Calendar Icon

Болезнь Альцгеймера: 10 ранних признаков

Болезнь Альцгеймера: 10 ранних признаков
29.03.2019 13:51 (Обновлено 29.03.2019 в 13:54)
Макс Лисс, «Econet»

​Коварная болезнь начинается незаметно, но всё же существует десять ранних признаков, по которым можно с вероятностью 95 % диагностировать все формы болезни Альцгеймера на раннем сроке.

Болезнь Альцгеймера опасна, поскольку до сих пор не до конца изучена. Без видимой причины личность больного распадается все больше, на конечной стадии он становится похож на беспомощного ребенка. Ученые обнаружили, что в головном мозге заболевшего есть странные отложения. Организм прекращает выводить вредный белок, так называемый бета-амилоид, вследствие чего он в виде бляшек откладывается в нервных клетках и нарушает обмен импульсами между ними.

Но и это наблюдение нельзя считать стопроцентно верным, поскольку патологи обнаружили такие же бляшки и в мозге здоровых людей, в то время как у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера они отсутствуют. Единственный очевидный факт состоит в том, что при этой болезни нарушается обмен информацией между нейронами. Мозг перестает выдавать нужные сведения, как компьютер, утративший доступ к жесткому диску.

Другой тревожный момент состоит в том, что болезнь начинается незаметно. Только после того, как перестанет функционировать одна пятая нервных клеток, провалы в памяти станут настолько очевидными, что на них обратят внимание родственники и друзья. Что характерно, больной чаще всего отказывается признать факт заболевания.

Возможно, через несколько лет появятся лекарства, убирающие эти отложения. В конце 2004 года ученому Роберту Бендзе и его коллегам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе удалось растворить эти бляшки у мышей при помощи их собственных защитных клеток. В результате поврежденные нервные клетки восстановились.

Болезнь Альцгеймера была названа в честь немецкого невропатолога Алоиса Альцгеймера (1864—1915). В 1896 году он впервые обнаружил присутствие бляшек в головном мозге. Тогда он обозначил их как атероматозное заболевание кровеносных сосудов. В 1901 году во франктфуртской психиатрической больнице он исследовал головной мозг умершей пациентки Августы Детер и опять обнаружил такие же бляшки. Он сопоставил эти данные с выявленными ранее и опубликовал свое исследование о новом заболевании, которое в 1910 году получило его имя.

Ошибочная постановка страшного диагноза достаточно распространена. Потеря одной из умственных функций в пожилом возрасте не обязательно свидетельствует о начале болезни Альцгеймера. Согласно исследованию университетской клиники Киля, из 450 пожилых людей у 15 % женщин и 12 % мужчин не было обнаружено никаких признаков деменции, они страдали от возрастной депрессии.

Группа исследователей под руководством Джеймса Стивенса из медицинского университета штата Индиана в Блумингтоне (США) назвали десять ранних признаков, по которым можно с вероятностью 95 % диагностировать все формы болезни Альцгеймера на раннем сроке:

1) потеря памяти, влияющая на работоспособность;

2) проблемы с выполнением хорошо известных задач;

3) проблемы с речью;

4) потеря ориентации в пространстве и во времени;

5) трудности с вынесением суждений;

6) проблемы с абстрактным мышлением;

7) человек забывает расположение повседневных вещей, теряет их, кладет в непривычные места;

8) частая смена настроения и поведения;

9) личностные изменения;

10) безынициативность.

Если многие из этих симптомов постоянно проявляются, необходимо пройти тщательное обследование – выполнить определенные тесты и/или исследовать головной мозг при помощи компьютерной (КТ) или магнито-резонансной томографии (МРТ). Провалы памяти сами по себе, без личностных нарушений, без ущерба для повседневной жизни, не являются признаком болезни Альцгеймера!

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,5 грн./литр
А-95+30,39 грн./литр
А-9529,05 грн./литр
А-9228 грн./литр
ДТ28,21 грн./литр
LPG13,07 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости