Calendar Icon

Реформа образования: что предлагают кандидаты в президенты

Реформа образования: что предлагают кандидаты в президенты
22.03.2019 14:30 (Обновлено 22.03.2019 в 14:33)
Иван Примаченко, «Facebook»

Похоже, что ни в одной из команд образованием всерьез никто не занимается, рассчитывая на то, что образовательный блок программы никто просто не будет читать.

На прошлой неделе написал краткий анализ образовательной предвыборной программы Зеленского. Посмеялся. Решил посмотреть образовательные разделы программ других кандидатов-лидеров президентской гонки. Сначала смеялся. Потом стало не до смеха: кто-то из них действительно возглавит государство и будет «реформировать» образование. Итак, встречайте - шедевры образовательных программ от Тимошенко, Порошенко и Гриценко.

На прошлой неделе мы смеялись над «образовательными экспертами» Зеленского и их зарплат учителям по 4000 долларов в месяц. Но если почитать программы других кандидатов-лидеров гонки, окажется, что все они обещают поднять зарплаты. И все забывают объяснить, где именно они найдут нужные на это огромные средства. И если Порошенко и Гриценко ограничиваются общими фразами о «повышении оплаты труда» и «достойных зарплатах», то Тимошенко обещает за 5 лет довести зарплаты педагогов «до европейского уровня». Интересно, речь идет о чешском «европейском уровне», где опытные учителя получают 2000 долларов в месяц, или немецком «европейском уровне», где лучшие учителя имеют зарплату более 6000 долларов? Зеленскому стоит начать беспокоиться - его предложение в этих обстоятельствах быстро теряет конкурентоспособность!

Другая слабость кандидатов - содействие трудоустройству всех и каждого. Открывает хит-парад Тимошенко, которая обещает предоставить "существенные налоговые льготы работодателям, которые трудоустраивают выпускников учебных заведений». То есть сначала государство будет платить большие деньги за бесплатное образование. Такое некачественное, что работодатели не захотят брать выпускников на работу просто так. Поэтому государство будет еще и фактически доплачивать работодателям за трудоустройство этих выпускников. А учитывая, что школу в Украине заканчивают почти все граждане, то налоговые льготы обеспечены всем предприятиям. Ну не шедевр?

Оказывается, нет. Поскольку у Гриценко придумали, как решить этот вопрос проще - обещают «государственную гарантию первого рабочего места для каждого, кто получает образование по государственному заказу». Осталось только разобраться, как этого планируется достичь. Капитализм в Украине будет демонтирован и на его месте будет построена плановая экономика? Государственный заказ будет сокращен настолько драматично, что правительство сможет трудоустроить в себя всех, кто учился в вузах бесплатно. Или после таких реформ в стране останется так мало людей, что вопрос решится сам собой?

Казалось бы, в этом хаосе популизма можно было бы ожидать утешения от образовательной программы Порошенко. Президенту стоило упомянуть Новую украинскую школу, описать ее планы на следующие 5 лет и получить фундамент для образовательного раздела своей программы. Вот только найти название Нуш в программе вам не удастся. Абстрактную «образовательную реформу» в тексте упомянуто лишь однажды, мимоходом и в контексте прошлого, а не будущего. То президент не считает нужным больше поддерживать реформу собственного правительства, или просто забыл о ней - факт остается фактом. Что в тексте есть, так это идея «обучение учителей передовым методикам за рубежом». Ну Томос с тем, что стоимость магистерской программы для учителей в классном западном университете это десятки тысяч долларов. Можно выбрать что-то дешевле, правда, непонятно где и на это взять деньги. Но где именно будут учиться «передовым методикам» украинские учителя, если в абсолютном большинстве они пока просто не владеют английским языком на уровне достаточном для прослушивания курсов университетского уровня? Или учить их будут мощным методикам коллег из Беларуси и Молдовы?

Далее все как в тумане. Тимошенко обещает «специальные программы развития и образования для особо одаренных детей», хотя западные образовательные системы и наука об обучении уже давно считают ярлык «одаренные дети» вредным. Порошенко обещает «привести структуру подготовки кадров в соответствие с потребностями экономики и требованиями конкурентоспособности страны» – напоминает фрагмент из плохого учебника, автор которого сам не уверен, что хочет сказать. Гриценко швыряется бессодержательными девизами вроде «не будет взяточничества в учебных заведениях» забывая объяснить, как это произойдет – вероятно, будем ждать чуда.

Похоже, что ни в одной из команд образованием всерьез никто не занимается, рассчитывая на то, что образовательный блок программы никто просто не будет читать. Все остальные выводы и прогнозы успешности будущих образовательных реформ в стране можно легко сделать сами.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,89 грн./литр
А-9227,85 грн./литр
ДТ28,16 грн./литр
LPG12,08 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости