Calendar Icon

Как морозильный траулер стал кораблем-разведчиком флота Украины

Как морозильный траулер стал кораблем-разведчиком флота Украины
24.04.2019 15:01 (Обновлено 24.04.2019 в 15:04)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Наравне с авиацией еще одной ахиллесовой пятой наших вооруженных сил является флот.

Ведь аннексия Россией Крыма весной 2014 г. сильнее всего ударила именно по нему. Фактически к концу марта, несмотря на отдельные факты сопротивления со стороны украинских моряков, россияне под прикрытием местного населения и "самообороны Крыма" взяли под контроль весь флот. Благодаря мужеству летчиков 10-й морской авиационной бригады вывести из Крыма удалось всего три самолета и четыре вертолета.

По состоянию на 26 марта 2014 г. вне Крыма находились фрегат "Гетман Сагайдачный" (выполнял антипиратскую миссию в Индийском океане и был возвращен в Одессу 5 марта), артиллерийский катер "Скадовск", а также восемь кораблей и катеров обеспечения. Остальные 51 судно оказались в Крыму под контролем российской армии.

После 2014 г. флот оказался в позиции как минимум падчерицы — война на Донбассе диктовала свои требования и практически все скромные финансы пошли на развитие сухопутных войск. С выделением некоторых средств удалось восстановить всего несколько вспомогательных судов, в том числе килекторное судно "Шостка" и танкер "Фастов". Ремонту разной степени подверглись ракетный катер "Прилуки", водолазное судно "Почаев", фрегат "Гетман Сагайдачный", катера "Сватово" и "Сокаль".

Наша судостроительная отрасль оказалась неспособной обеспечить все потребности, к тому же крайняя ограниченность в финансах привела к тому, что был сверстан скромный план развития ВМСУ до 2030 г. В этих документах основной упор был сделан на развитие "москитного" флота — постройку на отечественных верфях (прежде всего на "Кузнице на Рыбальском") около 40 катеров прибрежного действия разного назначения: как минимум артиллерийских "Гюрза-М", ракетных "Лань" и десантно-штурмовых "Кентавр".

При этом вплоть до нынешнего года постройка ракетных катеров сдерживалась недоведенностью отечественного противокорабельного комплекса "Нептун". Теперь, судя по высказываниям командующего ВМСУ, эта проблема решена и уже очень скоро мы сможем увидеть на вооружении ракетные катера типа "Лань". Пока непонятно, будет ли перевооружен ракетный катер "Прилуки", который был передан россиянами после аннексии Крыма без противокорабельных ракет "Термит".

И вот буквально 23 апреля на киевском заводе "Кузница на Рыбальском" был спущен очередной борт. На этот раз это средний разведывательный корабль.

Речь идет о среднем морозильном траулере проекта 502ЕМ, который модернизирован под нужды военного флота. Длина корабля составляет 55 м, ширина — 10 м. Полное водоизмещение — 1200 т, а скорость хода — около 12 узлов.

Отметим, что траулеры этого проекта строились в Советском Союзе сразу на четырех верфях довольно большой серией — 160 штук. Причем изначально проект предусматривал создание не только гражданских, но и военных модификаций. Так, десяток кораблей использовались в ВМФ СССР как малые разведывательные корабли, а несколько рыболовных траулеров этого проекта были переоборудованы в малые противолодочные корабли с установкой вооружения.

На момент распада Союза на стапелях в "Ленинской кузнице" осталось пять недостроенных корпусов кораблей этого проекта. Один из которых и "допилили" под нужды военных.

При этом киевляне не стали изобретать велосипед, а пошли по проверенному пути СССР. Кстати, именно поэтому мы, вполне вероятно, в ближайшем будущем можем увидеть и противолодочный корабль.

В связи со спуском корабля возникает и еще один интересный вопрос — какое разведывательное оборудование будет установлено? Отечественного производства или западный "военторг"? Кстати, этот вопрос командующий флота вице-адмирал Игорь Воронченко скромно умолчал, заявив буквально, что после спуска будет установлено специальное оборудование. С большой долей вероятности можно говорить, что для его начинки пойдет оборудование натовского образца, ведь наша военная промышленность по разным причинам в деле импортозамещения советской электроники все еще находится если не в начале пути, то уж точно не в конце.

Таким образом, можно говорить о том, что на протяжении последних лет реализуется концепция развития флота, при которой, кроме прибрежной составляющей из десятков высокотехнологических, но в то же время относительно дешевых катеров разнообразного назначения — патрульных, ракетных, противоминных, сил специальных операций и т. п., будет и морской компонент — тот же разведывательный корабль явно не для прибрежного плавания.

Основу такого морского флота, по всей видимости, будут составлять два (или три при условии финансирования) корвета типа "Владимир Великий". Причем лидерный образец уже заложен в Николаеве в 2011 г., и его готовность, по некоторым данным, составляет около 35%. Причем при соответствующем финансировании этот проект может быть доработан с использованием западных технологий, в частности вооружения. Ведь такие планы существовали и ранее, и в них фигурировали довольно интересные технологические решения.

Конечно, в случае реализации такой программы возможности ВМСУ действовать в открытом океане будут несколько ограничены. Но следует признать, что в обозримом будущем основной задачей ВМСУ остается защита национальных экономических интересов в прибрежной зоне Черного и Азовского морей. А о том, что такая задача крайне актуальна на сегодня, свидетельствуют многочисленные инциденты, связанные с российской агрессий, в частности, с газодобывающими платформами в районе Одессы или, например, захват наших катеров в Керченском проливе.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр