Calendar Icon

Чем отличается плохое настроение от депрессии, которую надо лечить

Чем отличается плохое настроение от депрессии, которую надо лечить
20.05.2019 14:14 (Обновлено 20.05.2019 в 14:17)
Светлана Нетрусова, «Econet»

В большинстве случаев, когда говорят: «У меня депрессия», чаще всего имеется в виду лишь усталость, сниженное настроение, которое редко длится больше нескольких дней.

Работа человеческого организма основывается на принципе равновесия. Мы не можем чувствовать себя одинаково хорошо всю жизнь. Иногда у нас бывает отличное настроение, а иногда – плохое. Это может быть связано с каким-то негативным событием или психологическим дискомфортом. Т.н. «эмоциональность», как характериологическая особенность, бывает у разных людей различной. Но в среднем, мы всегда находимся в том удовлетворительном состоянии «духа», когда у нас получается нормально жить и работать.

И если возникает такое чувство, когда ничего не радует и «выть охота», что может наблюдаться при перегрузке на работе, потери близкого человека или любимой работы – это еще далеко не всегда значит, что надо идти к психиатру и принимать лечение.

Отдых, солнце, море, хороший сон, посиделки с друзьями и позитивные эмоции от любимых занятий или от того, что вас обычно радовало раньше, могут помочь в этой ситуации. Полюбите себя любимого. То есть, снижение настроения, которое длится несколько дней – совсем не значит, что у человека началась депрессия, которая требует лечения. Для нашего организма характерны постоянные небольшие колебания в сторону хорошего или плохого настроения, чтобы т.н. среднее его состояние давало нам возможность выполнять все обычные функции в жизни и чувствовать себя нормально.

В большинстве случаев, когда говорят: «У меня депрессия», чаще всего имеется в виду лишь усталость, сниженное настроение, которое редко длится больше нескольких дней. Конечно, не совсем хорошо, когда медицинский диагноз так легко «выставляют» сами люди нередко тогда, когда наблюдаются только бытовые проблемы или кратковременная потеря хорошего настроения.

Это способствует тому, что к такому заболеванию, как депрессивное расстройство, которое уже нужно лечить, окружающие относятся пренебрежительно. И даже когда врач говорит о необходимости лечения, удивляются, когда узнают, что это расстройство требует соответствующей терапии, или просто машут рукой с той мыслью, что «само пройдет». А депрессия может быть достаточно серьезным психическим заболеванием, и не всегда к ней нужно относиться так, как к мелкой будничной проблеме.

И если наша хандра не уходит благодаря отдыху, шопингу, рыбалке, встрече с друзьями, а плохое настроение продолжается больше 2-х недель ежедневно, тогда надо подумать о консультации врача и необходимости лечения.

Настроение не может быть все время очень замечательным, когда целыми днями напролет хочется смеяться, прыгать и радоваться жизни. Это состояние больше напоминает пациента с манией, которая наблюдается при таком психическом заболевании, как биполярное аффективное расстройство (БАР).

Но повторяющиеся периоды плохого настроения и уныния тоже могут говорить о депрессивном расстройстве. Но для того, чтобы говорить о депрессии, как психическом расстройстве, продолжительность сниженного настроения и отсутствия радости должны наблюдаться не менее 2-х недель ежедневно. А также при средней и тяжелой степени депрессивного эпизода, кроме подавленного настроения, еще характерна моторная заторможенность и замедление темпа мышления – вместе они составляют так называемую «депрессивную триаду».

Наблюдается утрата способности получать удовольствие от чего-бы то ни было, что называют ангедонией. Страдает так же социальная сфера. Больной становится замкнутым, отчужденным, не вступает ни в какие социальные контакты, кроме тех случаев, когда вынужден это делать. Он нередко больше не может заниматься работой, а с детьми или внуками перестает проводить время, так как перестает от этого получать удовольствие и радость, осознает все, и его это пугает.

Как уже было сказано, для больного с депрессивным расстройством может быть характерно замедление двигательной активности. Нередко, пациент просто находится в постели, изредка поднимаясь, когда это очень нужно. Хотя бывают также такие депрессии, когда заторможенность не так выражена, и больные, страдая даже средней степенью депрессии, посещают работу, продолжая выполнять свои функциональные обязанности.

Но необходимо отметить, что при депрессии страдают когнитивные функции, снижается концентрация внимания, восприятие новой информации. Поэтому привычная работа выполняется с определенным трудом. А как только проходит депрессия – мнестические (когнитивные) способности восстанавливаются,.

Для депрессивных эпизодов могут быть характерны мрачные мысли (иногда – это мысли о самоубийстве), необъяснимая тревога и тоска с ухудшением состояния часто в первой половине дня после пробуждения ранее, чем обычно.

Нередко при депрессии наблюдаются болевые ощущения в теле, которые могут хаотически возникать то в одной части, то в другой. И то, что эти боли не характерны для какого-то определенного соматического заболевания, выясняется после многочисленных обследований, которые нередко проходят эти больные у других специалистов (кардиологов, гастроэнтерологов, терапевтов и др.).

Важно понимать, что депрессивное состояние часто не проходит «само по себе», а требует лечения. Поэтому, в случае проявления вышеуказанных симптомов, особенно если они продолжаются больше двух недель, следует обратится к врачу, который сможет помочь вернуть радость и удовольствие в жизни.

Чем старше становится человек, тем выше у него риск проявления депрессии. Кроме гормональных и сосудистых нарушений, пусковым фактором в этом случае служит выход на пенсию, отступление от социальных контактов, своеобразный выход из активной жизни.

Но что там старость?! Уже с довольно молодых лет у человека начинают возникать стрессовые ситуации – риски возникновения депрессии. Первый контакт с людьми за границами своей семьи, вступление в школу, университет, накопление обязательств и ответственности – по мере того, как этот список растет, увеличивается и вероятность заболевания депрессией. Но проявится она или нет, больше зависит от личностных особенностей человека, и от его наследственности.

Экспериментальным путем было установлено, что присутствие рядом молодых, здоровых и сильных людей способствует улучшению состояния больных. В Дании был проведен такой експеримент. В дома для престарелых приглашали безплатно жить молодежь, и это очень положительно влияло на состояние и настроение пожилых людей.

Очень важно устроить свою жизнь так, чтобы депрессия, как болезнь, не пришла к вам никогда!

Первым помощником в этом деле будет здоровый сон, его должно быть минимум семь часов. Вопрос о том, когда лучше ложиться спать, решается довольно просто: засыпать не следует в тот день, когда собираетесь вставать.

Полноценное и здоровое питание также является важным моментом для профилактики депрессии. Не обязательно придумывать вычурные и дорогостоящие диеты, достаточно перестать регулярно есть на ходу, питаться в фаст-фудах и пропускать поздний ужин.

Последняя и очень важная составляющая – регулярная физическая активность. Это может быть утренняя гимнастика, вечерние прогулки, выгуливание любимой собаки или что-то другое, не особенно трудное и приятное для вас.

Научитесь позитивно мыслить, наслаждаться жизнью и делать то, что приносит вам удовольствие. С таким подходом вы значительно снизите свои депрессивные риски!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр