Calendar Icon

​Вакарчук идет на парламентские выборы: есть ли шансы у певца

​Вакарчук идет на парламентские выборы: есть ли шансы у певца
08.05.2019 16:14 (Обновлено 08.05.2019 в 16:17)
Виктор Таран, «fakty.com.ua»

Святослав Вакарчук 16 мая будет представлять свою команду и программу для участия в парламентских выборах.

Вероятнее, 16 мая мы увидим презентацию, которая будет состоять из двух частей. Во-первых, структурированная политическая программа Вакарчука, во-вторых – представление части его команды.

Почему так важно продемонстрировать обществу структурированную политическую программу?

Потому что последний год мы слышим от Святослава Вакарчука только его видение трансформации украинской политики, которое строится на общечеловеческих ценностях и принципах. Однако, к сожалению, исключительно из этих тезисов никто не может понять, на базе какой идеологии он собирается менять страну? Кто он? Либерал? Консерватор? Социалист? Христианский демократ?

Возможно, такой тактикой он надеется повторить стратегию Владимира Зеленского. Однако, это вряд ли удастся.

Если полномочия президента в глазах общества несколько размыты, то полномочия народного депутата имеют четкие рамки. Это предложение законодательных инициатив, которые будут менять экономический и социальный ландшафты страны.

И здесь нужно четко определяться, каким идеологическим инструментом ты будешь это делать. Нужно, исходя из идеологической базы, четко позиционировать себя в вопросах, какой будет налоговая система, и артикулировать отношение к рынку земли, коммунальными тарифами и т.п.

Из кого будет состоять команда

Команда Святослава Вакарчука будет состоять из людей, которые, по словам певца, являются государственниками, реализовавшими себя в других сферах (политика, бизнес, общественный сектор).

Также эти люди должны иметь четкие принципы и ценности, чтобы выстоять в политике. Окончательный список пока неизвестен, поскольку переговоры еще продолжаются.

Какие шансы у Святослава Вакарчука

Об этом еще рано говорить. На этом этапе самое главное, чтобы Вакарчук дал принципиальное согласие идти в политику. После этого он должен презентовать идеологию и программу своей партии, показав команду, которая будет воплощать ее основы на центральном и местном уровнях.

Несмотря на апрельскую социологию, поддержка избирательного блока Святослава Вакарчука составляет менее 2% и шансы на прохождение в парламент у него сейчас не большие.

Это связано как с неопределенностью певца относительно своей политической карьеры, так и с тем, что в электоральной нише, в которой он собирается работать и насчитывающая 15-20%, уже достаточно тесно. Там активно работают БПП, Удар, Самопомощь, Гражданская позиция и политическая сила Владимира Гройсмана, создание которой анонсировал премьер-министр не так давно.

Святослав Вакарчук может преодолеть неблагоприятные обстоятельства и попасть в парламент в двух случаях.

Первый – Вакарчук предлагает принципиально новую инновационную программу развития страны и демонстрирует яркую кадровую палитру своей политической силы.

Второй – объединяется летом с другой партией и создает ситуативный блок. Теоретически он может это сделать с Порошенко, Гройсманом, Гриценко.

Как видим, вариантов вернуться в политику у Вакарчука достаточно много. И помешать их воплощению может только одно – неопределенность и сомнения певца в целесообразности этого шага.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,56 грн./литр
LPG13,49 грн./литр