Calendar Icon

Как правильно готовить овощи, чтобы максимально сохранить их питательную ценность

Как правильно готовить овощи, чтобы максимально сохранить их питательную ценность
06.03.2019 11:00 (Обновлено 06.03.2019 в 11:05)
Светлана Фус, «Facebook»

Выбирайте лучшие варианты приготовления, чтобы не терять ни одного важного компонента.

Приготовить овощи можно разными способами.

Конечно, лучше потреблять овощи сырыми. При нагревании теряется некоторая часть витаминов и минералов. Прежде всего витамин С, фолиевая кислота и калий.

Но приготовление овощей (тушения, жарки или гриль) тоже имеет свои преимущества. Много витаминов и минералов становятся более доступными для организма при нагревании (например, бета-каротин, кальций, железо, ликопен). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, также легче усваиваются, что важно для малышей и людей с проблемами пищеварительной системы.

Помните, один из основных принципов питания - разнообразие. Тогда овощи не надоедят.

Общие рекомендации по приготовлению овощей:

  • Температура приготовления не более 100 градусов
  • Чем меньше время тепловой обработки - тем лучше
  • Оптимальный способ приготовления овощей - на пару
  • Кладем овощи в кипящую воду или в разогретую духовку
  • Готовим в посуде, которая не окисляется и с закрытой крышкой
  • Придерживаемся режима приготовления продуктов, не перевариваем.
  • Готовим целыми, в ненарезаном виде. Очищаем и нарезаем непосредственно перед употреблением или изготовлением салатов и рагу.
  • Нарезаем не очень мелко, использование терки не желательно.
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,52 грн./литр
А-9529,13 грн./литр
А-9228,09 грн./литр
ДТ28,5 грн./литр
LPG13,47 грн./литр