Calendar Icon

Как сидячий образ жизни влияет на здоровье

Как сидячий образ жизни влияет на здоровье
07.03.2019 14:57 (Обновлено 07.03.2019 в 15:26)
Андреа Лакруа, «Новое Время»

​Чем больше времени, проведенного не вставая с места — тем выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Совместно с Гаутамом Рамешем и Джоном Беллетьере

Слишком долгое сидение давно упрекают в том, что оно способствует преждевременной смертности, а также развитию диабета второго типа и множества других болезней. В новом исследовании, проведенном на 5638 женщинах, мы рассмотрели, как сидячий образ жизни связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Результаты показали, что те, кто особенно много времени проводили, сидя на одном месте, подвергались самому высокому риску появления ССЗ. Мы также обнаружили, что женщины, которые чаще других вставали и двигались, имели значительно меньший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто сидели в течение долгого времени, не вставая. Результаты подтвердились даже после того, как были учтены другие распространенные факторы, влияющие на возникновение ССЗ — такие как возраст, общее состояние здоровья, кровяное давление и уровень холестерина.

ССЗ включают в себя сердечные приступы, инсульты, сердечную недостаточность и другие заболевания, связанные с сердцем и кровеносными сосудами. Это самая распространенная причина смерти в США — ежегодно на нее приходится 1 из 4 смертей.

Результаты наших исследований, наряду с работами наших коллег, демонстрируют убедительные доказательства того, что чрезмерное сидение — важный фактор здоровья сердца.

Что происходит, когда мы сидим?

Сидячий образ жизни включает в себя почти все, что делается сидя — просмотр телевизора, прием пищи или написание постов для блога. В последние годы время, проводимое сидя, стремительно возросло — из-за того, что в нашем мире появляется все больше разработок, сводящих к минимуму необходимые движения. У нас есть ТВ-пульты, позволяющие не вставать с дивана, и голосовые помощники с искусственным интеллектом, которые по команде могут включить музыку или даже приготовить попкорн в микроволновке.

Когда мы подолгу сидим, у нас замедляются обмен веществ и кровообращение, снижается мышечная активность. Кровь застаивается в ногах, что может стать причиной образования сгустков — тромбоза глубоких вен. Неработающие мышцы усваивают меньше питательных веществ из нашей крови, что может негативно повлиять на углеводный обмен и привести к инсулинорезистентности — предвестнику диабета.

Пассивный образ жизни также связывают с ухудшением состояния кровеносных сосудов, увеличением их жесткости, повышением кровяного давления и содержания жиров в крови. Все это — предшественники сердечно-сосудистых заболеваний.

Сидячий образ жизни и болезни сердца

Мы решили разобраться, как сидячий образ жизни связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у пожилых женщин. Мы учитывали и то, сколько они в целом просиживают за день, и то, как подолгу не встают с места.

Наши результаты показали, что оба этих фактора связаны с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные итоги:

1. Женщины, проводившие сидя больше времени, чем все остальные, имели наиболее высокий риск развития ССЗ. Каждый дополнительный час сидения был связан с 12% увеличением вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и 26% увеличением вероятности возникновения сердечных приступов.

2. У женщин, встававших чаще других, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 54% ниже, чем у женщин, которые оставались на месте дольше всех. Привычка регулярно вставать сокращает время непрерывного сидения и потому очень полезна для снижения вероятности появления ССЗ.

Мы проанализировали этнически разнообразную выборку из 5638 женщин пожилого возраста в рамках Исследования объективной физической активности и здоровья сосудов и сердца (Objective Physical Activity and Cardiovascular Health, OPACH). Поскольку людям часто бывает сложно точно сказать, сколько времени они провели сидя, мы попросили женщин носить небольшие электронные устройства для мониторинга движения — акселерометры. Эти устройства показали, что женщины, которым было в среднем 80 лет, просиживали около 9 часов в день — в диапазоне от 3 до 14 часов <…>

В каком направлении продолжать исследования?

Наше исследование предоставляет основанные на акселерометрии доказательства того, что сидячий образ жизни является важным фактором сердечно-сосудистого здоровья пожилых женщин <…>

Теперь нужно провести эксперименты, которые позволят определить, почему продолжительное сидение так вредит сердечно-сосудистой системе. Нам нужны более масштабные исследования, чтобы выяснить, приведут ли более частые перерывы или сокращение общего времени сидения к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин и других групп населения.

Хотя мы, исследователи, знаем, что физическая активность средней или высокой интенсивности, такая как спортивные упражнения, полезна для сердца, нам необходимо выяснить, снижает ли также и физическая активность меньшей интенсивности риск возникновения ССЗ. В нашем долгосрочном наблюдении за женщинами мы изучаем, достаточно ли просто встать и постоять для того, чтобы улучшить здоровье, или нужно не просто встать, но и подвигаться.

И, наконец, вопрос на миллион: какая именно продолжительность сидения является чрезмерной?

Принимая во внимание, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в США, что до 75% случаев сердечно-сосудистых заболеваний может быть предотвращено, и что большую часть своего дня пожилые люди проводят сидя, крайне важно сегодня, в большей степени, чем когда-либо, продолжать исследования в этой области — чтобы лучше понять природу этих заболеваний и разработать надежные рекомендации, снижающие угрозу ССЗ.

Что делать сейчас?

Учитывая убедительные доказательства того, что чрезмерное сидение вредно, а также тот факт, что сокращение времени сидения не требует особых затрат, мы рекомендуем, по возможности, регулярно заменять сидение движением. Для максимальных преимуществ — чем больше движения, тем лучше.

Если полностью отказаться от сидячего образа жизни сложно, постарайтесь найти творческие способы прерывать сидение. Попробуйте смотреть телевизор стоя или вставайте хотя бы во время перерывов на рекламу. Прохаживайтесь, разговаривая по телефону. Заведите новое хобби, включающее в себя ежедневные подвижные занятия, такое как садоводство или йога. Вы автоматически сократите время, на протяжении которого вы сидите, и сформируете здоровые и приятные привычки <…>

А теперь, с вашего позволения, нам пора встать из-за компьютера.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр