Calendar Icon

Как найти врача, которому можно доверять

Как найти врача, которому можно доверять
01.03.2019 13:49 (Обновлено 01.03.2019 в 13:52)
Татьяна Святенко, «Обозреватель»

​Успех лечения зависит от разных моментов, но, пожалуй, один из ключевых – доверие пациента врачу.

Именно медики (за ними в ряду учителя и ученые) в западном обществе возглавляют списки профессий, вызывающих у людей наибольшую степень доверия.

И это большой плюс, ведь если пациент доверяет врачу, он выздоравливает гораздо быстрее – такой вывод медицинских психологов, исследовавших эту тему, был опубликован в журнале "General Hospital". В Украине процент доверия в альянсе "пациент – врач", по данным соцопроса агентства "Рейтинг", не выше 60%. Цифра, на первый взгляд оптимистичная, но на второй, выходит, что треть страны, не доверяя врачам, обращается к ним за помощью лишь, когда припечет, и не особенно придерживается назначений. А это уже проблема.

В медицинской литературе появился такой специальный термин "уступчивость", означающий степень лояльности пациента к назначениям врача, готовность их выполнять. Иногда мы называем это приверженностью назначениям. Врачебные ассоциации, фармконцерны, работают над тем, чтобы упростить алгоритм лечения и взаимодействия с пациентом (скажем, разрабатываются лекарственные формы, которые можно принимать не трижды, а один раз в день) – все ради того, чтобы пациенту было проще выполнять рекомендации врача. Это важно, ведь только в случае доверия и сотрудничества медик может гарантировать успех лечения и выздоровление пациента.

Какому именно врачу готов доверять пациент? Ученые из Национального университета в Огайо определили основные качества такого специалиста и опубликовали их в журнале Mayo Clinic Proceedings. Вот они:

  • Уверенность. "Уверенный врач делает уверенным пациента".
  • Сочувствие. "Врач старается понять, что переживает и чувствует пациент физически и эмоционально".
  • Гуманность. "Доктор заботливый и добрый".
  • Персональность. "Врач запоминает пациента как личность".
  • Прямота. "Врач честно понятным языком рассказывает все, что пациенту нужно знать".
  • Уважение. "Врач всерьез воспринимает вклад пациента в лечение и сотрудничает с ним".
  • Скрупулезность. "Доктор упорный и добросовестный".

Если в целом, результаты исследования вполне перекликаются с высказыванием Антуана де Сент-Экзюпери: "Какими бы ни были изыски современной медицины, ее технические возможности, человек всегда будет верить врачу, который сумеет выслушать, одобрить, проявить сострадание".

Современная медицинская психология декларирует четыре наиболее распространенные модели отношений между врачом и пациентом.

Первая – информационная: врач бесстрастно излагает информацию, пациент так же бесстрастно ее выслушивает.

Вторая модель – интерпретационная: врач объясняет, интерпретирует и убеждает, пациент принимает точку зрения.

Третья модель – совещательная: у врача и пациента большой кредит доверия друг к другу, врач излагает, пациент выслушивает, и они вместе принимают решение и несут за него ответственность.

И четвертая модель – патерналистская – врач выступает в роли опекуна.

До недавних пор стиль взаимодействия пациента с врачом в большинстве случаев напоминал патерналистский: пациент перекладывал на доктора всю ответственность за свое здоровье. Сегодня ключевое слово при взаимодействии двух сторон — партисипативность – активное участие пациента в лечебном процессе. Это совещательная модель отношений, самая эффективная, между прочим. Но, увы, по старинке немалый процент посетителей больниц и поликлиник по-прежнему ждет от врача опекунской роли, при которой не он, а доктор решает любые возникающие вопросы, принимает решения и несет за них ответственность. От этой устаревшей модели давно отходят в странах с развитым уровнем медицины, ведь пациент и врач в равной степени ответственны за здоровье пациента. Врач не должен заставлять, врач должен помогать.

Как найти врача, которому можно доверять, и с которым можно построить совещательную модель отношений? Вот несколько советов:

- Рекомендации знакомых. Конечно, нет стопроцентной гарантии, что врач ваших друзей подойдет и вам, однако прислушивайтесь к людям, чье мнение считаете экспертным.

- Собственные ощущения. Если перед врачом вы испытываете стеснение, неловкость, вам трудно рассказывать о своих заболеваниях в прошлом, вы стараетесь "правильно" отвечать на вопросы, скорее всего – это не ваш врач. Врач должен вызывать ощущение безопасности, открытости и доверия.

- Объективная оценка компетентности. Грамотный врач отвечает на все вопросы обычным языком, не изобилуя неизвестной пациенту терминологией. Если что-то из сказанного неясно, просите объяснить проще. Если врач закатывает глаза, уходит от ответа, советует почитать Википедию, доверительные отношения скорее всего не сложатся.

- Адекватность требований. Элементарное внимание очень важно, когда врач называет пациента по имени, помнит о его проблемах со здоровьем, спрашивает: "Как вы себя чувствуете?" Но при этом не стоит забывать, что у врачей особенно в госучреждениях огромный поток людей, так что ждать от доктора материнской заботы или ощущения избранности – не слишком разумно. Врач, прежде всего, должен вызывать доверие и быть компетентным, а за эмоциональной поддержкой, если она нужна – это к психологу.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр