Что есть на завтрак: идеальный вариант
Завтраки на основе цельных круп и зерновых продуктов — идеальный вариант утром.
Это каши, цельнозерновой хлеб и блюда из цельнозерновой муки.⠀
Плюсы таких завтраков:
1. Медленные (сложные) углеводы дают заряд энергии, которая медленно высвобождается, и мы используем ее долго. Правильный завтрак обеспечивает ощущение комфортной сытости на 3-4 часа.
2. Утром, примерно с 7 до 10 часов, наш метаболизм лучше всего стимулируется именно углеводами (для сравнения — вечером преобладает белковая стимуляция).
3. Сложные углеводы с утра помогают контролировать уровень сахара в крови.
4. Сложные углеводы утром стимулируют наш ЖКТ, очень хорошо влияют на здоровье микрофлоры кишечника.
5. Высокое содержание клетчатки активизирует работу кишечника и естественным образом очищает организм.
6. За ночь у нас может немного застаиваться желчь. Завтраки кашами активизируют работу желчного пузыря. Это профилактика застоев и образования сгустков и камней в желчном пузыре.
7. Углеводы — основа правильного питания, наша энергия, наше топливо. Есть их нужно именно утром, в первой половине дня, когда у нас самый высокий уровень обмена веществ, когда тело больше всего нуждается в энергии. Во второй половине дня нам не нужно столько энергии, метаболизм замедляется, лишняя энергия очень быстро запасается в жир. ⠀
Но не кашей единой. Углеводы сами по себе перевариваются очень быстро и вы можете ощутить голод уже через 2 часа. Скомбинируйте кашу с полезными жирами — авокадо, масло, семечки и орехи, сыр, — или с небольшим количеством легкого белка (творог, яйцо, рыба, птица). И не забывайте про овощи!