Calendar Icon

Возможно ли защитить себя от измены или почему нас предают

Возможно ли защитить себя от измены или почему нас предают
07.05.2019 10:53 (Обновлено 07.05.2019 в 10:56)
Наталья Гаевская, «Facebook»

Вам знакомо чувство глубокого опустошения и разочарования, гнева и безысходности в ответ на действия другого человека, когда через ваши чувства, надежды, потребности и интересы переступают и пренебрегают ими?

Думаю, большинству из нас это знакомо. Возможно, кого-то предал любимый человек, найдя другого партнера, с которым ему и проще, и легче, и перспективнее. Возможно, это предательство коллег, которые в ответственный момент отдали предпочтение собственным карьерным интересам. Возможно, это предательство друзей, для которых в определенный период жизни их собственное благополучие и благосостояние стало важнее, чем ваше.

Можно приводить еще много примеров, но по большому счету все их объединяет одно: измена — это ситуация, когда небезразличный вам человек действует согласно своим собственным представлениям, планам и потребностям, а не вашим ожиданиям, как бы он должен был себя вести.

Чаще всего нас предают близкие нам люди, потому что больше всего мы ожидаем именно от них. Настоящая измена происходит не во внешнем, а в нашем внутреннем мире. Она происходит совсем не в тот момент, когда жизнь отказывается следовать вашим ожиданиям, а тогда, когда вы эти ожидания создаете в своей голове и позволяете им сформироваться.

По большому счету, измена — это лишь вопрос времени. На первый взгляд, это все звучит очень цинично. Но на самом деле здесь гораздо больше реализма чем цинизма.

Сразу же возникает логичный вопрос: раз так, то можно ли вообще верить людям? Не превратится ли окружающий мир в опасное место, где каждый только и думает, как использовать друг друга? Думаю, что это не так.

Людям верить можно, однако не стоит слишком сильно полагаться на будущее, то есть на то, что ваши ожидания относительно того или иного человека полностью оправдаются.

В свое время кто-то из великих и мудрых сказал: "Завтра — большой предатель". Именно так — завтра всегда изменяет сегодня, потому что далеко не всегда учитывает те обещания и те договоренности, которые были приняты сегодня, а часто и откровенно игнорирует их.

Дело в том, что часто мы живем с твердой уверенностью, что люди, к которым мы относимся хорошо, обязаны отвечать нам тем самым, ведь разве можно на добро отвечать злом? Нонсенс не так ли?

Помните распространенное выражение: "Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе". В этом есть определенная доля смысла, но еще больше того, что своим хорошим отношением мы как бы "подкупаем" другого человека, хотим получить "гарантию" — теперь ты не можешь сделать мне больно, ведь я не делаю ничего плохого тебе. То есть, другими словами, мы часто ожидаем, что другие будут учитывать наши интересы наравне с собственными, будут считаться с нашей жизнью наравне со своей собственной.

Мы живем так ровно до того момента, пока наконец не начинаем понимать, что эти ожидания, а точнее то, во что они в дальнейшем выливаются, и есть то, что, собственно, называется предательством. Ведь вряд ли возможно долго учитывать чужие интересы наравне с собственными. Всегда приходится чем-то поступаться: либо собственными потребностями, либо чужими.

Что бы выбрали вы? Вопрос скорее риторический.

Существует действенный способ защитить себя от измены. Он заключается в том, чтобы научиться принимать простую реальность — сделанное кому-то добро не дает права ожидать добра в ответ, ожидать любви в ответ на любовь, понимания в ответ на понимание, верности в ответ на верность, честности в ответ на честность, уважения в ответ на уважение. Человек, который вам что-то пообещал, может как выполнить, так и не выполнить свое обещание, как бы хорошо вы к этому человеку ни относились. Человек, который поклялся любить и быть верным, может как следовать этому, так и нет. Как бы сильно вы его ни любили. Кто-то, кому вы верите, может соврать, как бы сильно вы ему ни доверяли.

Далеко не все зависит только от вас. Вы можете жить иллюзией, что если вы никогда не ударите кого-то, то этот кто-то также никогда не ударит вас. Но всегда имейте в виду, что это только иллюзия.

И розовые очки, как известно разбиваются стеклом внутрь. Потому что, если вы любите ради любви в ответ, уважаете ради того, чтобы получить уважение, и так далее, то в таком случае измена — это лишь вопрос времени.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,79 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости