Calendar Icon

Пить лекарство или колоть – что лучше?

Пить лекарство или колоть  – что лучше?
10.05.2019 11:04 (Обновлено 10.05.2019 в 11:07)
Владимир Животов, «Econet»

​Большинство считает, что внутримышечное введение препарата более эффективно, чем прием внутрь. Так ли это на самом деле?

Многие полагают, что «проколоть» – лучше, чем пропить лекарство. Безусловно, это лучший путь введения лекарств, когда пациент не может принять их внутрь, а внутривенное введение неосуществимо. Но вы должны также знать, что у внутримышечного пути введения препаратов есть много существенных минусов.

Пить лекарство или колоть – что лучше?

Инъекция – это операция. И как у каждой операции, у нее есть свои показания, противопоказания и осложнения.⠀ Большим недостатком такого введения лекарств является тот факт, что мы действуем вслепую.

Мы можем попасть в мышечную ткань или в жировую ткань, как предполагается, но, что самое неприятное, – не исключается попадание в сосуд или в нерв.

Если мы попадаем в сосуд, мы вводим лекарство сразу в сосудистое русло, при этом никак не рассчитывая на такой эффект.

Мне сразу приходит на память случай, когда на моих глазах женщине сделали внутримышечную инъекцию, лекарство попало в сосуд, что спровоцировало резкое снижение давления, и она просто упала, потеряв сознание.

Еще одно неприятное осложнение – абсцесс, нагноение. Таких больных я нередко видел в отделении хирургии – людей с широко разрезанными ягодицами с трубчатым дренажом для вывода гноя. Вот такие последствия «безобидных укольчиков».

Конечно, эти осложнения бывают редко. Но знать о них, о риске стать одним из пострадавших, мы обязаны.

Но что неизбежно происходит при инъекциях – это повреждение ткани.

Игла разрезает ткани, затем под давлением вводится лекарственное вещество, расслаивающее ткани - в результате образуется рубец, который убрать невозможно. И если мышцы неоднократно подвергались такому воздействию, это в конечном отрицательно скажется на всем опорно-двигательном аппарате.

Поделюсь с вами еще одним личным опытом. Будучи студентом, я работал в онкологическом диспансере. Многие пациенты возвращались на курсы реабилитации раз в полгода и получали по несколько десятков инъекций. И так продолжалось в течение нескольких лет. После этого ягодицы становятся очень плотными на ощупь из-за рубцового перерождения тканей.

Поэтому, дорогие читатели, при необходимости приема лекарств, принимайте их внутрь, если нет дополнительных особенностей введения конкретного лекарственного вещества. По эффективности прием внутрь не уступает мышечному введению. Но безопасность – значительно превосходит.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр