xcounter
Calendar Icon

Как победить детские капризы

11.03.2019 15:48 (Оновлено 11.03.2019 в 15:50)
Маргарита Костевская, «Новое Время»

Сохраняйте душевное равновесие вместе. И помните, главное в воспитании – личный пример.

Не нужно потакать попыткам ребенка управлять поведением взрослых

Каждый родитель «со стажем» знает, что воспитание – процесс взаимный. С ребенком мы учимся успевать сделать все свои дела, пока «царь почивать изволит», планировать свое время и не раздражаться повторению монотонных процедур, учимся терпению, доброте и самой любви… Однако все это не значит, что нужно потакать попыткам ребенка управлять поведением взрослых. Тем более, что иногда истерикой, плачем и криком дети натурально пытаются добиться невозможного.

Важно: все, что будет сказано ниже, относится только к здоровым детям со стабильным настроением. Для больных детей капризы – это нормально.

Откуда берутся детские капризы? Вот самые распространенные «бабушкины» версии:

— сонный (перегулял, днем не спал) или устал, вот и капризничает;

— перевозбудился – много впечатлений, новых людей и т. д.;

— как что не по его, так начинает!

— заболел, может… лоб-то не горячий?

Внешние факторы назвать причиной детских капризов проще всего. Гораздо сложнее поискать причину в самом ребенке. А упорнее всего не при чем обстановка в семье и отношения родителей.

Почему же не работает отсылка ко внешним причинам?

Все просто. Ребенок ведь капризничает не просто так. Каприз – это попытка сказать окружающему миру нечто важное. Не обращая внимания на капризы, мы игнорируем потребности малыша.

Но как «расшифровывать» капризы?

В некоторых случаях дети действительно капризничают, например, от усталости, и послание очевидно. Уложить спать, дать водички – и все пройдет. То есть в некоторых случаях достаточно удовлетворить потребность ребенка, но если бы всегда все было так просто.

Капризы свойственны всем

Особенности характера ребенка и возраст – ключевые факторы, которые необходимо учитывать при капризах. К примеру, через капризы становления личности (пресловутое «нет-нет-нет!» в 2-3 года) проходят почти все.

Капризы у детей до двух лет

У малышей до двух лет капризы действительно чаще всего обусловлены обстановкой. Здесь достаточно профилактики: безопасного привычного окружения, соблюдения режима дня.

Капризы у детей от двух до пяти лет

В этом возрасте ребенок «прощупывает» границы дозволенного, пытается управлять взрослыми, «показывать характер» и выражать свое несогласие с теми или иными обстоятельствами. Здесь главное для родителей – выдержать баланс между потаканием капризам и подавлением личности.

Капризы у детей после пяти лет

Когда характер более-менее сформирован, каприз – тревожный сигнал. Это значит, что ребенок привык добиваться желаемого с помощью плача и крика.

Что делать? Не идти на поводу и не поддаваться манипуляции. Спросите ребенка, действительно ли ему необходимо то, о чем он сообщает с помощью крика. Аргументированно и спокойно изложите причины отказа. Даже если истерика немедленно не прекратится, в этом возрасте ребенок обычно уже имеет представление о том, что некоторые вещи невозможны физически.

7 шагов к спасению от капризов

Самое сложное для взрослого – среагировать правильно. Поэтому ниже изложим семь простых советов по борьбе с капризами.

1. Спокойствие, только спокойствие

Постарайтесь сохранить самообладание. Помните, что кричать и нервничать бессмысленно, ведь взрослый здесь – вы. Спокойно объясните, при необходимости несколько раз, что криком и плачем ребенок ничего не добьется. Возможно, реакция последует не сразу – подождите, пока ребенок успокоится. Крепкие объятия отлично помогают при истерике – не забывайте о них. Повторяйте ребенку, что любите его, даже когда вас огорчает его поведение.

Спросите ребенка, что именно его настолько не устраивает. Присядьте, чтобы ваши глаза были на одном уровне, возьмите ребенка за руку. Самое главное в момент истерики – ваше спокойствие. Будьте «якорем» в ставшей враждебной действительности.

Помните, что тревога ребенка только усилится, если он почувствует, что вы обеспокоены. Ваш испуг – знак того, что ситуация и правда опасна. Ваше раздражение, злость, растерянность – все это служит истерике своего рода топливом. Поэтому не нервничайте и считайте про себя до ста.

2. Терпение

Комментарии и советы окружающих при истерике в общественном месте являются дополнительным раздражающим фактором. Постарайтесь вывести ребенка на улицу, отнести в машину и так далее – чем меньше зрителей, тем лучше.

3. Стойкость и последовательность

Не поддавайтесь ни в коем случае – ваш запрет должен быть нерушим (ведь он вызван объективными причинами, правда?). Разрешая ребенку что угодно, лишь бы не спровоцировать новый скандал, вы готовите почву для многих будущих проблем – помните об этом.

4. Будьте логичны и понятны

Обратная связь – одна из потребностей, удовлетворения которых малыш пытается добиться.

Поговорите с ребенком. Последствия своего поведения дети понимают уже в возрасте старше четырех лет. Установите понятные для ребенка правила и будьте последовательны, с наказанием в том числе. Например, «не перестанешь кричать – останешься без мультиков».

5. Отвлеките ребенка

В некоторых случаях наказывать бесполезно. Переключите внимание.

К примеру, попросите понести корзину в супермаркете или найти что-нибудь (моя подруга просила трехлетнюю дочь аккуратно распаковать «пожарный сверток» – печенье, туго завернутое в несколько слоев фольги и целлофана попеременно). Так ребенок отвлекается на выполнение сложного действия, одновременно чувствуя, что его слышат, и ощущая свою значимость.

6. Профилактика

Капризов можно избежать почти всегда. Постарайтесь не создавать стрессовых ситуаций. Например, если ребенок голоден или устал, идти в супермаркет в час пик – однозначно плохая идея.

7. Не бросайте ребенка один на один с эмоциями

Оставлять ребенка одного не стоит, даже если истерика уже передается и вам.

Конечно, реагировать и иди на поводу нельзя. В конце концов, часто капризы – лишь способ ребенка утвердить свое «я». Лучшее решение – сохранять спокойствие и делать то, что вы делали раньше. Так ребенок будет понимать, что крик бесполезен, ваши решения окончательны, но при этом вы рядом, а он – в безопасности.

Сохраняйте душевное равновесие вместе. И помните, главное в воспитании – личный пример. Работайте над собой – и такой пустяк, как детская истерика, не сможет вывести вас из равновесия.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини