Calendar Icon

​Ицхак Адизес о главном: бизнес, семья, политика и инновационные технологии

​Ицхак Адизес о главном: бизнес, семья, политика и инновационные технологии
10.05.2019 12:04 (Обновлено 15.05.2019 в 14:49)
Ицхак Адизес, «Facenews»

Здесь отобраны советы Ицхака Адизеса, которые помогут глобально изменить ваш взгляд на управление, бизнес и даже на отношения в семье.

Ицхак Адизес – ведущий мировой специалист в сфере управления бизнесом, писатель, консультант мировых коммерческих организаций и правительства многих стран . Этот человек знает все о менеджменте и о принципах его успешного функционирования.

Конфликт поколений

Миллениалы – поколение свободных от предрассудков людей. Эта свобода проявляется и в работе. Ицхак Адизес не мог обойти вниманием проблему непредсказуемости и низкой управляемости таких сотрудников.

По его мнению, миллениалы отличаются от старшего поколения тем, что у них отсутствует страх: перед изменениями, сменой компании или даже профессии, безденежьем. Старое поколение пережило войну, голод, дефицит и до сих пор находится под влиянием авторитарного управления. Миллениалами сложно управлять, потому что они свободны и свободолюбивы.

Ицхак Адизес, являясь представителем «старой гвардии», советует не пытаться изменить миллениалов, а адаптироваться к ним. Он предлагает оценивать только результат их работы. Не стоит загонять таких сотрудников в рамки рабочего дня или определенные условия. С молодым поколением не нужно контролировать процесс, пока вы получаете удовлетворительный результат.

Кроме того, миллениалы менее чувствительны к внешним атрибутам, таким как зарплата, социальное обеспечение и т.д. Для них крайне важно получать от работы удовольствие.

Но обеспечивая миллениалов свободой, важно не перегнуть палку. Степень свободы и креативности сотрудников должна отличатся в зависимости от типа компании и уравновешиваться дисциплиной и контролем.

Также Ицхак Адизес акцентирует внимание ещё на одной особенности поведения миллениалов: любви к удаленной работе. Эксперт видит за таким типом занятости будущее, но советует не забывать о том, что внешние контакты «вживую» необходимы, ведь такое общение – лучший способ оценить потенциал и возможности сотрудника.

Бизнес и гендер

Как специалист, открытый всему новому, Ицхак Адизес не мог не заметить гендерные тенденции в бизнесе. Сегодня у женщины ровно столько же шансов на успешную карьеру, как и у мужчины. Сто лет назад этого ещё не было. Женщина была полностью погружена в семью и быт. Современные технологии смогли освободить женщинам руки: стиральная машина стирает, посудомоечная машина моет посуду… Не нужно больше ходить к реке по воду и греть утюг углями.

Доктор Адизес говорит о том, что новые пути для карьерного роста женщин уравнивают их с мужчинами. «Слабый пол» получает больше прав и возможностей. Но уравнение возможностей должно быть сбалансировано уравнением обязанностей.

В былые времена женщина не только работала, но имела кучу обязанностей по дому. Конечно, эти обязанности работали в ущерб карьере. Сегодня не стыдно, а даже необходимо делить с мужчиной домашние дела, уход за ребенком и т.д. О семье должны равноценно заботиться и мужчина, и женщина.

Про лидеров и здравый авторитаризм

Ицхак Адизес консультировал множество ведущих компаний, он не понаслышке знаком с их стилем управления, знает их принципы и тенденции. Иногда достаточно трудно вносить изменения в устоявшуюся организационную структуру управления. По мнению эксперта, лидер компании должен не просто рассказывать своим сотрудникам об изменениях, но показывать их на собственном примере.

Если лидер внимателен к своей семье, или, например, неравнодушен к социальным проблемам общества, то его действия в этом отношении будут лучшим примером для сотрудников. Но это нужно им показать.

Иногда лидер должен быть авторитарным. Такой подход используют многие компании, но не всегда успешно. Секрет, по словам Адизеса, заключается в том, что стиль управления зависит от жизненного цикла компании. На начальных этапах, для стартапов, авторитаризм очень полезен. Ведь должен быть человек, который возложит на себя ответственность за первые ошибки. Такой лидер должен направлять, контролировать и корректировать. Одним словом, воспитывать, как воспитывают малыша его родители.

На определенном этапе нужно поменять парадигму отношений в компании. Чтобы не убить авторитаризмом свою компанию, придется научится быть гибким и внимательным, а также давать больше свободы.

Коррупция – главная проблема госпредприятий

Ицхак Адизес неоднократно консультировал государственные предприятия и структуры, и он уверенно заявляет, что они могут функционировать так же успешно, как и частные компании. И есть две причины, по которым это в большинстве случаев не происходит. Первая причина: государственными компаниями зачастую управляют политические назначенцы, которые ориентированы не на развитие экономики, а на защиту интересов тех, кто их назначил.

Вторая причина – коррупция. Ицхак Адизес планирует реализовать идею создания министерства дебюрократизации, но понимает, что даже этого будет недостаточно, чтобы искоренить коррупцию. Для успешной борьбы с этой проблемой нужна искренняя заинтересованность власть имущих. И не одного человека, а целой команды.

Кроме того, по мнению Адизеса, все должны действовать прозрачно. Если о ваших делах не знает ни пресса, ни телевидение, — это неэтично. Именно скрываясь в тени, и процветает коррупция. Победу обеспечит прозрачность всего, что вы делаете.

Дебюрократизация важна, но для победы над коррупцией, одной её недостаточно. Необходимо пересмотреть все ненужные законы и правила и начать развиваться с нуля.

Социальная ответственность как смысл бизнеса

Ицхак Адизес не согласен с теорией традиционных бизнес-школ, которые проповедуют финансовую выгоду и игнорируют вопросы социальной ответственности. Адизес советует компаниям больше уделять внимание бедным районам своего города, благоустраивать их.

«Мы должны делать то, что трогает сердце, а не голову», - эта цитата бизнес-эксперта лучше всего отображает понятие социальной ответственности компании. Такой подход позиционирует вас как компанию с человеческим лицом, которая заботится не только о том, как набить карманы.

Поиски мотивации

Ввиду популярности мотивационных бизнес-тренингов, Ицхак Адизес не мог обойти эту тему стороной. По его мнению, спрос на такие мероприятия велик, потому что люди привыкли верить во что-то духовное. Это не обязательно должны быть Бог и церковь. Современные люди находят духовность и в других вещах.

Доктор Адизес объясняет востребованность мотивационных тренингов тем, что ритм и скорость жизни возрастают с каждым годом, и это сбивает людей с пути. Они не успевают думать о своих целях и желаниях, или не понимают, как их реализовать. На подобных мероприятиях они получают стимул.

Гуру менеджмента обратил внимание и на большой недостаток мотивационных речей: они рассчитаны на личностное влияние. Ицхак Адизес советует не верить спикерам, которые обещают, что, изменив себя, вы сможете изменить свою компанию. По мнению доктора Адизеса, «динамика развития компании отличается от динамики развития личности».

О инновационных технологиях

Как и многие другие представители старшего поколения, Ицхак Адизес не всегда находит общий язык с современными технологиями, а именно с компьютером. Тем не менее эксперт как-то даже заинтересовался криптовалютой.

Несмотря на то, что сегодня ажиотаж вокруг криптовалюты значительно снизился, и эта сфера до их пор очень непредсказуема, Адизес придерживается мнения, что в будущем, рано или поздно, мы перейдем на эту валюту. По его мнению, это логическая последовательность: от бартера к монетам, от монет к купюрам, от купюр к кредитным картам и последняя ступень – криптовалюта.

Специально для FaceNews Институт Адизеса в Украине

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр