Calendar Icon

Последствия будут не из приятных: Украине придется вернуть ответственность за незаконное обогащение

Последствия будут не из приятных: Украине придется вернуть ответственность за незаконное обогащение
06.03.2019 11:38 (Обновлено 06.03.2019 в 11:41)
Виталий Кулик, «Главред»

​Страны Большой семерки (G7) и Всемирный банк считают, что Украина должна вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Они считают решение Конституционного суда от 26 февраля, которым статья 368-2 Уголовного кодекса была признана неконституционной, крупным поражением в борьбе с коррупцией в нашей стране.

Еще тогда, когда этот закон принимался, эксперты указывали на то, что он содержит целый ряд положений, которые могут быть обжалованы и отменены через Конституционный суд. Но тогда провайдеры данного законопроекта не слышали всех остальных и шли напролом, игнорируя конструктивную критику. В итоге, мы получили некачественный закон.

Есть конспирологическая версия, которая гласит о том, что решение об отмене данной статьи Уголовного кодекса было принято специально, чтобы нанести удар по президентской кампании Петра Порошенко. Однако по рейтингам Порошенко вряд ли что-то способно нанести бо́льший удар, чем скандальная история с Укроборонпромом и Гладковским. Но, тем не менее, в результате решения КСУ из-под следственных действий и вправду выведены люди из ближайшего окружения Порошенко или те, кто имеет непосредственное отношение к БПП и Народному фронту. Мол, именно в этом состояла основная идея отмены идеи закона о незаконном обогащении.

Как бы там ни было, но это действительно создало определенные условия для проведения кампании действующим президентом.

Закон об ответственности за незаконное обогащение должен быть принят, в противном случае Украина столкнется со сворачиванием европейских программ в отношении себя: предоставлению финансовой помощи, направленной на инфраструктурные проекты, реформу правоохранительной системы и т.д.

Я не говорю, что Евросоюз отменит безвизовый режим с Украиной. Но мы можем стать объектом довольно пристального внимания европейцев относительно выполнения Украиной взятых на себя обязательств, согласно Соглашению об ассоциации. И тогда это будет не просто неприятный разговор в Еврокомиссии. Это будет "вызов на ковер" и пропесочивание по полной программе.

А следом могут последовать даже санкции – как персональные против высокопоставленных лиц и руководства, так и санкции против более широких групп населения: например, отмена безвиза для определенных категорий людей.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр