Пасха: как отметить праздник с минимальным вредом для здоровья
Совсем скоро светлый праздник Пасхи, а это всегда приятные воспоминания из детства, семейные традиции, встречи с родными, родственниками, друзьями и, конечно же, застолье.
С тех пор, как христиане отмечают этот праздник, многое изменилось. В том числе — и традиционные рецепты. И если многое изменилось в положительную сторону, то о составе современных продуктов такое далеко не всегда можно сказать. Особенно это касается выпечки, в том числе пасхальной — паски. Сегодня в ее составе много простых углеводов: белая мука, много сахара, дрожжи, подсолнечное масло. И, к сожалению, здоровья она не прибавит.
Частое употребление выпечки с таким составом провоцирует воспалительные процессы в организме, метаболический синдром, инсулинорезистентность, сахарный диабет, избыточный вес, ожирение печени. Ко мне часто приходят пациенты с преддиабетом в молодом возрасте.
Хорошая новость в том, что путем здорового питания, устранения дефицитов можно улучшить чувствительность клеток к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета. Все в наших руках.
Но вернемся к Пасхе и застолью. Делюсь своими простыми, но очень часто тяжело выполнимыми советами:
- не переедайте и не перепивайте;
- не готовьте впрок, блюда должны быть свежими;
- паска — это десерт, поэтому не более 1-2 кусочков в день;
- старайтесь не сочетать разные виды белка в одном приеме пищи + паску, чтобы не запустить бродильную и гнилостную диспепсию в кишечнике;
- пейте воду;
- налегайте на зелень, микрозелень, овощи;
- наслаждайтесь атмосферой праздника и общением.
Для постящихся очень важно медленно выходить из поста. Старайтесь постепенно вводить животный белок: утром — 1 яйцо, в обед — рыба или нежирное мясо. Чтобы не переесть, заранее продумайте свой рацион на праздничные дни, особенно если собираетесь в гости.
Желаю тепло, душевно, весело провести светлый праздник Пасхи!