Calendar Icon

Яблоко и черный шоколад: десерт долгожителя

Яблоко и черный шоколад: десерт долгожителя
13.05.2019 17:11 (Обновлено 13.05.2019 в 17:14)
Оксана Скиталинская, «Новое Время»

​Что же такого особенного в этом сочетании?

Яблоко содержит мощный флавоноид кверцетин, который положительно влияет не только на здоровье, но и на продолжительность жизни. Каким образом?

Кверцетин яблока способствует самоуничтожению (апоптозу) стареющих (сенесцентных) клеток внутренней стенки сосудов (эндотелия) и стволовых клеток костного мозга. Это:

  • улучшает работу почек, сердца;
  • усиливает стрессоустойчивость клеток;
  • подавляет воспаление, независимо от его локализации;
  • снижает риск мутаций;
  • улучшает состояние мышц и предотвращает дряхлость (саркопению), незаметно уничтожающую наши мышцы, а с ними — и нашу силу и энергию;
  • стимулирует аутофагию;
  • улучшает выносливость (важно для тех, кто занимается интенсивной физической активностью и спортом);
  • уменьшает риск остеопороза;
  • оздоравливает кишечную микрофлору.

Вот почему яблоко полезнее, чем яблочный сок

Кверцетин является мощным ингибитором (замедлителем) Р-гликопротеина, белка, который мешает лекарствам проявлять свое действие. Это очень важно, например, при химиотерапии.

Усвояемость (биодоступность) кверцетина низкая. Но пектин — клетчатка мякоти яблока, улучшает усвояемость. Вот почему яблоко полезнее, чем яблочный сок.

Рутин яблок:

  • защищает печень от ожирения (стеатоза);
  • тормозит воспалительные процессы в печени;
  • защищает от одной из ведущих причин старения — гликации белков
  • нормализует давление крови;
  • уменьшает жир вокруг талии (висцеральный жир, крайне опасный для здоровья).

Шоколад — без сахара и максимально черный — является источником катехинов:

улучшает память, предотвращает отложение амилоидного белка в нейронах, который является причиной нейродегенерации; имеет мощное нейропротекторное действие, предотвращает депрессию;

  • оказывает почти исцеляющее действие на тех, у кого высокий уровень сахара;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает риск болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Я бы советовала относиться к шоколаду как к естественному лекарству и покупать 100% черный (да, он дорогой), употреблять его по одному-двум кусочкам в день и не покупать ничего, что ниже 85% — и даже таковой не является суперздоровым, потому что в нем много сахара и лишнего жира.

Наше тело — это все, что у нас есть. Давайте беречь его и делать жизнь людей, которые нас окружают, лучше.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,64 грн./литр
LPG13,59 грн./литр