Calendar Icon

Больше, чем просто хорошая манера: как «спасибо» конвертируется в прибыль и деньги

Больше, чем просто хорошая манера: как «спасибо» конвертируется в прибыль и деньги
11.04.2019 14:58 (Обновлено 11.04.2019 в 15:01)
Наталья Кадя, «Facebook»

Ученые доказали, что благодарность влияет на физическое, психологическое и эмоциональное здоровье человека.

"Если бы благодарность была лекарством, она стала бы самым продаваемым в мире товаром, показаниями к применению которого было бы укрепление здоровья всей системы органов".

Разберемся?

Благодарность активирует минимум три свойства мозга:

  • интеллект – когда признаем пользу;
  • свобода – когда по собственной воле подтверждаем эту пользу;
  • эмоции – когда чувствуем благодарность к тому, с кем она связана.

Психологи из Индианского университета, Джошуа Браун и Джоэл Вонг, провели исследование, в котором участвовали 300 человек. Участников просили вести "дневники благодарности", в которых они записывали, за что они благодарны. В этих ежедневных записях они вспоминали людей и находили положительные моменты в каждом дне. Эксперимент длился около четырех недель. Психологи отметили динамику улучшения состояний даже тех участников эксперимента, которые имели эмоциональные расстройства, такие как гнев и депрессия.

Важно, что участники должны были благодарить не только тех людей, которые делали для них что-то хорошее или способствовали их хорошему настроению, а и тех, кто каким-то образом огорчил их или обидел. Если сами участники не могли определить, за что быть благодарным обидчикам, им предлагали благодарить их за опыт и полученные уроки. Если участники не имели возможности поблагодарить лично, они писали сообщения или записки. Уже во время написания короткого письма участники эксперимента отмечали, что их фокус внимания переключался с негативных эмоций и обид на положительные.

В конце эксперимента ученые подвели итоги.

— Чем чаще сознательно мы вспоминаем о хорошем, тем счастливее себя чувствуем.

— Когда учимся находить причины поблагодарить других — развиваем способность глубже понимать людей и не руководствоваться в оценках эмоциями.

— Привычка быть благодарным уменьшает стресс и, как следствие, улучшает здоровье.

— Люди, для которых благодарность — привычка, активнее других участвуют в благотворительности и социальных проектах. У них была замечена высокая нейронная чувствительность в медиальной префронтальной коре головного мозга — эта зона отвечает за обучение и принятие решений. Из этого видно, что более благодарные люди больше заботятся о том, как выразить свою благодарность.

— Большую часть времени мы на автопилоте склонны стремиться к большему. Благодарность помогает лучше ценить то, что уже есть, и тех, кто рядом.

Химия мозга

Допамин. Когда мы слышим благодарность за что-то или выражаем благодарность другому, нейронные схемы в нашем мозгу (стволе) высвобождают допамин. Допамин помогает нам чувствовать себя хорошо, и поэтому мы будем повторять действия, за которые получаем благодарность. Мы хотим больше допамина. Все просто. Допамин вызывает положительные эмоции. Положительные эмоции добавляют оптимизма. Хорошее настроение и оптимизм стимулируют нас к социальному взаимодействию и налаживанию отношений. Допамин также повышает производительность, поскольку он связан с внутренней мотивацией на достижение цели — профессиональной, учебной, личной.

Серотонин. Когда мы вспоминаем или записываем позитивные вещи, наш мозг (передняя поясная кора) высвобождает серотонин. Серотонин усиливает наше настроение, волю и мотивацию.

Экономика благодарности

Параллельно с огромным количеством исследований о пользе привычки благодарить для физического и ментального здоровья человека, проводятся исследования о влиянии культуры быть благодарными на организационную эффективность.

Это влияние огромно, и по мнению нейробиологов должно обязательно включаться в корпоративные программы признания и вознаграждения. Одно из исследований издания Forbes показало, что 83% организаций, участвовавших в опросе, страдали от недостаточного признания руководством достижений команды. Они отметили, что 87% программ признания были ориентированы на повышение должности, что имело меньшее влияние на эффективность работы, чем благодарность.

Еще одно важное исследование, которое подчеркивает положительное влияние благодарности на организационное благополучие, было опубликовано в журнале International Journal of Workplace Health Management. Оно называлось Добродетель, удовлетворенность работой и психологическое благополучие среди медицинских сестер.

Это исследование показало, как культура благодарить влияет на команду:

— люди чувствуют себя менее истощенными и проявляют меньше цинизма;

— люди более активно работают;

— члены команды чувствуют себя в безопасности;

— уровень удовлетворения от работы выше;

— меньшее количество больничных.

"Спасибо" не заменит финансового вознаграждения, которое должно быть эквивалентом профессионализма сотрудника. Но «спасибо» придаст всем участникам процесса уверенности в том, что они в правильном месте, в правильное время, с правильными людьми. И вот здесь начнется история о вовлеченности, командности, преданности и эффективности.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,82 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,89 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости