Calendar Icon

Как отношения родителей влияют на детей

Как отношения родителей влияют на детей
25.04.2019 14:45 (Обновлено 25.04.2019 в 14:48)
Наталия Ломоносова, «Facebook»

Вырастая, люди делятся на две категории: те, которые живут в отношениях так, как и их родители, и те, кто "никогда не повторят их пример".

Вторых, как правило, меньше. Мамы с папами оставляют отпечаток не только на нашем воспитании и мировоззрении, но и на личной жизни, часто даже не осознавая этого до конца. Предлагаю рассмотреть наиболее типичные ситуации, при которых негативное влияние на жизнь как девочки, так и мальчика оказывает мать.

1. Женщина часто пользуется услугами нянь/бабушек или очень рано отдает детей в детский сад. Наказания следуют без объяснения и часто импульсивны — похвала и порка непоследовательны. Мама часто выясняет отношения с папой при ребенке, его при этом как бы не замечая. Малыша оставляют одного, при этом мама на зов не приходит и никак не реагирует. В семье несколько детей, и внимания младшему/младшим не хватает.

Как это отображается на детях?

У них развивается нарциссическая травма, если говорить языком психологии. У таких детей все делится исключительно на белое и черное, а люди — на хороших и плохих. Они без ума от партнеров или ненавидят их, и часто это последовательные чувства. Например, девочка влюбляется "в лучшего парня на свете", которому готова простить любые проступки, а потом любовь сменяется ненавистью. Аналогично с мальчиками — они теряют голову от женщин со стервозными наклонностями, а потом это же и ставят им в упрек.

Почему так происходит?

До трехлетнего возраста у детей формируются способности к любви, доверию, счастью и дружбе. Если в этот период негативные переживания превалируют над положительными, развивается чувство брошенности, ненужности, нелюбви и вины. На такой основе трудно строить любые отношения. Подросших детей притягивают такие же отчаянные личности, к которым было бы что предъявлять. Но, на самом деле, любые претензии к партнеру — это претензии к матери.

2. Мама растит ребенка без отца — она одинока и отчаянна. Ситуация усложняется, если бабушка находится в таком же положении. Или же женщина несчастлива в браке — при наличии мужа она постоянно испытывает одиночество, не скрывая этого.

Как это отображается на детях?

Они вырастают солидарными с матерью. Девочки выбирают в спутники заведомо неподходящих парней, обрекая отношения на неминуемый разрыв. А бывает и вовсе отказываются от взаимоотношений с противоположным полом — у них есть отчетливый пример, как можно жить без мужчины, ведь "дети важнее". К такому они готовы морально.

Роль любовницы для нее органична

Парни на первое место в отношениях выносят сострадание и желание непременно помочь какой-нибудь женщине. Как только она спасена, и его помощь больше не требуется, переключается на следующую "нуждающуюся". Часто рассчитывать на благодарность за такие старания не приходится, и это только укрепляет разочарование в представительницах противоположного пола. Впрочем, это не останавливает его в нелегкой "спасительной" миссии.

Вот вам примеры того, как мама волей-неволей может стать разрушительницей детских судеб и обречь детей на несчастливую личную жизнь. А как влияет на личную жизнь отец?

Если мама — это внутренний форпост ребенка, она закладывает в него уверенность и любовь, то отец — это связь с так называемым внешним миром и будущие отношения с противоположным полом, в частности. То, как дочка ведет себя с папой, показатель того, как она будет относиться к парню. Даже если сознательно будет этому противиться.

Для мальчика показатель — то, как папа ведет себя с мамой. Неуважительно — и сын так же будет вести себя с девочками. Уважать и любить в таком случае он будет только маму, пытаясь стать для нее настоящим мужчиной. Если папа слабый, не может обеспечить или защитить семью — это вызывает у сына злость, которая может трансформироваться как во что-то положительное (личные достижения в спорте или работе), так и в негативное. Папа должен быть сильным и уверенным в себе — тогда мальчик растет с верой в него и в себя, не стремится самоутверждаться за чужой счет, легко сходится с людьми как своего пола, так и противоположного.

Предлагаю рассмотреть две предметные ситуации, которые показывают, как сильна роль папы в способности детей выстраивать нормальные отношения во взрослой жизни.

1. Папа не проявляет никаких чувств, не говорит ребенку, что любит его. Не заботится. Часто пропадает на работе. А когда он дома, то семейных дел старается избегать.

В такой ситуации дочка вырастает со склонностью к чрезмерной влюбчивости, в частности, в чужих мужей. Они ей нужны до того момента, пока она не добьется ответных чувств. Как только они появляются — ее интерес к мужчине пропадает. Роль любовницы для нее органична и притягательна.

Для мальчика проявление чувств и любовь как таковая становятся синонимом слабости. Он боится сильных чувств, а если они возникают, старается как можно дольше их скрывать. Недостаток внимания и чувственности со стороны отца приводят к тому, что парни очень долго не заводят серьезных отношений (банально не знают как) или не заводят вовсе.

2. Отец слишком импульсивен, жесток и часто вызывает слезы ребенка или невысказанную обиду.

Для девочки это чревато тем, что в спутники жизни она выбирает мужчин с таким же поведением и даже жестче. Ее жизненная история состоит из череды обид со стороны уже взрослых мужчин. Более того, часто у женщин, росших рядом с чрезмерно эмоциональными отцами, не складываются отношения и с начальниками мужского пола. Им кажется, что их все время ущемляют. Что примечательно, у таких женщин хорошее чувство юмора — он, напомню, используется как инструмент защиты.

Мальчики вырастают такими же тиранами или, наоборот, тихонями, которые маниакально боятся кого-то обидеть, поэтому пропадают с горизонта как только возникает призрачная вероятность этого. Но чаще всего в ребенке развивается амбивалентность — он и добрый, и злой одновременно. И какая из сущностей в какой момент выстрелит, не знает даже он сам.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр