Calendar Icon

Как стресс влияет на организм

Как стресс влияет на организм
22.05.2019 11:44 (Обновлено 22.05.2019 в 11:48)
Ярослав Сойников, «Новое Время»

Когда-то для наших предков стресс являлся главным двигателем. Он помогал выживать, развиваться и продолжать род.

Но затем все заговорили о темной стороне стресса. Так кто же он на самом деле: друг или враг? Разбираемся с помощью физиологии, психологии и фитнеса.

Что такое стресс

Впервые термин «стресс» использовал физиолог Уолтер Кеннон в 1920-х годах. Ученый объяснил, что в стрессовых ситуациях организм реагирует бегством или нападением. Чтобы появилась энергия действовать, вырабатываются гормоны: кортизол, адреналин и норадреналин. Запускается реакция «бей или беги», сердце учащенно бьется, ускоряется дыхание и повышается сахар в крови. Таким образом, предки, руководствуясь инстинктами, отвоевывали территории, охотились и так далее.

В современных реалиях реакция на стресс изменилась. Проблемы на работе — это стресс, переезд в новую квартиру — тоже стресс. Но вряд ли кто-то будет реагировать бегством или нападением. В результате негативная энергия накапливается и начинает пагубно влиять на организм. По всем показателям организм готов бороться, но мы говорим ему: «Стоп!». В итоге нарушается работа сердечно-сосудистой системы, происходит сбой гормональной системы, и стресс переходит в хроническую стадию. Возникает опасность заболеваний, отсюда и негативная репутация стресса.

Каким бывает стресс

Эндокринолог Ганс Селье еще в 30-х годах проводил испытания на крысах и пришел к выводу, что стресс бывает разным. Ученый определил два вида: хороший стресс (эустресс) и плохой стресс (дистресс). К хорошему стрессу относятся труд и физическая активность, а дистресс связан со слишком длительной стрессовой нагрузкой. Селье также отметил, что факторы стресса вызывают у людей разную реакцию, нужно только найти свой комфортный уровень стресса. При этом игнорировать стресс нельзя, поскольку он разрушительно влияет на организм.

Психология стресса

Психолог из Стэнфорда Келли Макгонигал изучала психологию стресса и описала результаты в книге Хороший стресс как способ стать сильнее и лучше. Изначально автор считала стресс причиной многих болезней, но затем пришла к другим выводам.

Многочисленные исследования, описанные в книге, показывают, что люди страдают не от самого стресса, а от отношения к нему. Если относиться к стрессу как к врагу, то потом стоит ждать негативных последствий. Ну, а те, кто принимает стресс как испытание, не ощущают на себе разрушительного воздействия.

Фитнес стресса

«Тренировка — это стресс для организма», — сколько раз вы слышали эти слова? На самом деле, правильная тренировка — это хороший стресс, благодаря которому вы становитесь выносливее и сильнее. Но для этого нужно определить посильную нагрузку, с которой ваш организм может справиться. Идеальный вариант — 45-минутное занятие под контролем тренера 4−5 раз в неделю. Если к этому добавить здоровый сон и питание, то организм отреагирует положительно, к тому же улучшится самочувствие. Кроме того, тренированность помогает адаптироваться к стрессам в повседневной жизни.

Как реагировать на стресс

Самый правильный вариант — принять. Каждый день готовит нам десятки стрессовых ситуаций: конфликты на работе, ссоры с любимыми, пробки на дороге. Увы, стрессы неизбежны, важно выработать правильное отношение к ним. Поэтому привыкаем идти со стрессом под мышкой, действовать и развиваться, ведь только так можно стать сильнее и круче.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр