Calendar Icon

7 спортивных мифов, которым вы верите

7 спортивных мифов, которым вы верите
10.05.2019 15:05 (Обновлено 10.05.2019 в 15:08)
Анна Раевская, «Новое Время»

Сегодня мы опровергнем (или подтвердим) самые распространенные спортивные мифы.

В спорте сложно быть экспертом, поскольку наука не стоит на месте. Ученые ежедневно делают новые открытия и опровергают утверждения, уже не вызывающие вопросов ни у новичков, ни у профессионалов.

Миф №1: Перед тренировкой обязательно следует размяться

И да, и нет. На вопрос, снижается ли риск получения беговых травм, если спортсмен заранее сделал разминку, у ученых нет единого ответа.

Вам самим придется выбрать, кому верить

Команда ученых из Университета Саймона Фрейзера и USA Track & Field (организация, занимающаяся легкой атлетикой, бегом по пересеченной местности, бегом по шоссе и гонками) полтора года наблюдала за двумя группами бегунов. Первые делали разминку, а вторые — нет. Эксперимент показал, что обе группы спортсменов получили одинаковое количество травм. Есть и другие исследования, подтверждающие пользу разминки. Но и это еще не все! Например, существует научное мнение, что растяжка перед бегом отрицательно сказывается на результатах спринтеров.

Вам самим придется выбрать, кому верить: ученым — противникам растяжки, ученым — сторонникам растяжки или собственным ощущениям.

Расскажу свою историю. Узнав о «бесполезности» разминки, я с радостью прекратила ее делать и через месяц получила травму. Конечно, неизвестно, стало ли отсутствие растяжки причиной травмы. Но на всякий случай с тех пор я трачу 10 минут на то, чтобы разогреться перед тренировкой.

Миф №2: Утро — лучшее время для тренировок

И да, и нет. Спорт должен стать вашей ежедневной рутиной. Поэтому, если вы привыкли ходить в зал или на пробежку вечером после работы, в этом нет ничего плохого. К тому же у каждого человека свои собственные биоритмы.

Однако группа бельгийских ученых из Левенского католического университета доказала, что утренние тренировки на голодный желудок эффективнее способствуют быстрому похудению.

Миф №3: Двухнедельный перерыв сводит к нулю многолетние тренировки

Да. Все происходит даже быстрее, чем вы думаете: уже через неделю организм начинает терять силовые показатели. Такое мнение высказал Шан Арендт, профессор кинезиологии и здоровья Ратгерского университета.

Если вы вернетесь к активной физической нагрузке после 1-2 месяцев перерыва, каждое упражнение будет даваться так тяжело, что фактически придется начинать с нуля.

Миф №4: Регулярный бег на длинные дистанции полезнее, чем короткие пробежки

Нет. Чтобы снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, не обязательно ежедневно преодолевать по 42 километра.

Люди, которые бегают в быстром темпе всего 10 минут (меньше часа в неделю), и те, кто посвящает бегу больше 3 часов в неделю, получают одинаковую пользу от этого типа нагрузки. К такому выводу пришла группа американских ученых. Результаты своих исследований они опубликовали в журнале Американского колледжа кардиологии.

Миф №5: No pain, no gain — нет боли, нет результата

Да. Дискомфорт в мышцах во время тренировки и после (крепатура, или синдром отсроченной мышечной боли) — это нормально. Например, жжение в мышцах во время упражнений на пресс является признаком эффективной работы. Поэтому стоит качать пресс до жжения в мышцах, а не 50-100-200 раз.

Но не путайте усталость в мышцах с болью. Если после тренировки вы чувствуете дискомфорт в спине, суставах, следует обратиться к врачу.

Миф №6: Через два месяца тренировок в зале я увижу грандиозный результат

Нет. Результаты зависят от текущего физического состояния человека, в частности, от процента жира в организме.

Если вы новичок в зале, то сможете увидеть первые результаты быстрее, чем опытные спортсмены, которым не так просто нарастить мышечную массу. То же самое происходит и с похудением: первые лишние килограммы уходят быстрее. А вот сбросить последние три иногда становится настоящим испытанием.

Миф №7: Перед пробежкой надо хорошенько поесть

Нет. Напомним, что бегать после еды очень вредно. Необходимо подождать час-два, а то и больше, пока пища переварится, а потом уже идти на тренировку. Но нужно съесть тарелку пасты перед забегом на 3-5-10 км. Так называемая «углеводная загрузка» позволяет отсрочить усталость в забегах на длинные дистанции (от 30 и более километров).

Не пропускайте тренировки и совершенствуйте свою физическую форму каждый день.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,05 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,2 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,57 грн./литр
LPG13,51 грн./литр