xcounter
Calendar Icon

У Украины есть шанс впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда

09.01.2019 14:51 (Оновлено 09.01.2019 в 14:53)
Сергей Корсунский, «Сегодня»

Приходите на выборы, чтобы потом не было обидно и больно за бесцельно прожитые годы.

Накануне нового года Мировой экономический форум (WEF) со ссылкой на отчет Credit Suisse Research Institute сообщил отличные новости. За десять лет, прошедшие с предкризисного 2007 года, мировая экономика выросла на 27% до 280 триллионов долларов. Только за 2017 год рост составил 6.4%. В мире появилось 8 740 000 новых миллионеров, а среднегодовой доход на душу населения (усредненный в масштабах планеты) достиг 56 540 дол. Честно говоря, лучше бы они держали эти данные при себе. Потому что на этом хорошие новости заканчиваются. Две трети прироста мирового богатства в 2017 году получили три страны – США, Китай и Германия. Среди тех, кто тоже неплохо заработал, стоит отметить Польшу, Южную Африку, Израиль и Россию (!). Среди главных неудачников Турция, Япония и Египет. Но не это главное. На конец 2017 года 1% населения планеты владел 50.1% глобального богатства. В начале тысячелетия эта цифра составляла около 45%. И это уже серьезно.

Аврааму Линкольну принадлежит фраза, которую смело можно назвать "принципом ограниченных возможностей одурачивания": можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех. Современные дискуссии об упадке либерального мирового порядка крайне неохотно упоминают о корневых причинах нынешнего состояния дел. Между тем, и приход Трампа, и поддержка его политики в США, и рост популизма-национализма в Европе, и все возрастающие потоки беженцев, и ощущение нестабильности во многих регионах планеты имеют весьма прозаические причины, затрагивающие интересы огромных слоев населения. Прежде всего, это растущее социальное неравенство и расслоение внутри отдельных государств (возникающее, возможно, по разным причинам, но с одинаковым результатом), а также диспропорции между государствами как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе.

Вторая причина – это "ловушка среднего дохода" (для тех кто его достиг) или, что почти тоже самое, "ловушка бедности", в которую попадают и там остаются на десятилетия развивающиеся и (или) беднейшие страны. Такие "ловушки" возникают, когда рост экономики той или иной страны осуществляется очень медленно или замедляется после периода роста и в конечном итоге останавливается после достижения определенного уровня доходов. Проблема обычно связана (1) с ростом заработной платы до некоторого уровня, позволяющего обеспечить более-менее достойный уровень жизни, и (2) снижением конкурентоспособности как по отношению к более развитым экономикам с высокой квалификацией рабочей силы и инновациями, так и экономикам с низкими доходами, где более низкий уровень заработной платы и дешевое производство промышленных товаров. Как правило, страны, попавшие в подобные "ловушки", характеризуются низким уровнем инвестиций, медленным ростом производства, слабой диверсификацией промышленности, низким уровнем производительности труда, плохими условиями для развития рабочей силы. Вам эти характеристики ничего не напоминают?

Третья причина менее научна и во многом прозаична. Новые поколения даже в развитых странах перестали видеть связь между уровнем образования и квалификации и доходом. Качественное образование становится все более недоступным, "элитарным", но даже и оно не гарантирует работу и доход – мир меняется быстрее, чем университеты способны адаптировать эти изменения. Социальные лифты либо вовсе отсутствуют, либо практически недоступны, что приводит к крайне медленной сменяемости элит (хотите пример из недавних? повторное избрание Нэнси Пелоси спикером демократической Палаты представителей. Она уже была в этой должности, после чего нижняя палата Конгресса снова перешла к республиканцам). Разрыв между "застрявшими наверху", которых, в принципе, все устраивает, и теми, кто никогда наверх не попадет, усиливается в связи со стремительным развитием технологий и средств коммуникаций, которые делают общество буквально прозрачным. "Элита" уже не является загадочной и скрытой в облаках на Олимпе. Как раз наоборот, повсеместный упадок "элит" уже просто невозможно скрыть. Возникающий конфликт "верхов" и "низов" порождает недоверие к власти, сомнение в том, что демократические процедуры что-то могут изменить, делает популизм, предлагающий простые для понимания ответы на все вопросы привлекательным для значительной части общества.

Любопытно, что аналогичные тенденции возникают и на уровне межгосударственных отношений. Тридцать лет назад скачки из "третьего мира" в высшую лигу еще были возможны, поскольку уровень развития технологий еще не так различался в "развитых" и "развивающихся" странах. Теперь подобные переходы осуществимы только при значительных усилиях, даже сверхусилиях, и в рамках очень целенаправленной политики. И если нижняя планка, если хотите – точка отсчета уровня развития – простое производство и достаточно примитивное сельское хозяйство все еще находится на том же месте, где и была в конце прошлого столетия, то верхняя планка уже перешагнула рубеж не только индустриальной революции, но и Искусственного Интеллекта, и это в то время, когда большинство находится максимум на уровне 3G. Невозможно спортсмена, который начинает прыгать в высоту, сразу научить брать 2 м. 45 см. (это нынешний рекорд; 100 лет назад это было 2 м. 02 см.). Однако если с каждым соревнованием спортсмен не прибавляет ни сантиметра к своим начальным двум метрам, объясняя это дефектом тапочек или недостаточно жестким покрытием в зоне разбега, то олимпийского золота ему не видать. Страны из числа "элиты", к которым относятся отнюдь не нефтяные монархии, а лидеры инновационного развития, уже очень скоро перейдут на качественно новый уровень производства, и разрыв между элитарной группой, контролирующей все критические технологии и "большие данные", и всем остальным "плебсом" может оказаться в обозримом будущем непреодолимым. Мы просто перестанем их интересовать, ну разве что как потребители устаревшей продукции, которую нужно как-то утилизировать.

Стремительное развитие технологий создало предпосылки для нелинейного развития экономических и социальных систем в различных модификациях как "капитализма", так и "социализма". Те, кто вовремя осознал происходящее и воспользоваться моментом (Китай, Индия, Вьетнам, Южная Корея, Финляндия, ряд стран Центральной и Восточной Европы) сегодня чувствуют себя значительно лучше, чем те, кто искал, и нашел причины, почему подобных результатов им достигнуть не удалось. А ведь рецепт успеха был очевиден: для того, чтобы избежать всяческих "ловушек", необходимы инвестиции в образование, сферу исследований и разработок, переход к стратегии внедрения инноваций и активная работа на внешних рынках для поиска своего места в международном разделении труда. И все это в условиях честного диалога власти и общества. Также важно наращивание внутреннего спроса, когда растущий средний класс использует увеличение покупательной способности, чтобы приобретать высококачественные инновационные продукты, что помогает стимулировать внутренние механизмы роста. Экономика США развивается в значительной степени благодаря именно стимуляции внутреннего спроса, этим же путем пошла Турция во время кризиса 2008-2009 годов, и однозначно выиграла. При этом, правда, необходимо стимулировать спрос на собственную, а не импортную продукцию, чтобы не наращивать внешние долги и дефицит платежного баланса. А для этого есть только один путь – переход от примитивного к высокотехнологичному производству.

Переход от экономического роста, ориентированного на ресурсы, который зависит от дешевой рабочей силы и капитала, на рост, основанный на высокой производительности и инновациях, является серьезной проблемой. Необходимы инвестиции в инфраструктуру и образование, жесткая защита интеллектуальной собственности, условия для осуществления эффективных внутренних инвестиций. Ряд стран, к примеру, Израиль, Финляндия и Южная Корея показали, что создание высококачественной системы образования, которая поощряет творчество и поддерживает прорывы в науке и технике, является ключевым фактором (а наличие или отсутствие природных ресурсов таковым не является). Оказывается, возможно выживать и во вражеском окружении, и, фактически, в условиях войны с соседями. Важно, чтобы элиты понимали, в чем заключается национальный интерес, были подотчетны тем, кто им доверил власть, и сменяемы в случае нарушения общественного договора. У нас будет возможность в наступившем году впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Приходите на выборы, чтобы потом не было обидно и больно за бесцельно прожитые годы. Нам предоставлен шанс номер 6.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини