Calendar Icon

"Наші гроші" VS Гладковский. Три урока видеобоя для общества

"Наші гроші" VS Гладковский. Три урока видеобоя для общества
19.03.2019 15:45
Дмитрий Кулеба, «Лига.net»

"Наші гроші" смогли повлиять на реальность, запустив реакцию общества. Это хорошо. Но нам, как потребителям информации, важно знать некоторые моменты

"Это видео взорвало сеть" - известный мем одинаково применим и к расследованию программі "Наші Гроші з Денисом Бігусом" о коррупции в оборонном секторе, и к видео-ответу "Ваші гроші" от одного из ключевых фигурантов расследования - 22-летнего сына экс-заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, Игоря.

Обе команды сработали по технологии инфотеймента, подав нам информацию в развлекательной манере, чтобы завоевать наше внимание. Но "Ваші гроші" попытались вывести серьезную историю "Наших грошей", пусть и рассказанную занятно, в плоскость буффонады.

Такой подход в тренде, но конкретно в этом случае совершенно не учитывает контекст ситуации и специфику аудитории. А без контекста контент, если и король, то голый.

"Наші" смогли повлиять на реальность, запустив реакцию общества и власти, увольнение самого высокопоставленного героя расследования. "Ваші" повлияли лишь на количество просмотров в YouTube. Думаю, они могут произвести еще несколько серий своего сериала, но повлиять на уже сформированную реальность не смогут.

Нам, как потребителям информации, стоит извлечь уроки из этого боя.

Мыслите критично

Первая серия расследования "Наші гроші" - классика архитектуры выбора. Этот термин обозначает модель влияния, в которой человека деликатно и незаметно для него подталкивают к какому-нибудь решению, при этом оставляя возможность его и не принимать.

Мы видим документы, факты, подтверждающие причастность официального лица и его сына к вопиющим нарушениям закона и морали воюющей страны.

Ни одного доказательства причастности к этим нарушениям президента Украины в серии нет. Но есть привязки, что официальное лицо является другом президента, назначено им на должность, а сам глава государства обещал рубить руки тем, кто крадет у армии. Четыре вмонтированных в серию видео с синхронами президента "оживляют" эти привязки. Все это легитимизирует название серии – "Друзья президента крадут на оборонке".

Архитектура выбора одинаково работает и в супермаркете, и в журналистском расследовании – фактов нет, но нас подталкивают к решению, что во всем виноват президент.

Имеет ли команда "Наших грошей" право на такую интерпретацию? Имеет. Должны ли мы понимать и критично осмысливать технологию, которую используют, чтобы сформировать у нас определенное мнение? Должны.

О архитектуре выбора в видео "Ваших грошей" можно сказать кратко – нелепость. Шоу здесь подменяет целеполагание.

Контролируйте свои эмоции

Гнев и веселье - это высокоактивные эмоции, которые мотивируют потребителя действовать. С ними есть одна проблема – в обоих состояниях человек наименее способен принимать взвешенное решение.

Целенаправленно и концентрировано "Наші гроші" апеллируют к гневу, а "Ваші гроші" – к веселью. Задача обоих продуктов – ввести нас в сильное эмоциональное состояние, сформировать нужные им убеждения и склонить к принятию решения в их интересах.

Вывод один – не формируйте свое отношение к событиям и людям в состоянии гнева или безудержного веселья.

Помните о враге

Оба продукта усиливают недоверие к государству. Расследование – предоставленной информацией, ответ – буффонадной попыткой отбиться от обвинений.

А один из главных инструментов российской машины коммуникативной войны – это поиск расколов в отношениях между государством и обществом другой страны и резкое углубление таких расколов инструментами коммуникации.

Мы стали свидетелями одного из важнейших журналистских расследований в истории Украины. Государство и общество должны эффективно "вырулить" из этого кризиса (и первые важные шаги уже сделаны), помня: то, что мы считаем силой собственной демократии и свободы слова, враг считает нашей слабостью и использует против нас.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,09 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости