Calendar Icon

Как Украине начать серийно делать стволы для пушек

Как Украине начать серийно делать стволы для пушек
21.05.2019 12:41 (Обновлено 21.05.2019 в 12:44)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Одной из основных проблем, которая тормозит развитие отечественной артиллерии, является отсутствие производства стволов калибра от 100 мм - причем как гладкоствольных, так и нарезных.

Интересно, что попытки производить собственное танковое орудие советского калибра 125 мм уже были. Во второй половине 1990-х гг. Украине удалось заключить крупный заказ от Пакистана на изготовление 320 танков Т-80УД. Россияне, которые были прямыми конкурентами украинского танка на тендере для Пакистана, наотрез отказались от поставок танковых пушек.

Тогда силами отечественных заводов эта проблема была решена - на ПАО "Сумское НПО" было налажено производство гладкоствольных стволов для 120-мм танковых пушек КБА-3, а их сборка с производством остальных деталей осуществлялось на ГП "Завод им. В.А. Малышева". Собственно, предприятие на тот момент было достаточно современным - построено только в 1988 г. для производства бурильного оборудования для нефтегазовой промышленности (до 2015 г. - основной заказчик "Газпром"), хотя и не профильным. Но это небольшая проблема, ведь танковый ствол - это по сути труба.

Хотя пакистанский заказ был выполнен, однако уже тогда возникли проблемы. Оказалось, что украинский клон советской 2А46М под названием КБА 3 обладал ресурсом в два-три раза ниже, чем оригинал: всего около 200 осколочно-фугасных выстрелов. Дело в том, что сорт стали, из которого производятся советские и российские пушки, освоен только на одном российском предприятии.

Поэтому когда в следующий раз возникла необходимость в производстве гладкоствольных танковых пушек: после заключения контракта с Таиландом на 49 танков БМ "Оплот", производство пришлось начинать заново - на этот раз на "Старокраматорском машиностроительном заводе".

Каковы были успехи, непонятно, но контракт был выполнен в полном объеме. Новое дыхание частное предприятие получило с 2014 г., когда началось обновление станочного парка. Первым видимым успехом стал контракт на поставку для киевского "Маяка" 120-мм стволов для минометов М120-15 "Молот".

Затем были заявления о том, что ствол для перспективной колесной 155-мм САУ "Богдана" родом тоже из Краматорска. Насколько это правда, понять пока сложно, однако факт остается фактом - только на этом предприятии есть оборудование (например, специальный нарезной станок с цифровым программным управлением КЖ 1975Ф3), на котором могут изготавливаться стволы калибром от 80 до 205 мм и длиной до 10000 мм. То есть это почти все имеющиеся на вооружении украинской армии артиллерийские системы, исключая разве что 203-мм САУ 2С7 "Пион".

Чисто теоретически на нем возможно производство пушки калибром 155-мм и длиной в 40 калибров (или 6200 мм). Хотя смущает, например, отсутствие информации о закупке необходимой для производства нарезных стволов большого калибра центрифуги, но тут это можно отнести на предмет как непубличности такого рода информации оборонного характера, так и на то, что это предприятие частное и отчитываться о закупках, как государственное, оно просто не обязано.

И вот буквально на днях во время проведения выставки "Лиги оборонных предприятий Украины", проходящей в Киеве, ОАО "Старокраматорский машиностроительный завод" продемонстрировало танковую пушку собственного производства. Это не было бы большим сюрпризом, если бы не утверждалось, что пушка прошла полный цикл испытаний, выдержала настрел в 700 подкалиберных снарядов с подтверждением всех требований военных.

Интересно, что приведенные цифры весьма впечатляющи - стоит напомнить, что советские 2А46 выдерживают настрел в 300 подкалиберных (или 600 осколочно-фугасных), а более новые 2А46М-1 образца 2012 г. - от 1200 до 1800 осколочно-фугасных снарядов (но такие цифры достигаются за счет спецпокрытия внутреннего канала ствола).

В случае, если все-таки реально удалось достичь таких довольно впечатляющих результатов, то это реальный прорыв. Ведь 125-мм пушки являются стандартными для целой линейки советских танков, включая Т-64БВ. А именно замена стволов для этих танков является крайне необходимой, так как в ходе боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг., а также последующей учебной деятельности многие стволы нуждаются в замене.

До сегодняшнего дня этот вопрос решался "каннибализацией" - благо танков на хранении в Украине на 2014 г. было более чем достаточно. Но с организацией новых бригад - в частности, еще одной отдельной танковой Корпуса резерва - практически весь наличный парк был поставлен в строй. А значит, и ремфонд кардинально уменьшился.

Второй очень важный момент связан с будущим реформированием всего артиллерийского парка. Не так давно было принято глобальное решение о переходе отечественной артиллерии на натовский калибр 155 мм. Учитывая просто огромный парк, только закупкой образцов за рубежом не обойдемся. Уже сейчас началось развертывание производства снарядов, ведутся работы по созданию перспективных образцов.

А значит, нам просто необходимо иметь свое производство стволов. Причем стволов нужно будет много - ведь по некоторым позициям как буксируемой, так и самоходной артиллерии проблемы нарастают как снежный ком. Стоит вспомнить те же 2С19 "Мста-С", 2С5 "Гиацинт-С" и я уже не говорю о 2С9 "Нона".

Таким образом, начало серийного производства стволов - как нарезных, так и гладкоствольных - в значительной степени позволит украинской военной промышленности избавиться зависимости от российских комплектующих. А значит, не только повысить собственную обороноспособность, но и выйти на международный рынок модернизаций. Ведь парк советской бронетанковой техники (прежде всего танков Т-72) в мире все еще достаточно велик. А есть еще и старенькие Т-55, которые по-прежнему широко используются в разных локальных конфликтах.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр