Calendar Icon

Спорт зимой: сжигаем ли мы больше калорий?

Спорт зимой: сжигаем ли мы больше калорий?
10.12.2018 16:37 (Обновлено 10.12.2018 в 16:39)
Михаил Хецуриани, «Likar.info»

​Утренняя пробежка по-разному отражается на организме в зависимости от температуры воздуха. Если вы решили пробежаться в мороз, то знайте, что так в расход пойдет больше калорий, чем летом.

Почему так? Рассмотрим этот феномен с научной точки зрения.

Зимний забег

Как правило, занятия спортом мы откладываем на весну и лето. Зимой хочется укутаться потеплее и тратить меньше энергии. Именно в зимний период большинство из нас набирает лишний вес. Масла в огонь подливают и новогодние праздники, оставляющих след на нашей фигуре.

Тем не менее, как это ни парадоксально, но именно зимой у вас есть шанс худеть быстрее, чем летом. Все, что вам нужно – побороть лень и выйти в холод на улицу.

Исследования, проводившиеся в США, Великобритании, Норвегии и других странах, демонстрируют, что в холодное время года человек тратит больше энергии. Поэтому, если ваша цель сжигание калорий, то как раз зимой это получится быстрее. Давно известно, что чем холоднее вода, тем активнее теряют энергию пловцы. Все дело в том, что в холод, помимо сжигания энергии на выполнение физической работы, вы еще и сжигаете калории для обогрева тела. Поэтому расход «топлива» зимой увеличивается, благодаря чему вы быстрее худеете, если, конечно, вы это не компенсируете более калорийной пищей.

Проблема зимнего похудения как раз в том, что в это время года мы едим пищу, которая в 1,3-1,5 раза калорийнее летней еды. На столе меньше салатов, а если они и есть, то зачастую сдобрены майонезом и другими калорийными заправками.

Дрожь и бурый жир

Когда вы мерзнете, ваше тело начинает дрожать. Это происходит неспроста. Так организм начинает рефлекторно сокращать мышцы, чтобы согреться. Это тонкий физиологический механизм, который позволяет живым организмам приспосабливаться к экстремальным условиям, сохраняя в целостности организм.

Однако дрожь – не единственный механизм, согревающий тело в холодное время. Еще один способ согреться – мобилизация бурого жира. Раньше полагали, что бурый жир содержится только у младенцев, однако сейчас уже известно, что он имеется и у взрослых. Что же такое бурый жир?

В нашем организме есть два вида жира – белый и бурый. Первый – запасает излишнюю энергию, а второй – высвобождает ее. Так, в 50 граммах белого жира запасается до 300 ккал энергии. В то же время 50 граммов бурого жира сжигают 300-350 ккал.

Есть исследования, показывающие, что у тучных людей количество бурого жира в организме меньше, из-за чего они не так активно теряют энергию, а склонны к ее накоплению в виде белого жира. Увеличение количества бурого жира позволяет организму активнее сжигать энергию, а значит – быстрее худеть.

Одеваемся легко

Итак, мы уже выяснили, что в холодную погоду организм начинает дрожать, а бурый жир высвобождает энергию, преобразуя ее в тепло, которое необходимо для обогрева организма. Однако, если вы станете заниматься спортом в зимнее время, то быстро согреетесь. Организм перестанет дрожать, а активность бурого жира сойдет на нет. Значит ли это, что утверждение о том, что зимой мы тратим больше энергии, является мифом?

На самом деле, все зависит от того, как вы одеваетесь. Если вы одеты тепло, то очень быстро разогреетесь, и в расход пойдет примерно такое же количество энергии, как и в теплое время года. А вот если вы оденетесь легко, например, будете бегать в одних брюках и водолазке, то от физической нагрузки не сможете разогреться. Для дополнительного обогрева организм включит адаптационные механизмы – термогенез, одним из аспектов которого является усиленное сжигание жировых отложений. Ученые подсчитали, что при таком раскладе вы потратите на 10-15% больше энергии.

Все не так, как нам бы хотелось

На самом деле, эти 10% не так уж и много… Давайте рассмотрим три основных компонента, на которые наш организм тратит калории:

Базальный уровень метаболизма. Эта та энергия, которая необходима организму для поддержания своих функций в состоянии покоя. Для большинства людей базальный уровень метаболизма составляет от 60 до 80% от общих расходов энергии.

Переваривание пищи. Так, для переваривания пищи организму также нужно потратить определенное количество энергии, и, как правило, это до 10%.

Физическая активность. А вот на физическую активность остается всего лишь 10-30% от общего количества!

Таким образом, если мы говорим о термогенезе, то он способен усилить расход тех 10-30% энергии на 10-15%, что, на самом деле, не является существенным фактором.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости