Как правильно готовить овощи, чтобы максимально сохранить их питательную ценность
Выбирайте лучшие варианты приготовления, чтобы не терять ни одного важного компонента.
Приготовить овощи можно разными способами.
Конечно, лучше потреблять овощи сырыми. При нагревании теряется некоторая часть витаминов и минералов. Прежде всего витамин С, фолиевая кислота и калий.
Но приготовление овощей (тушения, жарки или гриль) тоже имеет свои преимущества. Много витаминов и минералов становятся более доступными для организма при нагревании (например, бета-каротин, кальций, железо, ликопен). Пищевые волокна, содержащиеся в овощах, также легче усваиваются, что важно для малышей и людей с проблемами пищеварительной системы.
Помните, один из основных принципов питания - разнообразие. Тогда овощи не надоедят.
Общие рекомендации по приготовлению овощей:
- Температура приготовления не более 100 градусов
- Чем меньше время тепловой обработки - тем лучше
- Оптимальный способ приготовления овощей - на пару
- Кладем овощи в кипящую воду или в разогретую духовку
- Готовим в посуде, которая не окисляется и с закрытой крышкой
- Придерживаемся режима приготовления продуктов, не перевариваем.
- Готовим целыми, в ненарезаном виде. Очищаем и нарезаем непосредственно перед употреблением или изготовлением салатов и рагу.
- Нарезаем не очень мелко, использование терки не желательно.