Calendar Icon

Аннексия Крыма: горькие «пилюли» для Путина

Аннексия Крыма: горькие «пилюли» для Путина
11.02.2019 15:27 (Обновлено 11.02.2019 в 15:29)
Зарема Сеитаблаева, «Крым. Реалии»

​Несмотря на заявление Владимира Путина о том, что «тема Крыма закрыта», для мирового сообщества она будет оставаться открытой до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Об этом главе России напоминают чуть ли не на каждой международной встрече. Практика показывает, что практически все страны мира не признают и не собираются признавать Крым российским.

Но для скорейшего восстановления статуса-кво в вопросе Крыма мало лишь демонстрировать непризнание российского статуса аннексированного полуострова. Нужны реальные меры, этакие, образно говоря, «пилюли» для возвращения вменяемости российского президента в вопросе Крыма, и это далеко не только санкции. Один из действенных рычагов – это полное неприятие всех мероприятий с участием крымских коллаборантов.

В начале февраля произошло знаковое и очень показательное действо со стороны Германии, которая уведомила Россию об отмене пятой встречи руководителей российских и немецких образовательных и научно-исследовательских организаций, которая должна была пройти в Казани 4-6 февраля, из-за участия в конференции ректора «Крымского федерального университета» Андрея Фалалеева.

«Буквально за неделю до запуска форума МИД ФРГ и Конференция ректоров вузов ФРГ потребовали в ультимативной форме от российских соорганизаторов – Ассоциации ведущих университетов – воспрепятствовать его присутствию на встрече под предлогом непризнания официальным Берлином принадлежности России Крыма и Севастополя», – говорится в сообщении МИД России.

По мнению заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, подобная практика должна стать примером для всех стран и международных организаций.

«Для успешной деоккупации Крыма невоенным, несиловым путем необходимо действовать в нескольких направлениях: политическом (реакция, решения, резолюции международных организаций – ООН, ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО и др.); экономическом (санкции); дипломатическом (выводить из всех международных организаций и не принимать обратно, бойкотировать и игнорировать любые мероприятия, в которых участвует или которые организовывает РФ). Все и всегда должны поступать, как в данном случае поступила Германия. А Украина, прекратив все «контакты», должна быть примером», – прокомментировал новость Ильми Умеров.

Действительно, представьте, что любое мероприятие, где власти России задействуют крымских коллаборантов, тут же бойкотируется со стороны международного сообщества. Каждый срыв такого мероприятия – это горькая «пилюля» для главы России. И такие «пилюли» будут напоминать ему, что затянувшаяся аннексия Крыма все сильнее играет против него и против России.

С такой практикой волей-неволей сами российские организаторы очень скоро бы отказались от привлечения крымских «коллег» к их ивентам.

О том, что такая практика эффективна и ее все активнее будет придерживаться международное сообщество, утверждает и крымскотатарский активист Риза Асанов, вынужденный покинуть Крым, чтобы продолжить свою деятельность по деоккупации полуострова на уровне общественной дипломатии уже на территории ЕС.

«Да, конечно, это сейчас основное задание людей из общественной дипломатии. Шаг за шагом это вызовет, по крайней мере, изоляцию Крыма, где даже российские чиновники будут понимать, что все, что связано с Крымом, приведет их к изоляции. Тогда «Крым российский» станет обузой и его упоминание как территории России станет фактором срыва любых международных встреч. Здесь есть, конечно, сложности. Например, недостаточно информации о планах России, и тут должен помогать МИД Украины. Что касается реакции Германии или любой другой страны ЕС, то сейчас Европейский парламент, Еврокомиссия следит за подобного рода событиями и, как вы заметили, реагирует моментально. Впереди и у нас еще длинный марафон и долгая дорога домой», – считает активист.

Сегодня не только МИД Украины и упомянутые Ризой Асановым структуры все активнее отслеживают все мероприятия с участием крымских коллаборантов. Этим занимаются уже и общественные объединения, например, Крымскотатарский ресурсный центр, Крымская правозащитная группа, Центр информации по правам человека, набирающее силу международное движение #LiberateCrimea и некоторые другие организации. Таким образом, постепенно это сито станет настолько плотным, что мало какое мероприятие сможет пройти незамеченным, а крымские коллаборанты попросту станут некой «кастой неприкасаемых» не только для международного сообщества, но и для российских организаций, занимающихся сотрудничеством с зарубежными коллегами.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,4 грн./литр
А-95+30,35 грн./литр
А-9528,97 грн./литр
А-9227,89 грн./литр
ДТ28,11 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости