Calendar Icon

Как правильно закрыть ФЛП и не попасть на крючок к фискалам

Как правильно закрыть ФЛП и не попасть на крючок к фискалам
25.04.2019 15:06 (Обновлено 25.04.2019 в 15:09)

​По данным сервиса открытых данных Opendatabot, за последние несколько лет общее количество ФЛП стремительно уменьшилось.

С 2017 года свою деятельность прекратили 164 тыс предпринимателей.

Больше всего потеряла сфера складского хозяйства. В ней перестали работать 77,5 тыс бизнесменов.

На втором месте - розничная торговля, 55 тыс, на третьем - отрасль теле- и радиовещания, 17,5 тыс.

Основной причиной такой тенденции стали законодательные изменения, которые обязали предпринимателей платить единый социальный взнос - 704 грн в месяц. Они должны были это делать даже тогда, когда не было постоянного дохода. Те, кто не выдержали таких условий, вынуждены прекратить работу. Однако сделали ли они это правильно?

Вопрос для некоторых до сих пор открыт и может принести не слишком приятные сюрпризы. Речь идет о налоговых долгах, так называемые недоимки - не уплаченные своевременно суммы страховых взносов с дополнительным начислением пени и применением штрафов.

Как все происходит?

Предприниматель обращается к государственному регистратору с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности и со спокойной душой налаживает свою жизнь в другой сфере, к примеру, устраивается на работу в качестве наемного работника.

Эта ошибка может обернуться многотысячными финансовыми санкциями. Налоговая будет насчитывать их годами, а затем сообщит о необходимости их уплаты. Как обезопасить себя от возможных проблем? После государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности нужно сделать еще несколько важных шагов.

Первый - рассчитаться со всеми налогами. Второй - подать в фискальную службу налоговую декларацию за последний базовый отчетный период, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Кроме того, следует предоставить отчет по "ликвидационной" форме, где последним отчетным периодом будет срок со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Чтобы не накапливать финансовые санкции, предприниматель должен сняться с учета плательщиков единого взноса физических лиц-предпринимателей. Здесь есть несколько особенностей.

Снятие с учета происходит в случае поступления от государственного регистратора к контрольному органу сведений о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.

Плательщик снимается с учета после проведения проверки, осуществление окончательного расчета по уплате единого взноса и закрытия интегрированных карточек.

После этого в реестр страхователей будут внесены соответствующие записи, в которых будет указываться дата и причина снятия с учета плательщика единого взноса. Эти данные передаются государственному регистратору.

Если этого не сделать, налоговая будет требовать уплаты недоимки. При этом погасить долг придется в течение десяти календарных дней с момента поступления требования, которое, кстати, является исполнительным документом. Именно поэтому, кроме налоговой, придется иметь дело еще и с государственной исполнительной службой.

К перспективе опустошить свой кошелек может быть готов не каждый. В таких случаях есть шанс остаться при своих средствах при условии успешного обжалования требования об уплате единого взноса в административном или судебном порядке.

В первом случае жалобу по требованию уплаты следует подавать в орган доходов и сборов высшего уровня в письменной форме в течение десяти дней. Если вы проживаете в районе, и финансовые санкции насчитало местное подразделение фискальной службы, обращаться следует в главное управление, расположенного в областном центре.

Жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 календарных дней. За это время будет принято решение, которое жалобщику пришлют по почте с уведомлением о вручении. Если же в течение месяца решение не направляется жалоба считается удовлетворенной в пользу бывшего бизнесмена.

Второй вариант касается тех, кому за свои права придется бороться в суде.

Чтобы не портить себе нервы и не тратить время на бюрократические процедуры, следует ответственно отнестись к прекращению своей предпринимательской деятельности.

Нужно спокойно пройти все "круги ада", связанные с визитом к государственному регистратору, сдачей отчетов и снятия с учета плательщиков единого взноса, ведь рано или поздно налоговая напомнит прежнему предпринимателю о его ошибках.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,56 грн./литр