Calendar Icon

Как ​прийти в форму и сохранить желаемые параметры: 7 шагов

17.05.2019 10:38 (Обновлено 17.05.2019 в 10:41)
Ярослав Сойников, «ТСН»

Чем ближе лето, тем больше странных запросов в Google: "Как сбросить 5 кг за месяц", "Как привести себя в форму за две недели" и так далее.

Прийти в форму и сохранить желаемые параметры помогут эти простые шаги.

Чем ближе лето, тем больше странных запросов в Google: "Как сбросить 5 кг за месяц", "Как привести себя в форму за две недели" и так далее. Но не спешите кликать на первые ссылки и прибегать к радикальным методам. Сейчас разберемся, как прийти в форму и сохранить желаемые параметры не только в первые дни жаркой поры.

Шаг 1. Откажитесь от экспресс-методов

Иногда, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие прибегают к радикальным методам: жесткие диеты, таблетки для похудения, всевозможные экспресс-программы. Быстро худеют ценой собственного здоровья, берут кредит у своего тела. Это долг, который придется отдавать.

Запомните, экспресс-методы похудения — сомнительное и кратковременное удовольствие. Если до этого вы вели не совсем здоровый образ жизни, то интенсивные тренировки и жесткие диеты станут просто стрессом для организма и не принесут никакой пользы.

Шаг 2. Правильно отслеживайте прогресс

При желании похудеть многие отслеживают прогресс (или регресс) с помощью взвешивания. Но этот метод не работает. Радикальные методы похудения часто приводят к тому, что цифра на весах показывает, как килограммы уходят. Но уходят они за счет того, что тело теряет мышцы.

В результате процент жировой массы в теле увеличивается. А изможденный жестким графиком организм со временем может накопить жир в еще большем объеме.

Всем знакомы фото "до" и "после", где изображены люди, которые потеряли, к примеру, 20 килограмм в короткие сроки. Но фото с +30 килограммами, что возвращаются после, показывать не принято. Хотя такие случаи нередки. Так что с помощью весов не удастся отследить, как именно меняется ваше тело. Ориентироваться нужно на его состояние, а не на килограммы.

Шаг 3. Питание - секрет успеха

Какими бы интенсивными ни были ваши тренировки, без правильного питания они не имеют смысла. Поэтому не забывайте о базовых правилах.

Каждый день в рационе должны быть:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • белок в виде рыбы, нежирного мяса, семечек, бобовых;
  • правильные жиры (авокадо, орехи, оливковое масло);
  • сложные углеводы (цельнозерновые крупы).

Чтобы быстрее прийти в форму, отказываемся от:

  • продуктов с консервантами;
  • фастфуда;
  • быстрых углеводов;
  • сахара в чистом виде и продуктов, в составе которых он есть;
  • алкоголя (или употребляем в умеренных дозах).

Шаг 4. Теперь о тренировках

Для достижения желательных результатов надо записать тренировки в свой ежедневник и попытаться сделать их такой же привычкой, как почистить зубы утром. Также важно не бегать из крайности в крайность. Высокоинтенсивные тренировки для неподготовленного тела только изнуряют его, а нерегулярные не дают никакого результата. Во всем важен баланс.

Если вы занимаетесь в фитнес-студии 3-4 раза в неделю, то в остальные дни пытайтесь как можно больше времени ходить пешком, подниматься по лестнице, вместо лифта, и выбирать активные виды отдыха.

Чтобы достичь результатов, ваша фитнес-программа должна включать:

  • фитнес-тестирование — тренер измерит показатели тела, узнает, насколько активный образ жизни, и разработает индивидуальную систему тренировок и питания;
  • силовые тренировки — для укрепления мышечной ткани и создания красивого рельефа;
  • кардиотренировки — для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, сжигания жиров и укрепления здоровья в целом;
  • интервальные тренировки — для сжигания жира, развития выносливости и поддержки работы эндокринной системы;
  • восстановительные тренировки — для укрепления мышечного корсета, гибкости и баланса.

Шаг 5. Здоровый сон

Сон — важная составляющая на пути к похудению. Когда мы спим, вырабатывается гормон, способствующий сжиганию жира. А ещё во время сна организм восстанавливается после всех нагрузок, которые были за день.

Постарайтесь немного изменить режим дня и положительные изменения не заставят себя ждать.

Ложитесь спать до 23:00.

Оптимальная температура для сна — 19°C.

За 2 часа отключайте гаджеты, поскольку "синий свет" не способствует здоровому сну.

Спите не меньше 7 часов.

Шаг 6. Минимизируем стресс

Каждый наш день настолько насыщен, что часто приводит к стрессу. А это ещё один враг, мешающий худеть. Спастись от стресса помогают медитации, массажи, йога, сауна. Так что запишите всякие расслабляющие процедуры в ежедневник рядом с тренировками. И не откладывайте их "на завтра".

Шаг 7. Действуем комплексно

При похудении все пункты равноправны: питание, тренировки, сон и уровень стресса. Если один из них дает сбой, то вся система рушится. Например, если вы тренируется 4 раза в неделю, а по вечерам грешите чаем с тортом, положительные результаты откладываются.

На пути к здоровому и красивому телу важны регулярность и системность. Так что выработайте для себя комфортный режим, в котором есть место для сна, тренировок и правильной пищи.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости