Calendar Icon

Еда, которая убивает

16.04.2019 13:48 (Обновлено 16.04.2019 в 13:51)
Оксана Скиталинская, «ТСН»

​Мы знаем, что почти вся вредная еда - очень вкусная, но стоит ли минутное удовольствие нашего здоровья?

Для современного человека характерно "индустриальное" питание, то есть питание сильно переработанной промышленной пищей, в которой много насыщенных жиров, транс-жиров, сахара, пищевых добавок и соли.

Вот наиболее вредные группы продуктов и их действие на организм:

Насыщенные жиры. Откладываются под кожей и вокруг внутренних органов, нарушая их работу, способствуют образованию холестериновых бляшек, откладываются на внутренних стенках артерий, вызывают сгущение крови и образование тромбов, которые в свою очередь являются причиной инсультов и инфарктов. Насыщенные жиры содержатся в маргарине, майонезе, колбасно-сосисочная изделиях, молочных продуктах высокой жирности, жирном мясе, жареной пищи.

Транс-жиры. Меняют строение и "ломают" работу клеток организма, делая их уязвимыми к проникновению бактерий и вирусов, через них возникают внутриклеточные "поломки", могут вызвать сахарный диабет, заболевания нервной системы, болезни Альцгеймера, мутации, раковые заболевания. Транс-жиры содержатся в маргарине, спредах, охлажденной рыбе и мясных полуфабрикатах, выпечке и кондитерских изделиях, содержащих жир, слоеном тесте, чипсах, жареных орехах, жареной пищи и т.д.

Сахар и изделия из белой муки (сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки, в том числе и пакетированные соки). Относятся к простым (легких) углеводам, которые мгновенно попадают в кровь и вызывают выделение инсулина поджелудочной железой. Маленькая часть (5%) этих углеводов используется для работы мозга и мышц, а большая (до 95%) - превращается в жир и откладывается под кожей и вокруг внутренних органов.

Пищевые добавки. К ним относятся химические вещества, которые добавляются к продуктам с целью улучшения товарного вида, вкуса, запаха, консистенции, увеличение продолжительности хранения и т.д. Эти вещества являются ксенобиотиками (от гр. слова "ксенос" - чужой), которые из кишечника попадают в кровь, а оттуда - в печень. Печень, которая является основной лабораторией организма, должна их разложить и вывести из него. Особенно опасны нитриты - консерванты, добавляемые в колбасу и сосиски для предотвращения порчи мяса и придания изделиям красного и розового цвета. Нитриты относятся к сильным канцерогенам. Частое употребление переработанной пищи истощает печень, поджелудочную железу и почки, ослабляет защитные силы организма, ускоряет старение, увеличивает риск мутаций и развития различных заболеваний. Добавляют пищевые добавки в выпечку (долгое время остается "свежей", вафли), конфеты, соусы, колбасы, йогурты и сырки с фруктовыми наполнителями, сладкие напитки.

Злоупотребление солью. Большинство переработанных продуктов содержат избыточное количество соли (колбасы, сосиски, консервы, твердые острые сорта сыра, чипсы, сухарики, соленые орешки и т.д.), вызывают спазм сосудов и уменьшают доставку кислорода и питательных веществ ко всем органам.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,8 грн./литр
А-9227,75 грн./литр
ДТ28,01 грн./литр
LPG11,68 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости