Calendar Icon

Самый полезный гормон для здоровья: зачем он нужен

Самый полезный гормон для здоровья: зачем он нужен
24.05.2019 12:42 (Обновлено 24.05.2019 в 12:45)
Андрей Беловешкин, «Новое Время»

Среди множества гормонов есть такие, которые не слишком известны в научно-популярных кругах, но очень важны для здоровья.

Сегодня я хочу рассказать про гормон адипонектин, который был открыт относительно недавно — в 1995 году, и очень полезен для нас. Дело в том, что оптимальный уровень адипонектина — единственный защитный фактор, уменьшающий инсулинорезистентность как в жировой ткани, так и в печени и в мышцах. Кроме этого он защищает от развития ряда других заболеваний.

Давайте разберемся как реализуется защитный ответ адипонектина и что можно сделать для поддержания его оптимального уровня. В целом, в крови у нас много адипонектина, его уровень 0,5−30 мкг/мл, т. е. его концентрация в тысячу раз выше, чем большинства других гормонов. Сниженный адипонектин — это высокий риск развития многих заболеваний в ближайшие годы. Кроме самого уровня адипонектина, важен также индекс адипонектин/лептин. Анализ на адипонектин может быть полезен для определения состояния вашего организма.

Адипонектин и защита организма

1. Метаболическая защита.

Адипонектин увеличивает чувствительность к инсулину. У людей с висцеральным ожирением более низкий уровень адинектина связан с метаболическим синдромом, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Уровень адипонектина с это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Концентрация адипонектина имеет четкую отрицательную корреляцию с коэффициентом атерогенности, уровнем триглицеридов, Апо-В, уровнем провоспалительных цитокинов. С уровнем ЛПВП и Апо-А, чувствительностью к инсулину имеется положительная корреляция. Адипонектин защищает печень, снижает ее инсулинорезистентность, воспаление и фиброз.

2. Противовоспалительная защита.

С одной стороны, адипонектин сам снижает уровень провоспалительных цитокинов. Адипонектин ингибирует провоспалительные функции макрофагов и CD4+ лимфоцитов, снижает адгезию. Однако в ряде случаев высокий уровень адипонектина может оказывать противоположное действие: в суставных тканях, синовиальных оболочках, стенке прямой кишки, у пациентов с сахарным диабетом I типа.

3. Защита эндотелия.

Адипонектин — это мастер по защите эпителия, как от повреждений при болезнях, так и от возрастного повреждения. Адипонектин снижает адгезию моноцитов, тормозит пролиферацию гладкомышечных клеток в сосудистой стенке, что реализуется в мощном антиатерогенном эффекте. Адипонектин стимулирует образование оксида азота (NO), подавляет активацию эндотелиальных клеток, ингибирует TNF-a-индуцированную экспрессию адгезионных молекул. Введение адипонектина улучшает состояние сосудов.

4. Антионкогенная защита.

Адипонектин имеет антипролиферативное и онкозащитное свойства, его дефицит увеличивает риск рака. Считается, что повышенная частота развития рака у людей с лишним весом связана именно с дефицитом адипонектина при ожирении. Дефицит адипонектина способствует более раннему метастизированию. Раковые клетки большинства опухолей имеют рецепторы к адипонектину, при воздействии на них он тормозит пролиферацию и ангиогенез, снижает адгезию. Низкие уровни адипонектина ассоциированы с раком поджелудочной железы и рядом других раков.

5. Защита почек.

У больных диабетом низкий уровень адипонектина способствует развитию диабетической нефропатии (повреждение почек), а вот его введение восстанавливает функцию почечных клеток подоцитов.

6. Защита от стресса и депрессии.

Умеренные дозы адипонектина улучшают состояние и снижают симптомы депрессии. Агрессивная стрессовая обстановка снижает уровень адипонектина. В целом, более низкий уровень гормона адипонектина связана с повышенным риском развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) после травматического события.

Инъекции адипонектина экспериментальным животным снижают уровень страха и позволяют преодолеть последствия стресса. Более низкие уровни адипонектина связаны с синдромом гиперактивности и дефицита внимания у взрослых, а также с острыми психотическими реакциями при стрессе. Адипонектин стимулирует рост нейронов гиппокампа.

Адипонектиновый парадокс

В крупных исследованиях было показано, что повышенные уровни адипонектина связаны и с более высокой смертностью, причем этот эффект наблюдается только у мужчин. Исследователи выдвинули ряд объяснений, которые включают гипотезу о компенсаторном увеличении уровня адипонектина при имеющихся заболеваниях, формирование резистентности к адипонектину и так далее.

Однако более убедительно выглядит гипотеза о натрийуретическом пептиде. Натрийуретический пептид является фактором риска, его высокий уровень приводит к увеличению адипонектина. Т. е. по сути мы видим опосредованную связь с повышенной смертностью. Также обсуждается провоспалительное действие высоких концентраций адипонектина. Значительно повышенный уровень адипонектина может привести к развитию деменции или болезни Альцгеймера. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, как известно, все хорошо в меру.

Как повысить уровень адипонектина: шесть подходов

1. Снизить уровень висцерального и общего жира.

Висцеральный жир выделяет большое количество провоспалительных цитокинов. Эти вещества снижают уровень адипонектина. Соответственно, ожирение снижает уровень адипонектина в крови.

2. Противовоспалительная диета.

Все, что снижает уровень провоспалительных цитокинов, будет автоматически способствовать увеличению уровня адипонектина. Здоровые пищевые привычки связаны с более высоким уровнем адипонектина. Средиземноморская диета, низкогликемические продукты, высокий уровень клетчатки способствуют более высокому адипонектину. Клетчатка даже в виде добавок повышает уровень адипонектина на 15%.

Полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют его выделение. Так, ежедневное употребление рыбы и других источников омега-3 жирных кислота на 60% повышает уровень адипонектина. Любопытно, что повышать уровень адипонектина может и батат. Чеснок в добавках на протяжении 12 недель также показал хороший результат.

3. Физическая активность.

Физические упражнения вызывают заметное повышение уровня адипонектина. Любая интенсивная по силе или продолжительности физическая активность повышает уровень адипонектина. Интенсивные тренировки на все тело сильнее всего повышают адипонектин.

4. Холодовой протокол.

Сон при температуре 19℃помогает повысить уровень адипонектина в долгосрочной перспективе. Двухчасовое воздействие температур (вызывающих дрожь) быстро повышает уровень адипонектина.

5. Добавки и препараты.

Многие PPAR α/γ и PPARγ агонисты, включая препараты класса тиазолидиндионов, повышают уровни адипонектина. Также это делают такие растительные добавки, как астрагалозид II и изоастрагалозид I, Zataria multiflora, Л-цистеин, манган. Из известных препаратов уровень адипонектина повышают также статины/ Некоторые другие факторы, такие, как белок FoxO1, SREB-1c и С/EBP-a, также стимулируют экспрессию гена адипонектина.

6. Индивидуальная генетика.

Изучено более десяти вариантов гена ADIPOQ. Вариант -11 377 G/C (rs266729) связан с более низким уровнем адипонектина и более низкой чувствительностью к инсулину. Вариант +45T/G (rs 2 241 766) связан с повышенным риском диабета и низким уровнем адипонектина. Рецептор к адипокину CDH13 rs11646213, аллель Т связана с более высоким уровнем адипонектина.

7. Влияние других гормонов.

Глюкокортикоиды подавляют экспрессию адипонектина in vitro и in vivo, возможно именно адипонектин опосредует связь между стрессом и инсулинорезистентностью. При гипотиреозе уровень адипонектина снижается, при гипертиреозе — повышается. Гормон роста СТГ увеличивает уровень адипонектина.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр