Calendar Icon

Что ожидает бизнес от нового президента

26.04.2019 10:23 (Обновлено 26.04.2019 в 10:26)
Руслан Соболь, «НВ Бизнес»

Никто не ждет чудес или экономических прорывов.

Наша ментальность такова, что после смены власти мы ждем чудес, быстрых и заметных улучшений. Но экономика инерционна и неповоротлива, и изменения происходят очень медленно. Поэтому нам необходимо сосредоточиться на сохранении существующей экономической стабильности.

Именно так приход нового президента воспринимает украинский бизнес. Никто не ждет чудес или экономических прорывов. Мы понимаем, что далеко не все находится в компетенции президента. В большей степени от него зависит курс и тон, который он задаст в изменениях, в том числе, экономических.

Изобретать велосипед не нужно: достаточно подтвердить те улучшения в фискальной сфере, которые были анонсированы предыдущей властью. В частности, ввести налог на выведенный капитал, нулевое декларирование и как минимум обозначить стратегический план поддержки и развития внутреннего производителя.

Бизнес ожидает от нового главы государства, в первую очередь, реформирования налогового законодательства. Изобретать велосипед не нужно: достаточно подтвердить те улучшения в фискальной сфере, которые были анонсированы предыдущей властью. В частности, ввести налог на выведенный капитал, нулевое декларирование и как минимум обозначить стратегический план поддержки и развития внутреннего производителя.

Эти законодательные инициативы были бы весьма уместны. Но и их не стоит ждать быстро: у новоизбранного президента нет собственной фракции в парламенте, а до формирования нового созыва Верховной Рады придется подождать до конца года. Так что пока, думаю, дальше разговоров дело не пойдет. Главное, чтобы эти разговоры трансформировались в реальные законопроекты после парламентских выборов.

Для того, чтобы сохранить экономическую стабильность и не растерять то, что уже было достигнуто, важно удержать курс валют и подтвердить договоренности с международными финансовыми институциями. О существенном росте экономики мы пока не говорим, поэтому важно сохранить ее стабилизацию.

Этому, конечно, может сильно помешать политическая борьба между двумя оппонентами, которая никуда не исчезнет, а просто переместится на поле предвыборной борьбы за депутатские мандаты. И вряд ли эта борьба позитивно отразится на экономике.

Подытоживая: в ближайшее время улучшений не предвидится, но никто на них особо не надеется. Будут декларации, планы, заявления. Но важно сохранить хоть экономическую стабильность, которая есть, потому что бизнес уже привык к существующему курсу валют, к понятному внешнеэкономическому курсу. Рынки перестраивались и продолжают перестраиваться с российского рынка сбыта на европейский с соответствующими условиями и стандартами качества. Конечно, мы пока отправляем мало товаров, а больше сырья, но и это уже неплохо. Осталось продолжать работу внутри страны, не делать резких движений, сохранить существующую динамику и направление развития, чтобы в скором времени выйти на производство качественных законченных продуктов с высокой добавочной стоимостью, которые не стыдно будет продавать на мировых рынках.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости