу, а под головой – подушку. Не голодаем но не умираем от голода. Можем позволить себе роскошь заботиться о своем теле и делать приятные вещи для души. Развиваться и мечтать. Путешествовать. Быть хозяевами своей жизни.

Об этом не могли и мечтать многие поколения до нас.

Мы зашли так далеко, что используем пищу, как мощный инструмент для коррекции функций тела, его внешнего вида. Кто идет дальше, то понимает, что этот инструмент может выполнять ювелирную работу: влиять на работу гормонов, изменять активность генов, увеличивать ощущение радости и влиять на интеллект.

Мы зашли так далеко, что не ограничиваемся зарядкой, а осваиваем функциональные упражнения, которые, при настойчивости, способны сделать из нашего тела – тело мечты.

Но мы почему-то забываем, что наше время здесь ограничено, и оно, как и калории, может быть наполнено чем-то полезным, а может содержать только пустоту.

Когда я пишу о еде и здоровом образе жизни в целом, то всегда подчеркиваю, что они являются лишь условием, базой для реализации наших возможностей. Еда не может быть самоцелью, ей не стоит отдавать свое драгоценное время, стоя "у мартена", варя-паря.

Это делали наши предки, чтобы выжить, точнее, выжать из тех продуктов что-то, чтобы придало хоть немного радости в их нелегкой жизни. Все эти пироги, многослойные деруны, жареные котлеты, другие сложные рецепты должны отойти в прошлое. Остальное время на улице, время научного подхода, эмоционального интеллекта и качественного проживания жизни.

Жить надо эмоциями, страстями, улыбками, объятиями, мечтами, незабываемыми моментами. В конце жизни мы не будем помнить, сколько банок варенья наварили, вареников наклеили, рубашек нагладили, но помнить время, проведенное с родными людьми.

Но чтобы жить, нужно приложить усилия. Мы не можем бесконечно бросать в себя мусор, курить, не давать телу нагрузок, постоянно жить в состоянии эмоционального выгорания и надеяться, что все будет окей.

Не будет.

Будет ожиревше больное тело, на которое будет стыдно смотреть самому, ноги будут отказываться ходить, в голове будет усталость, в эмоциях – печаль.

Правил здоровой жизни мало, но для большинства людей они невыполнимы. Почему? Ибо "некогда", "это не для меня" и так далее.

  1. Питаться обычными, минимально переработанными продуктами, которые мы можем идентифицировать;
  2. Питаться разнообразно и разноцветно, со всеми оттенками;
  3. Питаться свежо, хрустяще, с естественными кислинкой, горчинкой и сахаринками;
  4. Ограничивать себя время от времени в калориях: пропустив прием пищи, или проведя день на воде (для полностью здоровых)
  5. Не жарить, а не грилить и не запекать в фольге, только отваривать и запекать в стекле;
  6. Не жевать весь день, а только трижды (не касается больных и ослабленных)
  7. Использовать блендер и морозилку по назначению (овощи, фрукты, ягоды)
  8. Пить столько, сколько хочется (для этого есть чувство жажды), а не заливать в себя силой пол ведра, как советуют самоучки-диетологи. Запивать еду, если хочется;
  9. Двигаться много и по-разному: йога для начинающих и продвинутых, ходьба и бег, ходьба по лестнице, прыжки, приседания, подтягивания, плавание, танцы или лечебная физкультура для тех, кому нужно восстановиться – почти всю светлую часть дня мы двигаться. Кто не может бежать – идет, кто не может идти – ползет, но не сидеть на месте;
  10. Не курить. Дымовые или электронные – зло, большее или меньшее, все равно остается злом;
  11. Спать много: минимум семь, максимум девять часов. Ночью, в максимальной темноте и днем, 15-20 мин, если есть возможность. Сон лечит, восстанавливает и омолаживает;
  12. Радоваться жизни: хочешь поспать в воскресенье в днем– поспи, поваляться – поваляйся, почитать – почитай то, что хочется, а не то, что надо.
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости