Calendar Icon

12 ошибок трудоголиков

08.05.2019 14:55 (Обновлено 08.05.2019 в 14:58)
Алла Рожкова, «Новое Время»

Причина трудоголизма может уходить корнями далеко в детство или лежать на поверхности.

Больше, сильнее, выше, быстрее… Из всех "утюгов" мы слышим: чтобы быть успешным, нужно быть лучшим во всем. С детства нас приучали стремиться занимать первые места. Сейчас того же от нас требуют работодатели, а чаще всего — мы сами от себя: ни секунды не должно быть потрачено зря, рабочий день должен быть спланирован по минутам, а время — использовано максимально эффективно.

Есть мнение, что именно по этой причине сегодня растет число людей, страдающих от депрессии и тревожных расстройств, увеличивается количество психосоматических заболеваний, "молодеют" инфаркт и инсульт. Трудоголикам приходится нелегко: они не просто много работают — они чувствуют себя очень плохо, когда сидят без дела. Они ощущают тревогу, если работа выполнена, и немедленно ищут себе новое занятие. Как результат — эмоциональное выгорание и физическое истощение, которые со временем приведут к еще большим проблемам.

Причина трудоголизма может уходить корнями далеко в детство или лежать на поверхности. Если человек в детстве получит установку, что его любят только если он молодец, многое делает, трудолюбивый и так далее, то во взрослой жизни он будет постоянно пытаться "заслужить" право на любовь и существование путем постоянной занятости. У трудоголиков зачастую низкая самооценка, и благодаря своим действиям они получают вторичную выгоду: хвалят себя за трудолюбие. Иногда с помощью трудоголизма люди убегают от проблем, например, выстраивания отношений в семье или принятия важных решений, связанных с семьей или детьми — "уходя в работу", уходят от ответственности.

С причинами лучше всего разбираться с психологом, так как у всех они разные и требуют различных инструментов для корректировки поведения и мышления. Но у многих трудоголиков есть набор типичных ошибочных суждений, которыми они руководствуются. Что же движет трудоголиками и почему они не могут остановиться?

1. Я отвечаю за все.

На самом деле это не так: невозможно, чтобы один человек был в ответе за все происходящее. Во-первых, есть вещи, которые вообще от нас не зависят. Например, время — мы не можем повлиять на их ход. Во-вторых, чувства, мысли и поведение других людей — они тоже нам не подвластны. Поэтому нужно научиться снимать этот груз ответственности с себя и перестать пытаться контролировать все происходящее. Это поможет расслабиться и высвободить дополнительный ресурс для себя.

2. Времени очень мало, его ни на что не хватает, я не могу себе позволить тратить его на себя.

На самом деле такое обесценивание своей потребности в отдыхе очень скоро приведет к истощению и выгоранию, и тогда вы будете не в состоянии справиться даже с самыми простыми задачами. Для того, чтобы быть эффективными, нужно давать себе возможность отдохнуть. Если вам кажется, что для этого нет времени — включайте время для отдыха в свой список задач на день.

3. Что я такого сделал, это сможет каждый.

Типичное обесценивание своих достижений присуще многим трудоголикам. Из-за того, что мы не ценим свой труд, возникает невроз, что нужно делать еще и еще, чтобы как-то дотянуть до планки, которую мы сами себе поставили. При таком образе мышления нужно научиться после каждой выполненной задачи, даже самой незначительной, праздновать победу, хвалить себя. Наполнять себя этим чувством. Можно в конце дня перед сном перебирать в памяти все, что вы сделали, и мысленно хвалить себя за выполненную работу.

4. Я не устаю.

Часто у трудоголиков потерян контакт со своим телом. Они плохо чувствуют потребность в отдыхе и не ощущают перенапряжения. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем — поэтому нужно немедленно начать развивать контакт. Для этого можно начать хотя бы раз в час останавливаться и задавать себе вопрос: что я сейчас чувствую на телесном уровне? Буквально сканировать свои ощущения, отмечать, есть ли где-то боль, дискомфорт и пытаться их устранить или расслабиться.

5. Развлечения — это не для меня.

Согласно теории транзактного анализа, в структуре личности каждого человека есть внутренний ребенок, который нуждается в том, чтобы развлекаться, дурачиться и заниматься приятным ничегонеделанием. На самом деле, если мы позволяем себе иногда такие бессмысленные занятия, мы расслабляемся и развиваем ту свою часть, которая отвечает за творчество. Это означает, что мы не будем такими жесткими при выполнении работы и, вполне возможно, найдем более эффективный и быстрый способ для решения привычных задач.

6. Сейчас не тот момент, чтобы сбавлять темп, нужно сделать еще вот это, а уж потом отдохну.

Это самообман, такое время никогда не наступит. Всегда будут появляться новые задачи, которые будут стимулировать нас продолжать работать. Поэтому необходимо говорить себе "стоп" тогда, когда вы чувствуете, что устали, или когда запланировали себе отдых. Без сознательного усилия над собой трудоголики не способны остановиться.

7. Я упущу что-то важное, возможность или шанс.

Ошибка считать, что если вы прямо сейчас не возьметесь за проект, то новый проект никогда вас не найдет. Наоборот, пока вы заняты, мимо вас проходит масса интересных проектов, которые вы не видите из-за своей постоянной занятости. Остановитесь, оглянитесь, и вы заметите, что есть много возможностей, и что вы можете даже позволить себе выбрать то, что вам больше по душе.

8. Если я буду работать медленнее и отдыхать, на работе решат, что я бездельник.

Конечно, если часами зависать в социальных сетях, то именно так и подумают. Но если брать паузы на 5-10 минут между задачами, а как правило этого времени вполне достаточно для отдыха и переключения, то вы будете намного лучше себя чувствовать и станете более эффективны. Используйте это время для того, чтобы встать и пройтись. Посмотрите в окно, если есть возможность — выйдите на свежий воздух, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и вернитесь к работе. Вы заметите, насколько вы станете продуктивнее.

9. Я буду больше работать, чтобы мое рвение отметил руководитель и предложил повышение.

Переработка, подразумевающая, что человек не справляется со своими обязанностями в течение рабочего дня, сегодня все чаще воспринимается крайне негативно — как признак того, что сотрудник не умеет планировать свое время. Кроме того, лишнее время, проведенное на работе, быстрее приведет к выгоранию и отнимет у вас драгоценные часы, которые вы могли бы провести, например, с семьей. Лучше потратить его на себя, на отдых и восстановление, а на следующий день с новыми силами приступить к работе.

10. Чем больше я работаю, тем больше успеваю.

Есть исследования, демонстрирующие, что человек может эффективно работать не более 40-50 часов в неделю, то есть не более 8 часов в день и 6 дней в неделю. На самом деле, со временем наша продуктивность падает и уже через три часа мы не способны сделать столько же, сколько в начале рабочего дня, а в конце недели наша эффективность намного ниже, чем в начале. Поэтому небольшой перерыв, отдых, переключение помогает вернуть нам привычный темп в течение дня, и нам просто необходим полноценный отдых в выходные.

11. Я хочу провести время с семьей, отдохнуть, сходить в кино, но кто сделает эту работу, если не я.

Скорее всего, вы не способны доверять другим людям и строить с ними отношения. Самое время научиться делегировать и отказываться от работы. Если такое суждение применяется к членам семьи, то здесь включаются еще и механизмы преследования или обвинения. Вместо того, чтобы открыто обсуждать, в чем и когда вам нужна помощь, вы тянете все на себе и обвиняете в этом других.

12. Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам.

Как и в предыдущем случае, важно признать, что вы просто не доверяете другим людям, и научиться делегировать. На самом деле, если вы действительно хотите успевать больше, то делегирование — отличный инструмент для этого: чем больше задач вы раздадите другим, тем больше вы сделаете вместе как команда.

Если вы узнали в этих суждениях себя и решили это исправить, будьте готовы к тому, что в первое время, когда вы решите отдохнуть или потратить время на себя, у вас может возникнуть чувство тревоги. Это нормально, так как при любых изменениях требуется время для адаптации. Вам понадобится время на то, чтобы выработались новые паттерны поведения и на то, чтобы научиться расслабляться, радоваться жизни, заботиться о себе и просто ничего не делать. Ведь вы прекрасны и заслуживаете любви просто так, даже когда бездельничаете.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости