Calendar Icon

США сделали неожиданный шаг в сторону России: что будет дальше

США сделали неожиданный шаг в сторону России: что будет дальше
26.10.2018 09:04 (Обновлено 26.10.2018 в 09:05)
Михаил Пашков, «Апостроф»

Зачем Болтон встречался с Путиным в Москве: значение встречи и возможные последствия.

Визит Болтона в Москву иллюстрировал заявление Трампа о выходе США из договора по ракетам средней и малой дальности – весьма чувствительном. Тут аргументы американцев вполне можно понять, потому что речь идет не только о России, но и о Китае, КНДР… И этот договор в значительной степени связывает американцам руки. С другой стороны, они указывают достаточно четко на возможные нарушения этого договора Россией.

Смысл этого визита – прозондировать почву в России, определить реакцию. Ведь у Болтона был достаточно широкий круг встреч, и он достаточно четко обозначил свою аргументацию на итоговой пресс-конференции в "Интерфаксе".

Итоги этого визита можно обобщить так: с одной стороны, это было уведомление россиян о возможных действиях США и преподнесение расширенной аргументации. С другой стороны, это, безусловно, призыв к диалогу, поскольку есть предложение о встрече лидеров в Париже 11 ноября, и потом должна состояться встреча уже в полномасштабном формате. То есть встречу можно охарактеризовать двояко.

Американо-российские отношения находятся в состоянии падения – это очевидно. Есть серьезные опасения по поводу возможного вмешательства России в предстоящие выборы в Конгресс и масса других факторов. Но визит Болтона во всяком случае следует расценивать как шаг навстречу и попытку обсуждать очень широкий круг вопросов.

Позиции США и России во многом различны, даже диаметрально. Но усугубляющаяся ситуация заставляет россиян и американцев искать пути для диалога. Этой встречей контакты не закончатся. И, скорее, от встречи в Париже будет зависеть дальнейшее развитие отношений США и России.

В вопросе РСМД стоит учитывать резко негативную реакцию Европы, потому что ЕС совершенно не заинтересован в том, чтобы снова превратиться в театр боевых действий, нашпигованный ракетами средней и малой дальности. Прозвучало предложение о том, чтобы сделать этот договор универсальным и распространить его на Китай, но на сегодняшний день это вряд ли осуществимо. Переговоры будут продолжаться. Тем более, что завтра Америка из него не выйдет – дается определенный период на то, чтобы решение приняло официальный характер. Однако то, что Америка об этом заявила, говорит о серьезности ее опасений по поводу России и Китая.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,03 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG13,04 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости