Что есть, чтобы не стареть: четыре мифа о диете молодости
Диета молодости в вечной динамике: ученые то добавляют в список новые продукты/добавки/принципы, то все пересматривают и вычеркивают.
Диета молодости в вечной динамике: ученые то добавляют в список новые продукты/добавки/принципы, то все пересматривают и вычеркивают.
В итоге, тема "что и как есть, чтобы подольше оставаться молодой и красивой" обрастает домыслами, мифами, ложными толкованиями. Некоторые мы с коллегами недавно обсуждали в Вашингтоне на Конгрессе Американской Академии Дерматологии (AAD), отделяли зерна от плевел, докапывались до истины. Делюсь тем, что удалось откопать.
Миф №1: Жирная и жареная пища портит кожу
На самом деле: Да, от жирных и жареных блюд кожа не станет красивее, а человек здоровее. Но дело не в жире и не в жарке. Провокаторы воспалительного процесса – продукты, содержащие добавленный сахар и переработанные углеводы (мясные полуфабрикаты, белый хлеб, картофель фри, хлопья и сухие завтраки, соки из пакетов, сладкие газированные напитки, крекеры и пр.). Такая еда резко повышает в крови уровень сахара, провоцирует выброс каскада гормонов, стимулирует выработку кожного сала и акне. Кроме того, в ответ на резкие скачки глюкозы организм начинает производство так называемых AGE-веществ – продуктов гликирования (соединения) белков и жиров с углеводами. Хорошего от этой реакции для кожи и здоровья мало, поскольку AGE-вещества повреждают коллаген, способствуют образованию морщин и провисанию кожи.
Что есть: Тарелка молодости всегда наполовину заполнена фруктами и овощами, поскольку клетчатка тормозит скачки глюкозы в крови. Кроме того, антиоксиданты из овощей устраняют повреждения коллагена и ДНК свободными радикалами и эффективно противостоят фотостарению: в томатах такими свойствами обладает ликопин, в малине – эллаговая кислота, в сое – генистеин, куркумин в куркуме, кверцетин – в луке, ресвератрол – в винограде, полифенолы в зеленом чае.
Миф№2: Мир и красоту спасут антиоксиданты
На самом деле: Только в том случае, если их будет не слишком много. Исследования показали, что перебор с витаминами и другими полезными нутриентами так же вреден для организма, как и их дефицит. По сути, идеальное количество антиоксидантов обеспечивают цельные продукты.
Что есть: Например, необходимую для молодости кожи дозу витамина А (бета-каротина) содержат 2/3 стакана морковного сока или морковь средних размеров. Нужным количеством витамина С для укрепления позиций иммунитета и коллагена обеспечивает один сырой помидор в день. Получить свой дневной anti-age минимум витамина Е можно с помощью 1/4-1/2 сырых авокадо или салата, заправленного оливковым маслом. Та же половинка авокадо или небольшой початок кукурузы заряжает необходимым количеством антиоксиданта лютеина, а порцию молодости его "коллеги" – ликопена получаем с кусочком арбуза.
Миф №3: Биотин – на все случаи жизни
На самом деле: Биотин (он же витамин В7) повсеместно позиционируется как средство для укрепления кожи, волос и ногтей. Моя американская коллега профессор, дерматолог Раджани Катта, приводит результаты исследований, доказывающие, что биотиновые добавки могут улучшать состояние ногтей, но они никогда не были показаны для укрепления кожи и волос. И, тем не менее, биотин содержится во многих популярных добавках для всей триады – кожи, волос и ногтей. И вот, что еще нужно знать о биотине – все эти баночки с БАДАми на его основе должны содержать важное предупреждение: биотиновые добавки влияют на некоторые показатели крови, например, при тесте на функцию щитовидной железы. Людям со слабым сердцем с ними и вовсе лучше дел не иметь, ведь витамин В7 в отдельных случаях может нарушать работу сердца.
Миф № 4: Для чистой кожи нужны пробиотики
На самом деле: То, что для гладкой кожи и здорового кишечника нужны пробиотики (лакто-, бифидобактерии, поддерживающие в организме здоровый баланс микрофлоры, участвующие в процессах увлажнения кожи и устранении воспалений) – известно многим. Но вот то, что сами по себе пробиотики мало, на что способны – знают далеко не все. Чтобы пробиотики заработали, множились в организме и процветали, важно, чтобы в меню они шли в паре с пребиотиками (сложными углеводы, которые не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а расщепляются в конечном отделе "полезными" бактериями). Такой тандем называют синбиотиком и ищут его в союзе кисломолочных продуктов и клетчатки.
Что есть: Клетчатка во многих овощах (брокколи, бананы, томаты, лук, чеснок, артишоки) действует как пребиотик, поддерживая рост полезных микробов в кишечнике, а они сокращают по максимуму воспалительные процессы любой локации, делают кожу чистой и сияющей.
Четыре правила диеты против морщин
- Регулярно включаем в меню:кукурузу, помидоры, бобовые, авокадо, чернослив, яблоки, чернику, чеснок, баклажаны. Всячески избегаем: сливочного масла, маргарина, цельного молока, сладких молочных продуктов, красного мяса, обработанной муки, сахара, фабричных молочных десертов, газированных безалкогольных напитков, картофеля.
- Ограничиваем рафинированные быстрые углеводы (белый хлеб, белая паста, крекеры), провоцирующие скачки глюкозы. Отдаем предпочтение сложным углеводам, сочетающим клетчатку, белок (курица, рыба, йогурт, сыр) и антиоксиданты: цельное зерно, бобы, чечевица.
- Сочетаем при каждом приеме пищи жиры, углеводы и белки – такой состав тарелки помогает ограничить выбросы сахара в кровь, а значит, предотвратить разрушение коллагена.
- Пищевой рацион дополняем добавками: витамином D: 800-1000 IU в день и не менее 20001U женщинам после менопаузы; льняным маслом (фитоэстрогены): 1000 мг в день или мультивитаминами с минералами.