Calendar Icon

Сможет ли Украина прожить без МВФ

Сможет ли Украина прожить без МВФ
22.05.2019 13:35 (Обновлено 22.05.2019 в 13:39)
Елена Белан, «НВ Бизнес»

МВФ остается критически важен для Украины, в первую очередь, как двигатель реформ, и сигнал для международного сообщества.

Вторая не менее важная причина — наполнение бюджета. Хотя МВФ не кредитует украинский бюджет, наличие программы с Фондом позволяет Украине снизить стоимость внешнего долга и привлечь необходимые суммы для финансирования бюджета.

Ведь именно здесь, в бюджете, сосредоточены наибольшие вызовы. В мае-декабре этого года из бюджета нужно выплатить $ 3,4 млрд по внешним кредитам (основная сумма и проценты). В следующем году — еще $ 5,4 млрд. Кроме того, нужно финансировать дефицит бюджета, а это около $ 3 млрд ежегодно, и выплачивать внутренние долги.

Подчеркиваю, что все эти платежи являются частью публичных финансов. То есть их должно проводить правительство со своих счетов. Золотовалютные Резервы НБУ правительств использовать не может и не должно, разве что для обмена гривны на иностранную валюту (если эта гривна есть).

Из позитивных новостей, на счетах правительства и местных бюджетов к концу апреля скопилась немалая сумма, которую можно использовать на текущие нужды (disposable leftovers). По моим оценкам — около $ 3,2 млрд в гривне и валюте.

Откуда взялись эти деньги. Во-первых, в конце апреля Нацбанк перечислил часть прибыли за прошлый год ($ 1,7 млрд). Во-вторых, нерезиденты активно покупают украинские гос облигации (ОВГЗ). За январь-апрель иностранцы увеличили свои вложения в гривневые ОВГЗ на $ 1,1 млрд в эквиваленте.

На сколько хватит подушки ликвидности правительства. По моим оценкам, накопленных средств правительства должно быть достаточно, чтобы провести все выплаты по внешним долгам до ноября. Точный ответ будет зависит от нескольких важных факторов, в том числе от динамики бюджета и спроса на гос. облигации со стороны внутренних инвесторов.

В любом случае, подушки ликвидности вряд ли хватит до конца года. В декабре формируется практически весь годовой дефицит бюджета. Для его финансирования нужно будет около $ 3 млрд в эквиваленте (при условии, что внутренние долги удастся рефинансировать). Привлечь такие суммы у внутренних кредиторов — нереально.

Единственный источник — внешнее финансирование.

И вот тут мы возвращаемся к необходимости МВФ. Сейчас внешние кредиторы позитивно настроены по отношению к Украине, несмотря на растущую уверенность, что текущая программа с МВФ уже практически завершилась досрочно. Причина — благоприятные внешние рынки и понимание, что у Украины есть небольшая подушка ликвидности. Но этого умеренного оптимизма вряд ли наберется на $ 3 млрд необходимых нам в декабре, не говоря уже о потребностях во внешнем финансировании в следующем году.

Оптимизм внешних кредиторов будет потихоньку иссякать, по мере того как будет таять подушка ликвидности. Чтобы избежать проблем с бюджетом и волнений на валютном рынке, соглашение с МВФ о новой программе должно быть достигнуто октябре, в крайнем случае в ноябре.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр