Calendar Icon

Становитесь скептиком: в чем секрет долголетия

Становитесь скептиком: в чем секрет долголетия
11.04.2019 13:02 (Обновлено 11.04.2019 в 13:45)
Андрей Беловешкин, «Facebook»

Здоровье — это навык принимать здоровые решения, а не собирать коллекцию «протоколов».

Люди любят рецепты, так как они просты и точны при тщательном исполнении. Эта простота и ритуальность очень способствует их популярности — в том числе в области здоровья и медицины. Инстаграм полон «протоколов», «схем» и «наборов», предлагающих решение практически любой проблемы свести к набору БАДов. Прямо как в магическом рецепте: в день полнолуния возьми толченые мышиные языки, сердце повешенного и корень мандрагоры — только сейчас звучит: закажи на iHerb… и далее следует «протокол». Для пущей убедительности обязательно должна быть «личная история», призванная убедить в истинности такого «протокола», что приводит к классическому когнитивному искажению под названием «ошибка выжившего» (или выздоровевшего). Баланс — в умении принимать решения и помнить об ограничениях собственного мышления.

Именно поэтому здоровье — это навык принимать здоровые решения, а не собирать коллекцию «протоколов». На мой взгляд, тем, кто интересуется здоровьем, стоит прежде всего научиться делать здоровый выбор в любой ситуации — или воздерживаться от решения, что тоже не так легко, как кажется.

1. Режьте по живому «бритвой Оккама». То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего (лат. Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora). Не усложняйте ситуацию. Задавайте вопросы. Можно ли без этого обойтись? Если можно обойтись, то не стоит и принимать? Не забывайте, что огромное количество вполне официальных медицинских манипуляций не имеет должного обоснования, включая множество бессмысленных хирургических операций. При этом опасности их вполне реальны, в отличие от пользы.

2. Становитесь скептиком, если апелляция к «собственному опыту» используется для обоснования принципа. Как хорошо сказал один философ: «Мы недоверчивы как к скверным, так и к хорошим опытам, и не так скоры на обобщения. Частный случай: как же ироничны мы к частному случаю, ежели у него хватает дурновкусия подавать себя как правило!». Спрашивайте, на основании каких идей и принципов человек пришел к таким решениям, это намного полезнее.

3. Воздерживайтесь от действий и спокойно принимайте неопределенность. Многое еще неизвестно, а то, что известно, может быть неверным. Всегда есть бессмертная классика здоровья, базовые универсальные правила питания, движения, общения, стрессоустойчивости, осознанности и так далее. Прислушивайтесь чаще к тем, кто говорит «я не знаю», чем «я точно знаю». Ищите принципы решения проблем, а не становитесь заложником одного инструмента. Поддерживайте фундаментальную науку.

4. Думайте, сомневайтесь, жонглируйте идеями. Как показывают исследования, чтобы стать долгожителем, нам нужна активная передняя поясная извилина и много веретеновидных нейронов в ней. А она как раз отвечает за мысленные усилия, сопоставление разных точек зрения и переключения между ними. Так что подобная практика как минимум полезна для мозга.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости