Calendar Icon

Ночные подсказки: как толковать свои сны

Ночные подсказки: как толковать свои сны
02.04.2019 10:22 (Обновлено 02.04.2019 в 10:25)
Александра Шиманова, «Новое Время»

Ночью подсознание указывает нам на то, что мы не хотим замечать днем.

Природа сновидений таинственна и загадочна, ее исследованием люди занимаются с древних времен и по сей день. В прошлом веке, благодаря Фрейду, произошел квантовый скачок в ее понимании: было доказано, что ничего общего с мистикой и предсказаниями наши сны не имеют. Все, что нам снится, является продуктом нашего бессознательного. И ни один сонник не даст вам точного толкования, так как сновидения по сути своей очень многоуровневые и индивидуальные. Объяснить их до конца сможет только специалист, опытный психотерапевт или психоаналитик. Или... вы сами. При достаточной внимательности и определенном навыке. Эта статья вам поможет.

Ученые изучали и анализировали мозговую деятельность во время сна и в период бодрствования. Исследования показали, что ночью человеческий мозг демонстрирует определенную активность, не меньшую, чем днем. Энцефалограмма свидетельствует, что процессы идут, нейроны работают, хотя человек в это время отдыхает.

Чем же занят наш мозг во время сна? Всю его деятельность можно свести к одному из двух процессов:

  • Дорабатывает дневные незавершенные психические процессы. Например, вас на работе отчитали на совещании, вам пришлось сглотнуть подступившую злость и промолчать, или дома партнер набросился с обвинениями, а в ответ вы сдержались. И тогда не удивительно, если во сне вы будете с кем-то бороться, драться, вам будут сниться погони, дикие звери, бои и даже убийства. Таким образом ваш подавленный днем гнев проявляется и требует разрядки.
  • Открывает доступ к тем важным вещам, на которые мы не хотим обращать внимания днем. Не зря Фрейд называл сны королевской дорогой в бессознательное. К примеру, у вас есть запрет на проявление сексуальности. Вы работаете в серьезной фирме, на высокой ответственной должности со строгим дресс-кодом и корпоративной культурой, жизнь течет по заведенной рутине дом-работа-дом. А на улице весна, гормоны бушуют, но вы за делами этого не замечаете или отмахиваетесь. И сны вам могут сниться с эротическим и сексуальным сюжетом. Таким образом ваше либидо требует, чтобы вы обратили на него внимание. Психика во сне делает ту работу, которую днем вы не готовы к себе подпустить и осознать.

Как читать сны?

Первое, что вам нужно запомнить: все, что приходит во сне — люди, персонажи, слова, предметы, явления — это всегда о вас. Любой, кто появляется во сне, будь то муж, мама, бывшая одноклассница, депутат или кинозвезда — это всегда о чем-то в вас самих, о ваших внутренних процессах. У подсознания нет языка, оно говорит с вами образами. И пытается достучаться до вас наиболее понятными вам персонажами. Психика запаковывает ваши чувства и переживания в знакомых вам людей и героев.

Например, если приснился умерший дедушка, спросите себя, с каким чувством он у вас ассоциируется? О чем это для вас? Что вы чувствуете, думая о нем? Первое, что придет в голову, чаще всего и будет правильным ответом. Возможно, это будет чувство вины, сожаления о потере, или, может, тепло и забота, вы вспоминаете счастливые картинки детства и совместного времяпрепровождения. Свяжите это со своей жизнью сегодня: возможно, вам не хватает отдыха, хочется, чтобы кто-то позаботился обо всем, мечтаете ощутить себя беззаботно и защищенно, как в детстве с дедушкой… Или, если при воспоминании о дедушке вы чувствуете сожаление о невысказанном или даже гнев, подумайте, на кого вы на самом деле злитесь и не осознаете этого? Будьте честны и открыты перед собой.

Персонажи мужчин, женщин и детей чаще всего, хотя и не всегда, также могут говорить о ваших внутренних чувствах и переживаниях.

В каждом из нас, независимо от пола, есть:

— Внутренняя женщина (анима) — это сексуальность и желания, наши "хочу";

— Внутренний мужчина (анимус) — это наша агрессивность, активность, сила, потенциал, наши "могу";

— Внутренний ребенок — это наше творческое, игривое начало.

Таким образом, приходящие во сне мужчины-женщины-дети и есть эти части нашего Я. Обратите внимание, как они выглядят, как ведут себя, что чувствуют. Эта информация может многое рассказать о вашем внутреннем состоянии. Если во сне приходит нищенка, ломится в дверь и настойчиво что-то просит, задумайтесь, как у вас с сексуальностью, позволяете ли ей проявляться, чувствуете ли и реализовываете ли свои желания, или они давно забыты, заброшены и изо всех сил стараются к вам достучаться во снах. Какие мужчины и дети вам снятся? Если мужчины хилые, а дети покинуты — не живете ли вы чужими интересами? А если мужчина во сне пришел сильный, а вы его испугались — не боитесь ли вы проявить свою силу, принять вызов, совершить какое-то действие в реальной жизни?

Второй важный аспект в трактовке снов — это динамика. Она показывает истинное намерение нашей психики. После того как с образами определились, обратите внимание на ваши действия и действия персонажей во сне. Например, если вас во сне преследует маньяк, то как вы себя ведете? Убегаете, не можете убежать, кричите, молчите, возбуждаетесь, не можете пошевелиться, вступаете в схватку? Насилие в снах чаще всего либо про агрессивную часть, либо про сексуальную (в зависимости от контекста). И то, как вы реагируете, отображает ваши взаимоотношения с самим собой, с этими сторонами. Аналогично можно отслеживать свое эмоциональное состояние. Если во сне вы прячетесь от дождя, а дождь для вас — это тревога и депрессия, то, возможно, вы не хотите признать некие процессы в жизни. Подсознание ночью указывает нам на то, что мы не хотим замечать днем.

Обращайте особое внимание на повторяющиеся сны — они самые важные. Если подсознанию приходится твердить вам об одном и том же несколько раз — это действительно стоит вашего внимания.

Подведем итог и выведем краткий алгоритм трактовки любого сна:

1. Ключевой образ сна. Кто или что было самым ярким и запоминающимся — персонаж, предмет, явление и так далее. Их может быть несколько.

2. Чувства, связанные с ключевым образом. О чем это для вас? Какое чувство вызывает этот образ? Помните, первый пришедший на ум ответ — наиболее правильный.

3. Динамика сна. Что происходит? Какое взаимодействие? И как это связано с реальной жизнью?

И еще один совет. Ведите дневник снов. В любом виде. Делайте заметки на любом гаджете. Это очень полезная практика. Вы сможете отслеживать изменения, фиксировать персонажей, да и само внимание к подсознанию поможет лучше понять себя, и сны вам будут сниться все более четкие и яркие.

Сны — это простой и доступный способ общаться с собой, своими настоящими чувствами и желаниями. Выполняя простые рекомендации, вы очень скоро заметите, как ваша жизнь приобретет большую наполненность и смысл, а вы станете счастливее. И даже физически здоровее — так как состояние нашего внутреннего мира напрямую отражается на внешнем состоянии, а сны служат мостом от внутреннего к внешнему.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости