Calendar Icon

Чего ждать от курса валют в марте

Чего ждать от курса валют в марте
05.03.2019 10:23 (Обновлено 05.03.2019 в 10:26)
Андрей Шевчишин, «НВ Бизнес»

​С начала 2019 года на рынке сформировались благоприятные условия для гривни, вызванные монетарной политикой НБУ и высокой доходностью ОВГЗ.

Курс гривни к доллару в марте будет колебаться в диапазоне 26,75–27,75 грн за доллар, к евро – 30,5–32 грн за евро.

С начала 2019 года на рынке сформировались благоприятные условия для гривни, вызванные монетарной политикой НБУ и высокой доходностью ОВГЗ, которая привлекает иностранных инвесторов. За январь-февраль нерезиденты нарастили портфель гривневых ОВГЗ на более чем 10%, до 12,9 млрд грн.

Но в марте инвесторы, вероятно, займут выжидательную позицию, ожидая результатов президентских выборов. Изменение политической конъюнктуры в стране может привести в перспективе к перемещению капитала, что отразится на гривне.

Внешнеэкономические риски остаются в зоне внимания. Несмотря на то, что США отложили повышение пошлин для экспорта из Китая, существуют опасения, что урегулирование торговых балансов коснется Европы, экономический рост которой тормозится из-за спада машиностроения и долговых рисков периферийных стран, а также неурегулированного выхода Великобритании из Евросоюза. Поскольку Европа остается ключевым торговым партнером для Украины, замедление ее экономики отразится на экономике и торговой активности Украины. Об экономическом торможении говорит сокращение промышленного производства в январе 2019 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 3,3%.

Влияние на курс гривны также окажут снижение бюджетных поступлений от внешнеэкономической деятельности, и высокие выплаты по внешнему долгу.

Сезонные факторы, которые вели курс предыдущие годы, утрачивают свое влияние. Начало весны, традиционно, было переломным периодом для гривни, которая после сезонной закупки энергоресурсов и сдержанного предложения иностранной валюты, восстанавливалась. В этом же году на мировых рынках сложилась негативная динамика цен на пшеницу и кукурузу, но влияние на гривну компенсировано высокими ценами на руду и металлы.

Индекс американского доллара (доллар против корзины мировых валют) в феврале вырос на 0,8%. Поддержку доллару США оказала позитивная макроэкономическая статистика, а также ожидания инвесторов ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Курс продажи безналичного доллара США в Украине в феврале снизился на 2,7% до 26,93 грн, наличного – на 2,7% до 27,04 грн.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр