Calendar Icon

Как президентские выборы повлияют на курс валют

Как президентские выборы повлияют на курс валют
03.04.2019 13:04 (Обновлено 03.04.2019 в 13:07)
Андрей Шевчишин, «Корреспондент»

Национальный банк будет сдерживать колебания выше отметки 28 грн. за доллар.

Курс гривны в апреле может колебаться в диапазоне 27–28,5 грн. за доллар на фоне спекуляций на рынке после первого тура президентских выборов.НБУ будет сдерживать колебания выше 28 грн. за доллар

Поддерживают гривну иностранные инвесторы, которые, в условиях низкой доходности по облигациям в Европе и снижения доходности по облигациям в США, покупают гривневые ОВГЗ. Только за март доля нерезидентов в гривневых ОВГЗ выросла на 50% – до 20,3 млрд. грн. Однако после первого тура президентских выборов нерезиденты, вероятно, займут выжидательную позицию, без активных вложений в ОВГЗ, оценивая новую политическую конфигурацию. Соответственно, предложение иностранной валюты на рынке снизится.

В конце апреля давление на гривну может усилиться. Это будет связано как с проведением второго тура президентских выборов, так и с высокими выплатами по внешнему долгу в первых числах мая.

В условиях политической неопределенности и невыполнения части обязательств украинским правительством перед Международным валютным фондом по программе stand by, существует риск, что Украина не получит второй транш кредита в мае. В этом случае рыночные опасения относительно дальнейшей программы кредитования, окажут еще большее давление на гривну.

Платежный баланс Украины ухудшается, что подтверждает риски девальвации национальной валюты. Дефицит платежного баланса за январь-февраль 2019 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,2% – до 316 млн долларов.

Глобальные риски окажут давление на гривну в среднесрочной перспективе. Замедление экономического роста Европы и Китая ограничивает перспективы роста цен на сырьевых рынках, а значит и гривны.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр