Россия готовится легально «взять» Донбасс

В Свердловской области россии проходят масштабные военные учения под названием «Нерушимое братство-2018». Это учения с так называемыми «Миротворческими силами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)»

Россия готовится легально «взять» Донбасс

В свое время на постсоветском пространстве такая организация была создана несколькими бывшими республиками СССР. Руководит в этой организации, конечно, россия, а остальные страны — дружественные ей соратники-сателлиты.

Цель создания этой организации довольно прозаична — за красивыми словами лозунгов о «коллективной безопасности» россия получила право (хотя могла и без него) легально под видом «миротворцев» вводить свои войска в любую страну участницу ОДБК. Как пример — российские «миротворцы» в Приднестровье, на Кавказе (Южная Осетия и Абхазия), а также в Таджикистане.

Сейчас россия стремится легализовать влияние и присутствие в других точках, куда влезла «грязными ногами ихтамнетов», в частности на украинский Донбасс. Но непосредственно отправить своих военных в состав будущей миссии ООН она не сможет, потому что Украина выступила против того, чтобы страна-агрессор «приобщилась» к миротворческой миссии. Тогда россия начала действовать другим методом — через своих союзников-марионеток.

В урегулировании российско-украинского конфликта со стороны США участвует специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Его интервью российскому «Эхо Москвы» , которое состоялось незадолго до сентябрьской Генассамблеи ООН, дает определенные намеки на то, какие вопросы фактически уже решены и поддержаны в США и среди партнеров по урегулированию конфликта.

Волкер озвучил шестерку стран, выразивших желание направить военные контингенты в Украину. Это Австрия, Швеция, Финляндия, Турция, Сербия и Беларусь. Во время переговорного процесса Украина категорически выступала против участия россии, а та, в свою очередь, была против наличия в числе стран-участников миссии представителей блока НАТО. Также Украина с партнерами настаивала еще и на отсутствии в составе миротворцев представителей государств ОДБК. Но как видим, есть и Турция (НАТО), и Беларусь (ОДБК).

То, что Беларусь почти не имеет миротворческого опыта проведения и участия в международных миротворческих операциях, для россии не большой недостаток. И белорусов и остальных членов ОДБК, и своих союзников россияне срочно стремятся обучить собственному «миротворчеству». В частности, в середине августа на полигоне в Ленинградской области почти 200 сербских военных учились действовать в условиях проведения миротворческих операций .

Следующий шаг — еще более масштабные учения потенциальных «миротворцев» — «Нерушимое братство 2018». В этих маневрах участвуют около 1300 военных из шести стран. Кроме россиян и белорусов там задействованы армяне, казахи, представители Киргизстана и Таджикистана.

Организаторы учений, разрабатывая «легенду», откровенно намекают на то, что будут отрабатываться вопросы в условиях и на территории, подобных украинскому Донбассу.

Рассказывая о «Нерушимом братстве-2018» российские СМИ не скрывают, что это как тренировка для ввода миротворцев в Украину: «Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс», «Замысел стартовавших во вторник военных учений ОДКБ “Нерушимое братство – 2018” предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны», «Сейчас, кроме Афганистана, в регионе нет таких стран, в которых могут быть массовые беспорядки и где требуются операции по примирению. Однако в зоне ответственности ОДКБ на постсоветском пространстве таких зон немало – это и нагорнокарабахский конфликт, и юго-восток Украины, и Приднестровье».

Не исключено, что кроме белорусов остальные участники учений также выразят активную заинтересованность в том, чтобы войти в состав миссии ООН в Украине. Численность миротворцев уже предварительно обсуждена — примерно 20 000 военных. Такое количество необходимо еще найти, поэтому, конечно, россия будет настаивать во время переговорного процесса на расширении числа представителей ОДБК.

Далее ситуацию можно спрогнозировать таким образом. Предположим, что процесс ввода миротворцев пойдет даже по «украинскому» сценарию, но с участием Беларуси и Сербии. Контингенты тогда будут вводиться на всю территорию ОРДЛО. По опыту различных миротворческих миссий: эта территория будет поделена на зоны и сектора ответственности национальных контингентов.

Даже не сомневаюсь, что Москва во время переговоров и консультаций будет предлагать, чтобы под контроль белорусам или сербам передали значительную часть территории (потому что это, скорее всего, будут большие контингенты). То есть, россия практически полностью легально получит под контроль определенную часть Донбасса. Еще часть (тоже фактически под свой контроль) получат контингенты стран, которые можно назвать «дружественными россии».

Получается, что реальное влияние на процессы восстановления государственности на этих территориях Украина вряд ли получит. А при таком формате миссии, когда фактически россия и ее «друзья» будут иметь свои «сектора и зоны», она, конечно же, «скорректирует» политические направления.

Как итог, возможно, что другие сектора будут контролироваться нейтральными или «проукраинскими» государствами (например Швеция, Автрия и Финляндия и другие, которые тоже присоединятся к миротворческим силам). На этих территориях можно будет относительно приемлемо провести выборы, и эти территории гораздо быстрее интегрируются в Украину. Но на других территориях влияние Москвы значительно усилится и процесс затянется на годы.

Думаю, эти варианты просчитали кремлевские специалисты в сфере геополитики. В Москве прекрасно понимают, что весь ранее захваченный Донбасс им уже не удержать, но влияние на некоторых территориях она сохранит еще долго и вполне легально (периодически «раздувая» там конфликт и имея аргументы, удерживать там союзные войска). Таким образом, россия планирует долго держать напряжение в Украине и всей Европе, отвлекая внимание от аннексированного Крыма.

Темы публикации:
загрузка...

Популярные видео на YouTUBE

Материалы по теме

Самые важные новости

Чтобы не пропустить главные новости недели, подпишись на пятничную рассылку.